• 点赞

关于控制环的几个问题

1)“当增益以20dB每十倍频的斜率开始递减时,在博德图上会产生一个极点.”为什么,这句话怎么理解呀?可以举例说明一下吗?
2)一般的pwm控制的开关电源的工作频率,即开关管的开关频率,是设定好的.那就是对应博得图上面的频率可以找到它的增益和相位,那么这个增益和相位与开关管的导通波形又有何直接的关系?可以举例说明吗?
也许上面的问题本身就有些问题,还望指正.
看了一些书和资料,想了许久,似乎明白又不太清楚的,我是学自动化毕业后从事电子行业的,以前也接触过博德图,好象也没有用到过实际,只会做几道题目,要对照起实物来看真的有很多不理解的地方,还望各位多多指教!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
einfen
LV.5
55,没人来指教呀!?
cedarhu
LV.2
@einfen
55,没人来指教呀!?
我也是新手,和你共同学习.
"博德图"是什么意思啊?
555666rat
LV.2
建议你看看自控书,一个极点对应一个惯性环节(0极点对应积分),取幅值的20lg,自然以20db斜率下降.
einfen
LV.5
@555666rat
建议你看看自控书,一个极点对应一个惯性环节(0极点对应积分),取幅值的20lg,自然以20db斜率下降.
谢谢了
那后面的一个问题呢?
555666rat
LV.2
@einfen
谢谢了那后面的一个问题呢?
我不太理解你的意思.开关管不就是闭合关断吗,其波形应该是与你的拓扑相关.系统波特图要综合考虑各个环节,一般看其在截止频率(幅值为1时)对应的相角是否留有合适裕度,穿越频率时的对应幅值裕度,系统的穿越频率必须小于开关频率的一半,否则,开关噪声和纹波会扭曲输出电压中想要得到的信息,并导致系统不稳定.
einfen
LV.5
@555666rat
我不太理解你的意思.开关管不就是闭合关断吗,其波形应该是与你的拓扑相关.系统波特图要综合考虑各个环节,一般看其在截止频率(幅值为1时)对应的相角是否留有合适裕度,穿越频率时的对应幅值裕度,系统的穿越频率必须小于开关频率的一半,否则,开关噪声和纹波会扭曲输出电压中想要得到的信息,并导致系统不稳定.
请问您所说的系统频率是指? 那个频率是怎么产生的呢?它的变化又是怎么发生的……
还请多多指教,您说的后面那些,我在书上也经常看到,这个我了解.
einfen
LV.5
@555666rat
up!
einfen
LV.5
@einfen
up!