• 点赞

车用电源,有问题求救

设计汽车用控制器,用lm2576稳压,后面是2051的单片机.现在的现象是,连续按喇叭几次,单片机就复位了.我在单片机加了104,102的电容也不管用,大侠,快救我
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
电源请用开关电源做耍夹里
chinawzz
LV.3
@电源人生
电源请用开关电源做耍夹里
没太看懂周大侠的回复,是不是说不要用开关电源?
我的设计要能24V,12V通用,大概有2A左右电流,用别的太费电
@chinawzz
没太看懂周大侠的回复,是不是说不要用开关电源?我的设计要能24V,12V通用,大概有2A左右电流,用别的太费电
请用3843之类做一个开关电源输出5v供你的CPU
chinawzz
LV.3
@电源人生
请用3843之类做一个开关电源输出5v供你的CPU
谢谢周大侠,可是2576也是开关型的稳压器件呀?我是想能不能加个什么东西,去除一下干扰
@chinawzz
谢谢周大侠,可是2576也是开关型的稳压器件呀?我是想能不能加个什么东西,去除一下干扰
这个没有隔离
tired
LV.6
按喇叭?喇叭供电和单片机在一起吗?该不会是负载效应不行吧.
chinawzz
LV.3
@电源人生
这个没有隔离
就是和外边的共地是吧,后来我又在2576后边加了dc/dc变换,也还是一样呀
chinawzz
LV.3
@tired
按喇叭?喇叭供电和单片机在一起吗?该不会是负载效应不行吧.
喇叭上写的电流要3.5A,不过应该不是负载不起吧,车上的电瓶还要带马达什么的呀,都能带的动
tired
LV.6
@chinawzz
喇叭上写的电流要3.5A,不过应该不是负载不起吧,车上的电瓶还要带马达什么的呀,都能带的动
所谓的负载效应,或者准确些是负载动态,即负载动态变化时,输出电压会有波动,可能按喇叭时,输出电压已经跌至芯片正常工作电压范围之外了.
chinawzz
LV.3
@tired
所谓的负载效应,或者准确些是负载动态,即负载动态变化时,输出电压会有波动,可能按喇叭时,输出电压已经跌至芯片正常工作电压范围之外了.
谢谢tired,有什么办法吗?我用了瞬态二极管,用示波器看了看,好像好了点,但是还是有扰动,有没有办法把这个扰动彻底去掉呀?
tired
LV.6
@chinawzz
谢谢tired,有什么办法吗?我用了瞬态二极管,用示波器看了看,好像好了点,但是还是有扰动,有没有办法把这个扰动彻底去掉呀?
这跟你用的供电方式有关系,瞬态二极管应该是起不到作用的,可能得增加电容,你加几百μ试试.
104、102的电容?开国际玩笑呢.至少是1000uF电解+104,还得紧挨着cpu,电解前面最好串一个2mH小电感.另外,所有I/O口要光电隔离.条件好的话CPU的供电电源用DC/DC隔离.CPU电源负不要和车体连接.
    做车用CPU系统要软硬件功底扎实呢,温度、湿度、电磁干扰、振动干扰、程序容错特性要异常强大,5块多的89C2051趁早还是扔掉,温度范围不够,内存太小,得用MOTOROLA的.另外车载设备还得经得住20万公里3个月以上的疲劳拉练.得用特殊的混合IC设计方案和封固方法.国外也只有少数公司敢承接此项目.
    这个不比室内系统.
    都告诉你了我还吃什么.哈哈
tired
LV.6
@lightingpower
104、102的电容?开国际玩笑呢.至少是1000uF电解+104,还得紧挨着cpu,电解前面最好串一个2mH小电感.另外,所有I/O口要光电隔离.条件好的话CPU的供电电源用DC/DC隔离.CPU电源负不要和车体连接.    做车用CPU系统要软硬件功底扎实呢,温度、湿度、电磁干扰、振动干扰、程序容错特性要异常强大,5块多的89C2051趁早还是扔掉,温度范围不够,内存太小,得用MOTOROLA的.另外车载设备还得经得住20万公里3个月以上的疲劳拉练.得用特殊的混合IC设计方案和封固方法.国外也只有少数公司敢承接此项目.    这个不比室内系统.    都告诉你了我还吃什么.哈哈
不是你说的那样复杂,要不就是你觉得太难了.
lsjiang
LV.7
104、102的电容?开国际玩笑呢.至少是1000uF电解+104,还得紧挨着cpu,电解前面最好串一个2mH小电感.另外,所有I/O口要光电隔离.条件好的话CPU的供电电源用DC/DC隔离.CPU电源负不要和车体连接.    做车用CPU系统要软硬件功底扎实呢,温度、湿度、电磁干扰、振动干扰、程序容错特性要异常强大,5块多的89C2051趁早还是扔掉,温度范围不够,内存太小,得用MOTOROLA的.另外车载设备还得经得住20万公里3个月以上的疲劳拉练.得用特殊的混合IC设计方案和封固方法.国外也只有少数公司敢承接此项目.    这个不比室内系统.    都告诉你了我还吃什么.哈哈
没有那么难!别吓人了.
athenchen
LV.6
在单片机电源和信号输入脚上分别串联一个磁珠.
LM2576后面用磁屏蔽滤波电感器. 我们公司有完整的方案, 请参考网页:http://bbs.dianyuan.com/topic/15092
chinawzz
LV.3
@lsjiang
没有那么难!别吓人了.
