• 点赞
  • 论坛首页
  • TI论坛
  • 急求救,我用LM358做了一个电流检测电路,输出电压为12V,电流流过锰铜电阻,用358的2,3脚检测其上的压降,进行比较放大后输出?

急求救,我用LM358做了一个电流检测电路,输出电压为12V,电流流过锰铜电阻,用358的2,3脚检测其上的压降,进行比较放大后输出?

急求救,我用LM358做了一个电流检测电路,输出电压为12V,电流流过锰铜电阻,用LM358的2,3脚检测其上的压降,进行比较放大后输出,当电流为10A时,第1脚应输出1V,并且输出应该随电流的大小而变化,而我现在的电路不知怎么回事,第1脚输出也为12V,这是怎么回事,请各位大侠指点?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
你看一下是不是做成比较器了?
bpower
LV.4
@firefox886
应该没有吧,我的反馈电阻是回接到负相输入端的,是负反馈,功能应是放大器的功能,正反馈才是做比较器用的,这样说对吗,
fei90
LV.7
@firefox886
把图传上来看一下呀
@fei90
把图传上来看一下呀
IC LM358在使用時不可有空腳,否則就會有floating的現象,亦即未使用的腳不能空腳,例如LM358的第5,6腳不能空腳,否則就會有 PULL HIGH的情形,亦及輸出端會輸出HIGH(VCC)的信號,不知是不是這個原因~僅供參考.
bpower
LV.4
@fei90
把图传上来看一下呀
电路图,是PROTEL99SE的,请看 325041186048563.sch
bpower
LV.4
@bruce_chen
ICLM358在使用時不可有空腳,否則就會有floating的現象,亦即未使用的腳不能空腳,例如LM358的第5,6腳不能空腳,否則就會有PULLHIGH的情形,亦及輸出端會輸出HIGH(VCC)的信號,不知是不是這個原因~僅供參考.
各脚都用了!
还想请教一下,第3脚正相输入端的接地电阻要用多大会好一点?
hutushen
LV.4
你写一下他的传递函数,6脚电压肯定是12v,高电平,你测的电压没有错,是电路错了!
10A时在电阻上产生电压0.1V,经过500倍的放大就是50V了,由于Vcc限制,输出12V.
Vo=Vr*500K/1K
另外R13用在那里干吗?
bpower
LV.4
@落花满天蔽月光
10A时在电阻上产生电压0.1V,经过500倍的放大就是50V了,由于Vcc限制,输出12V.Vo=Vr*500K/1K另外R13用在那里干吗?
325041186108536.sch

请看更新后的电路,R13与R14分压,调节R13的值,可以调好保护点,我是在0.5A时保护,高于0.5A时后面的OP当比较器用,第7脚输出低电平,电路正常工作,当低于0.5A时,第7脚输出高电平,电路保护,不工作,所以,当加0.5A时,第1脚应是输出2.5V左右,但实测还是10多V,不明所以,请问传递函数如何写,R9可以去掉吗?
bpower
LV.4
@bpower
325041186108536.sch请看更新后的电路,R13与R14分压,调节R13的值,可以调好保护点,我是在0.5A时保护,高于0.5A时后面的OP当比较器用,第7脚输出低电平,电路正常工作,当低于0.5A时,第7脚输出高电平,电路保护,不工作,所以,当加0.5A时,第1脚应是输出2.5V左右,但实测还是10多V,不明所以,请问传递函数如何写,R9可以去掉吗?
大侠们,我的锰铜线是放在正极的,所以其两端的电压跟VCC差不多,这会不会对LM358有影响,我是不是应该将锰铜线电阻放在负极啊,负极是接地的,正极是12V,还请大侠们指点?
bruce_chen
LV.4
@bpower
大侠们,我的锰铜线是放在正极的,所以其两端的电压跟VCC差不多,这会不会对LM358有影响,我是不是应该将锰铜线电阻放在负极啊,负极是接地的,正极是12V,还请大侠们指点?
我的經驗是放在"正"會好一點,因為地迴路一 layout不是很好影響會比較大些~僅供參考,還有VCC比兩個比較輸入端電壓高3V以上會比較好,當然VCC一定要比兩輸入端電壓高才行.
bpower
LV.4
@bruce_chen
我的經驗是放在"正"會好一點,因為地迴路一layout不是很好影響會比較大些~僅供參考,還有VCC比兩個比較輸入端電壓高3V以上會比較好,當然VCC一定要比兩輸入端電壓高才行.
啊,我的电路里LM358的两输入端,第2,3脚的电压与358的电源电压是差不多相等的,这是不是问题所在啊,请大侠指点,如何修改?
pantyleaf
LV.2
@bpower
啊,我的电路里LM358的两输入端,第2,3脚的电压与358的电源电压是差不多相等的,这是不是问题所在啊,请大侠指点,如何修改?
运放都有一个指标:共模输入电压范围,否则输出会死锁.请看一下LM358的datasheet,它的共模输入电压,不能大于VCC-1.7V.从你的电路图,没有符合这一要求,运放死锁了.
pantyleaf
LV.2
@bpower
由于358的共模输入范围可低至0V,因此将取样电阻置于负极,可以解决问题
bpower
LV.4
@pantyleaf
由于358的共模输入范围可低至0V,因此将取样电阻置于负极,可以解决问题
谢谢指点!

