• 点赞

讨论L6599应用问题(LLC半桥谐振)?

在LCD电源应用中,L6599似乎占据大半江山,仔细评估,整套方案的确性价比很高,还有一些明显的优点
1)效率高,节省散热器,节省空间
2)输出交调好
3)输出整流管耐压低
还有其他一些相关的优点,比如原边软开关带来的EMI小等.

但是,也听到一些厂家抱怨,L6599似乎易受干扰,稳定性不太好,批量生产可能产生较高的不良率.
当然,不排除应用不合理的可能性,希望大家在这方面多多发表意见,分享自己在应用中的经验,以减少后来者走进误区的可能,提高国人设计电源产品的可靠性.正所谓:前车之鉴,后世之师.

希望大家能在讨论中共同成长!
全部回复(106)
正序查看
倒序查看
cheng47
LV.6
我想用L6599来解决LLC电路的空载问题,有没有实用的电路?可否帖到这里?谢谢
dy_stone
LV.4
@cheng47
我想用L6599来解决LLC电路的空载问题,有没有实用的电路?可否帖到这里?谢谢
不知道您应用遇到什么问题?LLC是一种串并联谐振结构,空载时并联起作用,可以得到和重载时同样的输出电压.不过需要注意变压器的设计,以及配合选择合适的谐振电容,使得重载工作时工作频率高于谐振频率10%-20%比较合适.如果您有实际条件,不妨贴上来一起分析.
cheng47
LV.6
@dy_stone
不知道您应用遇到什么问题?LLC是一种串并联谐振结构,空载时并联起作用,可以得到和重载时同样的输出电压.不过需要注意变压器的设计,以及配合选择合适的谐振电容,使得重载工作时工作频率高于谐振频率10%-20%比较合适.如果您有实际条件,不妨贴上来一起分析.
”空载时并联起作用“?
应该是串联吧,空载的时候输出电压过高,因为芯片的最高频率有限制,要是过高,驱动不分受不了,只能到300K,我目前用的方法是在空载的时候加个死负载,这个负载会随着外加的负载的加重而渐渐切除
wpcxp109
LV.5
@dy_stone
空載會進入 burst mode ,但是我的電路突然 切為空載輸出電壓會跌很多然后才上升 ,why
LV.1
我遇到一个问题,带载开机烧6599,VCC对地短路.帮忙分析一下是有多少原因会引起这种现象,.
我也正在搞这个方案,用在适配器的,请大侠们多多指教,谢谢!
qinw
LV.4
@
我遇到一个问题,带载开机烧6599,VCC对地短路.帮忙分析一下是有多少原因会引起这种现象,.
请确认6PIN取样是是否理,可能因为取样电压太高而损坏L6599.
xiaodong
LV.9
UP
alex0663
LV.5
用到这个东东.会用到肖特基20A100V,20A150V吧.
@
那恭喜你了,走线占了一半.
@xiaodong
UP
顶上去!!
wpcxp109
LV.5
@cheng47
llc light load problem 目前還在驗究,不過快出來了,主壓是
burst mode 不好調,和feedback有關,
cheng47
LV.6
@wpcxp109
空載會進入burstmode,但是我的電路突然切為空載輸出電壓會跌很多然后才上升,why
请问有llc电路阻抗,电压增益方面的公式?能否提供,我看了一下st公司提供的一个资料,上面的公式,我算了一下,怎么k=Lm/Lr变大如从3变成5,怎么算出来Xmin=Fmin/Fr变大,应该是变小才是.(Xmin的计算是根据最低电压输入时,阻抗的虚部为0得到,Q取为满载的时候的品质因素)
yuchuan
LV.5
@cheng47
有没有用L6599做的LCD-TV POWER的原理图贴出来讨论啊?
yuchuan
LV.5
@alex0663
用到这个东东.会用到肖特基20A100V,20A150V吧.
我也准备用这个案子做,希望与大家技术方面多沟通!
@yuchuan
顶一下
qqpeng
LV.5
@yuchuan
我也正在搞這個,請多指教.諧振電容應該用什麼材質的?
madboy21
LV.8
看来这芯片用的人不少哦,前引些时间我去帮别人调了一下L6599的电路,其实这电路也没什么特别的,和其它拓朴电路一样,需要对电路设计反馈回路及PCBLAYOUT反复调试与验证,需要指出的是对于这种电路认真分析调试时的波形参数,分析出是电路上的问题还是变压器参数上的问题.
wpcxp109
LV.5
@qqpeng
我也正在搞這個,請多指教.諧振電容應該用什麼材質的?
PPN
wpcxp109
LV.5
@madboy21
看来这芯片用的人不少哦,前引些时间我去帮别人调了一下L6599的电路,其实这电路也没什么特别的,和其它拓朴电路一样,需要对电路设计反馈回路及PCBLAYOUT反复调试与验证,需要指出的是对于这种电路认真分析调试时的波形参数,分析出是电路上的问题还是变压器参数上的问题.
電流波型不對稱你說是LAYOUT OR ic 問題
yuchuan
LV.5
@wpcxp109
電流波型不對稱你說是LAYOUTORic問題
我对谐振不是很理解.请问谐振半桥变压器设计和普通半桥变压器一样吗?对谐振半桥电路这块设计的时候除了注意谐振电容和谐振电感值外,还要注意那些点呢?
游隼
LV.1
@yuchuan
我对谐振不是很理解.请问谐振半桥变压器设计和普通半桥变压器一样吗?对谐振半桥电路这块设计的时候除了注意谐振电容和谐振电感值外,还要注意那些点呢?
关注中!顶!
yuchuan
LV.5
@游隼
关注中!顶!
都在说这个方案,怎么没有人发布一张L6599半桥谐振的原理图啊?
ta7698
LV.9
@yuchuan
都在说这个方案,怎么没有人发布一张L6599半桥谐振的原理图啊?
我来贴图,大家讨论一下! 1592191194827153.pdf
wpcxp109
LV.5
@ta7698
我来贴图,大家讨论一下!1592191194827153.pdf
沒什么的了,l6599還是有bug
做到現在都想give up 了
@wpcxp109
沒什么的了,l6599還是有bug做到現在都想giveup了
我正在调这个线路,遇到一个问题,就是辅助VCC不能工作,外加一个VCC就可以,请各位大侠指点,谢谢.
zh6311353
LV.2
@zhuofengsong
我正在调这个线路,遇到一个问题,就是辅助VCC不能工作,外加一个VCC就可以,请各位大侠指点,谢谢.
WPCXP109 大兄:

你说l6599有bug,能分享下吗?我也是玩6599和6598的!
yuchuan
LV.5
@zh6311353
WPCXP109大兄:你说l6599有bug,能分享下吗?我也是玩6599和6598的!
看来L6599占据的市场还是不错啊?
有问题就举出来说说!
ta7698
LV.9
@yuchuan
看来L6599占据的市场还是不错啊?有问题就举出来说说!
请问DX,LLC电路没有PFC部分,输出电压不稳(轻载到重载电压下降太多)如何是好?
madboy21
LV.8
@ta7698
请问DX,LLC电路没有PFC部分,输出电压不稳(轻载到重载电压下降太多)如何是好?
这种电路调整范围太小,不用PFC电路是不行的
如果你的电路没有PFC请不要采用这种方案,也可以采用有源嵌位正激或反激拓朴.