• 点赞

一个简单的DC-DC恒流源输出电路

这是一个恒流源输出的电路,输入为20V恒压,而输出为25A恒流.电压则随负载变化.(在驱动电路中我们有一个可调电阻,用来实现电流从0~25A可调,但我们只要分析25A恒流就行)
电路中R2为取样电阻.其驱动电路我没有画出来.我就是想叫大家帮忙分析一下,就这个电路,它是怎么实现恒流输出的?电路中的大地和电源地是什么作用?还有MOS管是怎么控制的?我分析它应该是作为一个可变电阻来控制的.不知道MOS管这样控制的有没有人用过.希望大家都来讨论讨论
       500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1740341185766211.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
怎么没人说话?自己顶一个
hepeter
LV.5
@我不穿裤子
MOS是类似一个动态的电阻工作于线性状态.
@hepeter
MOS是类似一个动态的电阻工作于线性状态.
该电路应该有颗运放吧?
@我不穿裤子
此帖已被删除
@longgp110lgp
此帖已被删除
对,取样电阻后面有放大环节.
我想问的是,它是怎么实现恒流输出的?这是最重要的.
qs7785yj
LV.9
@我不穿裤子
对,取样电阻后面有放大环节.我想问的是,它是怎么实现恒流输出的?这是最重要的.
当负载电流上升,R2的CS-上的压降也上升,当压降超过运放的基准比较电压时,运放翻转,MOS内阻增大,负载电流下降,R2的CS-上的压降也减少,当压降小于运放的基准比较电压时,运放再次翻转,MOS内阻减小,负载电流再次上升,周而复始,实际上电路是处于震荡或开关状态的,你可以在MOS的G上测到波形.
@qs7785yj
当负载电流上升,R2的CS-上的压降也上升,当压降超过运放的基准比较电压时,运放翻转,MOS内阻增大,负载电流下降,R2的CS-上的压降也减少,当压降小于运放的基准比较电压时,运放再次翻转,MOS内阻减小,负载电流再次上升,周而复始,实际上电路是处于震荡或开关状态的,你可以在MOS的G上测到波形.
想问以下,这个电路的25A是怎么确定的,是不是通过MOS的开关时间来确定呀,还有是,MOS的动态电阻是不是通过G端的电压来决定,还是也通过开关时间
qs7785yj
LV.9
@xiaoxinwan
想问以下,这个电路的25A是怎么确定的,是不是通过MOS的开关时间来确定呀,还有是,MOS的动态电阻是不是通过G端的电压来决定,还是也通过开关时间
你的R2是几欧的?运放的基准比较电压是几V?I=U/R来计算电流,控制是个环路,关键要看你的取样和比较电路.
@qs7785yj
你的R2是几欧的?运放的基准比较电压是几V?I=U/R来计算电流,控制是个环路,关键要看你的取样和比较电路.
我觉得这样控制,MOS管肯定不能用作开关来控制,不然我输出就是不是连续的了!具体R2电阻值多少我不知道 ,图上没标.R2就是一个取样电阻.
1.我们不看别的,就看它电压,肯定是加在R2,MOS管,和我的负载上的,那负载上的电压不是也不能随负载变化吗?因为如果MOS管电阻变了,那它两端的电压不是变化了?那加在负载两端的电压也要跟着变,那电压不就起不到跟随负载变化而变化的要求了吗??
2.另外它那一个接大地,一个接电源地是什么用途??
3.我最大输出电流为25A,而输入电压才20V,那这个MOS管和取样电阻值肯定很小,它恒流输出应该是通过调节MOS管的阻值来控制的.它是通过R2来取样后控制恒流.
    其中1,2点很难理解,
st.you
LV.9
@qs7785yj
MOS管工作在线性状态不可以吗?
这个是它的取样后的放大电路.大家分析一下,如果需要,我把后面的电路也慢慢贴出来,我没有电子档,只能一部分画.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1740341185933053.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
leten
LV.3
@我不穿裤子
这个是它的取样后的放大电路.大家分析一下,如果需要,我把后面的电路也慢慢贴出来,我没有电子档,只能一部分画.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1740341185933053.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
MOS管不可以工作在线性状态,工作在线性状态,20A电流你算下P=I2XR就知道功耗有多大.早就冒了.
@leten
MOS管不可以工作在线性状态,工作在线性状态,20A电流你算下P=I2XR就知道功耗有多大.早就冒了.
是,那样发热太厉害了,那这个到底是怎么控制的??如果开关控制,那输出岂不不连续了?它后面也没有电感电容什么的!
gwzhou888
LV.5
@我不穿裤子
这个是它的取样后的放大电路.大家分析一下,如果需要,我把后面的电路也慢慢贴出来,我没有电子档,只能一部分画.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1740341185933053.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不全部发出来很难分析其原理,
MOS管应该不可能工作在线性的!肯定是开关状态!
@gwzhou888
不全部发出来很难分析其原理,MOS管应该不可能工作在线性的!肯定是开关状态!