还有一问题请教,LM358的共模输入电压是指什么,怎样定义的?请大侠指点!
pantyleaf
LV.2
@bpower
谢谢指点!还有一问题请教,LM358的共模输入电压是指什么,怎样定义的?请大侠指点!
所谓共模电压,是指以运放的地为基准的电压
bpower
LV.4
@pantyleaf
所谓共模电压,是指以运放的地为基准的电压
多谢大侠指点!
LV.4
我用的电流检测电路与你的一模一样.我出现的问题是第一级358输出始终有0.7V的直流.不知杂办!
maxim-ic
LV.2
@bpower
各脚都用了!还想请教一下,第3脚正相输入端的接地电阻要用多大会好一点?

MAXIM  全系列可以订货。

无线接收发芯片 MAX1473EUI  MAX1472AKA  MAX7044  MAX7036

安防芯片        MAX9502GEXK  MAX7452ESA

光端机芯片   MAX9207/9208EAI  SN65LV1023A   SN65LV1224B ­

太阳能芯片    MAX6368PKA31  MAX16820 

通讯时钟芯片 MAX13180-RAN  MAX4272ESA  MAX13085/13485 

DS1302Z  DS3231SN DS1307Z   DS12C887Z  DS18B20  DS2762BE+25

期待与您的合作,如需了解更多的产品信息.

原装正品,长期备有现货库存,可开17%增值税票.

深圳市欣盛源电子有限公司

、直接与我司工作人员联系! ­

TEL:0755- 82565298 82050231 13510109581
先生 ­

FAX:0755- 82546419 ­

MSN:zgszic@yahoo.com.cn QQ:393487610 / ­

、登陆网站:http://www.sales-ic.com ­

(
产品图片,产品参数,产品PDF等产品相关信息在线了解\查询\下载.) ­

wangjian345
LV.5
@368373515
我用的电流检测电路与你的一模一样.我出现的问题是第一级358输出始终有0.7V的直流.不知杂办!
大量求购俄罗斯芯片DIP  LM358  有意者加QQ  623735329联系
square
LV.1

我公司大量LM358现货低价出售,有需要的电:13590452286汤生

QQ:4490329

@368373515

请问你最后有没有解决,我遇到和你同样的问题

康铜丝是放在什么位置上的?

若是放在地线上的,估计是放大量太高,动态范围窄,微弱的输入信号就会造成

放大器饱和。

尝试减小反馈电阻看看怎样?

tanweishu
LV.2

你可使用仿真去看看!是否准点,比较器对电阻阻值的精密度高!如果你有须要仿真软件,可以找我要! 《Multisim 2001》可以终身使用!

wwy06291001
LV.2
@bpower
应该没有吧,我的反馈电阻是回接到负相输入端的,是负反馈,功能应是放大器的功能,正反馈才是做比较器用的,这样说对吗,

正负反馈不是那么理解的吧 。。。

inherit
LV.5
@zhaofuxiangshy
请问你最后有没有解决,我遇到和你同样的问题

对单电源放大电路不了解把,线性区在V/2左右,0V时,偏差很大,是由于集成电路内部器件不在饱和截止区了

@368373515

你的问题现在解决了么,我用LM358做的电流检测放大电路,电流大时,输出是正确的;但当电流小时,据芯片手册LM358的输出范围为0-VCC-1.5V,是可以达到0V附近的,现在输出总是嵌位在0.64V左右,求指点一下!!