• 点赞

UC3875紧急求救!!!

各位高手:
      小弟最近在调试UC3875构成的全桥移相软开关电源,在电压反馈的调试中遇到了问题.所有资料、文章上都讲将电压基准信号接到4脚EA+,而将输出电压经电阻分压得到的反馈接到3脚EA-.
     我按这种方法调试,在4脚EA+接3V基准电压,想输出稳压20V,因此用17K和3K电阻分压,然后反馈给3脚;在2脚和3脚之间用PI环,集结了一个电阻和电容.按理讲输出电压便可稳定在20V,但出现了以下问题:
     1、电压随着输入电压的增高而增高,当输入180V电压时占空比还是100%,没有产生移相;
     2、测量4脚EA+电压值为3V,此时4脚EA-达到了近7V,而2脚E/AOUT为600mV;
      因此我想,如果UC3875里面的误差放大器是单电源供电(即0V和15V,而不是-15V和+15V),当3脚EA-电压高于4角EA+时,输出必然为0V左右.
     这样就出了麻烦,因为UC3875当2脚E/AOUT电压低于1V时,便强制占空比100%.因此一旦当3脚EA-电压在某一瞬间高于4脚EA+3V时,占空比便100%,这样一来3脚电压会更高,因此电压必然会稳定不住.
     小弟正处于急切之中!!!!望高手指点一二!!!!!!!!!!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
jxy0825
LV.2
其实更具体的讲:就是当3脚EA-电压高于4脚EA+的3V参考电压时,用示波器测量2脚E/AOUT的电压为300mV(也就是0V),移相角0度,就是占空比100%;当3脚EA-电压低于4脚EA+时,测量3脚电压4V左右,移相角近乎180度,占空比几乎为零.一句话,就是不能移相!!!
恳请有哪位搞过指点指点.
@jxy0825
其实更具体的讲:就是当3脚EA-电压高于4脚EA+的3V参考电压时,用示波器测量2脚E/AOUT的电压为300mV(也就是0V),移相角0度,就是占空比100%;当3脚EA-电压低于4脚EA+时,测量3脚电压4V左右,移相角近乎180度,占空比几乎为零.一句话,就是不能移相!!!恳请有哪位搞过指点指点.
你可以把你的原理图放到我的邮箱我给你看一下:qdbhame@126.com
jxy0825
LV.2
@焊机工程师
你可以把你的原理图放到我的邮箱我给你看一下:qdbhame@126.com
电路原理图已经发送到你的邮箱,请查看,帮我分析下.谢谢!!
可以调一下18脚电阻19脚电容.调接一下锯齿波.可能管用.你的取样电阻20K好象太大了.个人见解仅供参考!
进一步分析.
jxy0825
LV.2
@满天飘雪
进一步分析.
都试了,效果不明显.听有人说,正常工作时,18脚电压必须大于5V,这样才能移相,但从UC3875内部电路看,不一定要大于5V.
jxy0825
LV.2
@满天飘雪
进一步分析.
已经发过去了,请查看.
powercell
LV.3
@jxy0825
已经发过去了,请查看.
有可能是锯齿波与E/A的输出没有相交,用示波器看看.
jxy0825
LV.2
@powercell
有可能是锯齿波与E/A的输出没有相交,用示波器看看.
谢谢!我知道是你说的这种情况,怎么才能使它们相交呢?
powercell
LV.3
@jxy0825
谢谢!我知道是你说的这种情况,怎么才能使它们相交呢?
据我的经验,要调一下震荡的那个RC,锯齿波幅值不够,就和EA输出交不上,自然不可以移相了,先不要忙着上主回路,用辅助电源供3875电源,人为地加一个可调节的2.5V电压给EA-,看IC驱动波形有无移相.
jxy0825
LV.2
@powercell
据我的经验,要调一下震荡的那个RC,锯齿波幅值不够,就和EA输出交不上,自然不可以移相了,先不要忙着上主回路,用辅助电源供3875电源,人为地加一个可调节的2.5V电压给EA-,看IC驱动波形有无移相.
好的  我先试试
jxy0825
LV.2
@powercell