我现在就一个驱动电路没有画出来了,主电路就是这样的!驱动电路也没什么
qs7785yj
LV.9
@st.you
MOS管工作在线性状态不可以吗?
如果你的运放是工作于双电源的话应该就可以了,在单电源下,电路就是一直处于不断的翻转状态的,运放的输出状态是取决于+/-IN的电压的比较的,任何一方高于对方,电路就会翻转,电路也就一直处于振荡状态了
power东
LV.4
@我不穿裤子
我现在就一个驱动电路没有画出来了,主电路就是这样的!驱动电路也没什么
MOSFET是不可以工作在线性区的,不然功耗肯定不够,这个图能正常工作吗?怀疑
我把整个原理图上传了.这个电源肯定是能用的,因为我们现在很多设备都用这种电源.要用PROTEL99 se打开,希望大家都来讨论一下.
@我不穿裤子
我把整个原理图上传了.这个电源肯定是能用的,因为我们现在很多设备都用这种电源.要用PROTEL99se打开,希望大家都来讨论一下.
怎么前几天说话的兄弟们都不回来看看了》??郁闷
这个是原理图!
@我不穿裤子
这个是原理图!
怎么贴不上原理图???
heaven_meng
LV.6
@我不穿裤子
怎么贴不上原理图???
请问一电容高压规格是2700VDC 2S
是否可以用2500VAC 2S 进行高压测试?
多谢!!
qs7785yj
LV.9
@heaven_meng
请问一电容高压规格是2700VDC2S是否可以用2500VAC2S进行高压测试?多谢!!
肯定不行,准挂,
hour
LV.6
@heaven_meng
请问一电容高压规格是2700VDC2S是否可以用2500VAC2S进行高压测试?多谢!!
MOS实际是工作在开关状态的,当电流超过所设定的值,MOS关,MOS关后电流下降,MOS又再次打开一下.这样电池就限制住了.看下我写的.
http://tobrran.blog.dianyuan.com/
@hour
MOS实际是工作在开关状态的,当电流超过所设定的值,MOS关,MOS关后电流下降,MOS又再次打开一下.这样电池就限制住了.看下我写的.http://tobrran.blog.dianyuan.com/
hour,你好,我去看了一下,你那里的图很不清晰,能不能再传一张上来,谢谢;另外你说的作为开关用,那输出不是断续的吗?对负载会有什么影响吗?
qs7785yj
LV.9
@我不穿裤子
hour,你好,我去看了一下,你那里的图很不清晰,能不能再传一张上来,谢谢;另外你说的作为开关用,那输出不是断续的吗?对负载会有什么影响吗?
一般没有什么影响 ,虽然不是开关电源,但MOS开关的频率很高,只要在负载两端并联LO ESR的电容就可以了,或者并联几个4.7-10uF的独石电容.
@我不穿裤子
大家再帮忙一下吧,就这么半途而废了,可惜了.
qs7785yj
LV.9
@我不穿裤子
大家再帮忙一下吧,就这么半途而废了,可惜了.
还有什么需要帮忙的吗?
我觉得这样控制,MOS管肯定不能用作开关来控制,不然我输出就是不是连续的了!具体R2电阻值多少我不知道 ,图上没标.R2就是一个取样电阻.
1.我们不看别的,就看它电压,肯定是加在R2,MOS管,和我的负载上的,那负载上的电压不是也不能随负载变化吗?因为如果MOS管电阻变了,那它两端的电压不是变化了?那加在负载两端的电压也要跟着变,那电压不就起不到跟随负载变化而变化的要求了吗??
2.另外它那一个接大地,一个接电源地是什么用途??
3.我最大输出电流为25A,而输入电压才20V,那这个MOS管和取样电阻值肯定很小,它恒流输出应该是通过调节MOS管的阻值来控制的.它是通过R2来取样后控制恒流.
    其中1,2点很难理解,
@我不穿裤子
我觉得这样控制,MOS管肯定不能用作开关来控制,不然我输出就是不是连续的了!具体R2电阻值多少我不知道,图上没标.R2就是一个取样电阻.1.我们不看别的,就看它电压,肯定是加在R2,MOS管,和我的负载上的,那负载上的电压不是也不能随负载变化吗?因为如果MOS管电阻变了,那它两端的电压不是变化了?那加在负载两端的电压也要跟着变,那电压不就起不到跟随负载变化而变化的要求了吗??2.另外它那一个接大地,一个接电源地是什么用途??3.我最大输出电流为25A,而输入电压才20V,那这个MOS管和取样电阻值肯定很小,它恒流输出应该是通过调节MOS管的阻值来控制的.它是通过R2来取样后控制恒流.    其中1,2点很难理解,
我问了,这个MOS管就是工作在可变电阻区的,它发热也很厉害,我们以前散热不够经常烧,现在换了散热片就好多了,它最大可以通过140A的电流的.希望大家再帮忙解决一下上面的问题1,2.特别是那个地,很是不明白.!