我现在把电容换成了102,1脚和18脚之间接了个滑变,调节滑动变阻器,还是不行.
jxy0825
LV.2
@powercell
我示波器看了,19脚的锯齿波频率208K,最大值2.6V,EA/OUT几乎0伏
powercell
LV.3
@jxy0825
我示波器看了,19脚的锯齿波频率208K,最大值2.6V,EA/OUT几乎0伏
你的IC不会有问题吧?EA+要经5V基准分压2.5V,EA-用3296电位器同样分压2.5V左右,加上100K反馈电阻,这样EA/OUT一定有输出.
jxy0825
LV.2
@powercell
你的IC不会有问题吧?EA+要经5V基准分压2.5V,EA-用3296电位器同样分压2.5V左右,加上100K反馈电阻,这样EA/OUT一定有输出.
好的,谢谢了!!!我在试试
jxy0825
LV.2
@powercell
我现在用可调电源EA-加2.5V电压,并且调节,当给还是那个样子,占空比从近乎10%一下就跳到100%,并且当EA-小于2.5V时,占空比最小,当EA-大于2.5V时占空比反而达到100%.前提:EA+加2.5V电压.
还望能解答!!
power东
LV.4
@jxy0825
我现在用可调电源EA-加2.5V电压,并且调节,当给还是那个样子,占空比从近乎10%一下就跳到100%,并且当EA-小于2.5V时,占空比最小,当EA-大于2.5V时占空比反而达到100%.前提:EA+加2.5V电压.还望能解答!!
LZ,为什么基准一定要接EA+,我现在也在用3875做一个移相全桥的电路,把pin3 和 pin2接一起在接RC,pin4用来做反馈,好像也没什么问题.
楼主最好能把图贴上来大家一期分析一下.
powercell
LV.3
@power东
LZ,为什么基准一定要接EA+,我现在也在用3875做一个移相全桥的电路,把pin3和pin2接一起在接RC,pin4用来做反馈,好像也没什么问题.楼主最好能把图贴上来大家一期分析一下.
1112的用法等于是把误差放大器当作电压跟随器用了,不错,楼主最好把图贴出来,大家一起帮你解决.
jxy0825
LV.2
@powercell
1112的用法等于是把误差放大器当作电压跟随器用了,不错,楼主最好把图贴出来,大家一起帮你解决.
linzong1112说得对!!我昨天下午也这么试了,把pin4用来做反馈,pin2和pin3之间用RC接在一起,确实能行!!电压也能稳住!!但是所有的资料,包括TI公司UC3875的典型应用都是用pin3做反馈,pin4做基准,我想肯定有道理!!!但是根据实验结果,用pin3做反馈时,当pin3电压高于pin4时,占空比反而增大!!所以有些搞不懂,按理讲,用pin3做反馈时,pin3电压高于基准pin4时,占空比应该减小才对.
我把图贴上去了,烦请各位分析指导!!!不胜感激!!
jxy0825
LV.2
@powercell
原理图
jxy0825
LV.2
@jxy0825
原理图
怎么传不上去??
C:\Documents and Settings\yjx\桌面\fullbridge.ddb
jxy0825
LV.2
@powercell
还传不上去??
C:\Documents and Settings\yjx\桌面\fullbridge.ddb
jxy0825
LV.2
@power东
LZ,为什么基准一定要接EA+,我现在也在用3875做一个移相全桥的电路,把pin3和pin2接一起在接RC,pin4用来做反馈,好像也没什么问题.楼主最好能把图贴上来大家一期分析一下.
传不上去
@jxy0825
传不上去
你好,我看了你的电路图,没有多大问题
但你的EA-反馈输入电阻为什么这么大啊,你用的是100K你可以改小一点试一下,因为电流的问题
Aaron311
LV.1
@jxy0825
传不上去

我现在也在用UC3875做1kW的开关电源,我到你所说的邮箱看了。

隐藏人
LV.2
大哥,我的3875出现了跟你一样的问题,请问你当年是怎么解决的啊?小弟刚开始做,还望指教