谢谢热心的tired大侠,还有lightingpower,正如lightingpower所说,我的设计的确是电源输入先用2576,再用dc/dc,dc/dc的输入输出端都有470uF的电容,去高频干扰是用102、104的小电容;输出输入全用tlp521;不过我的设计没有用到a/d、d/a什么的,程序量也不是很大,所以用2051还是可以的,就是这个脉冲干扰很是头疼呀,tired大侠,还有lightingpower快给支个招呀
chinawzz
LV.3
@athenchen
在单片机电源和信号输入脚上分别串联一个磁珠.LM2576后面用磁屏蔽滤波电感器.我们公司有完整的方案,请参考网页:http://bbs.dianyuan.com/topic/15092
谢谢athenchen大侠,我现在有这么个想法不知道对不对:lm2576/lm2596的内部振荡是150KHz的,要是脉冲干扰高于150KHz,如1Mhz,lm2576/lm2596的的响应速度是不够的,稳压是没有作用的,对吗?athenchen所说的磁珠哪有有卖的呀?
tseagle
LV.5
一个高手,请问高手车载设备抗震动设计要注意什么?我不会抢你吃的,我是做通信电源的,我不会吃肉吃多了改吃素菜的
tseagle
LV.5
@chinawzz
谢谢athenchen大侠,我现在有这么个想法不知道对不对:lm2576/lm2596的内部振荡是150KHz的,要是脉冲干扰高于150KHz,如1Mhz,lm2576/lm2596的的响应速度是不够的,稳压是没有作用的,对吗?athenchen所说的磁珠哪有有卖的呀?
是的,分析的有道理,不过,你的干扰不至于这么高的频率吧,就是有,它的幅值不至于破坏电源的稳定工作的,我觉得不是电源有问题,可能是你的cpu系统有些小问题,你用示波器观测一下cpu的复位端在按喇叭时有无干扰信号进入,cpu的供电端电压是不是掉到cpu要求的供电电压下限导致欠压保护.另外,上面的高手提醒你注意系统的接地,接地是门学问,也用示波器看看地线是否串入干扰.提醒一下,凡事不要复杂化,也不能简单化.良好的接地对防雷击也有好处.
lsjiang
LV.7
@chinawzz
这个干扰是传到干扰.谐波干扰主要集中在500K左右.另外在按喇叭时,冲击函数是矩形的,频谱非常丰富这是要引起注意的!MCU的电源一定要做好滤波处理.
@tired
不是你说的那样复杂,要不就是你觉得太难了.
干吗用了2576再用dc/dc?一步头用dc/dc不好么?dc/dc可以将共/差模扰动都去除的.剩下再有一招,金属壳体屏蔽.一般的汽车控制电器的微电子部分用压铸铝屏蔽.没定型的先用个金属盒子接cpu电源地试试.tired的负载效应不大可能.
athenchen
LV.6
@chinawzz
如果是电磁干扰, 一般都会是MHZ级的, 甚至数百上千MHZ!
我们公司有贴片的全系列磁珠.直插磁珠的也有, 不过型号就有限多了.
0755-83754621 陈工
ATHENCHEN@126.COM
chinawzz
LV.3
干吗用了2576再用dc/dc?一步头用dc/dc不好么?dc/dc可以将共/差模扰动都去除的.剩下再有一招,金属壳体屏蔽.一般的汽车控制电器的微电子部分用压铸铝屏蔽.没定型的先用个金属盒子接cpu电源地试试.tired的负载效应不大可能.
先谢了lightingpower大侠.设计要求12v/24v都能用,所以先用2576把12v/24v变为12v,再用dc/dc把12v变为5V.金属壳屏蔽对电磁干扰有效,可是喇叭离我的控制器还有好远呢呀.
chinawzz
LV.3
@tseagle
是的,分析的有道理,不过,你的干扰不至于这么高的频率吧,就是有,它的幅值不至于破坏电源的稳定工作的,我觉得不是电源有问题,可能是你的cpu系统有些小问题,你用示波器观测一下cpu的复位端在按喇叭时有无干扰信号进入,cpu的供电端电压是不是掉到cpu要求的供电电压下限导致欠压保护.另外,上面的高手提醒你注意系统的接地,接地是门学问,也用示波器看看地线是否串入干扰.提醒一下,凡事不要复杂化,也不能简单化.良好的接地对防雷击也有好处.
tseagle大侠说的有理,我还试试,谢谢了
chinawzz
LV.3
@athenchen
如果是电磁干扰,一般都会是MHZ级的,甚至数百上千MHZ!我们公司有贴片的全系列磁珠.直插磁珠的也有,不过型号就有限多了.0755-83754621陈工ATHENCHEN@126.COM
athenchen大侠,能不能列举你公司一些系列磁珠的参数?或者你公司网址?
chinawzz
LV.3
@lsjiang
这个干扰是传到干扰.谐波干扰主要集中在500K左右.另外在按喇叭时,冲击函数是矩形的,频谱非常丰富这是要引起注意的!MCU的电源一定要做好滤波处理.
你是说冲击函数是阶跃的吗?我认为不是,我想喇叭工作过程是这样的,电磁线圈吸合,电网电压突降;小锤子敲击音膜,同时电磁线圈断开,线圈的反电动势做用到电源网;小锤子回到原位,电磁线圈又吸合,周而复始.
   我想冲击函数应该是那个叫Drac函数,即,时间无穷小,幅度无穷大.而且是+Drac、-Drac交替出现.频谱的确非常丰富.
   可是如何去掉这个干扰呀?大侠们,出着吧!!1
zhongzj76
LV.4
@chinawzz
先谢了lightingpower大侠.设计要求12v/24v都能用,所以先用2576把12v/24v变为12v,再用dc/dc把12v变为5V.金属壳屏蔽对电磁干扰有效,可是喇叭离我的控制器还有好远呢呀.
LM2576可以12V/24V直接到5V啊!
chinawzz
LV.3
@zhongzj76
LM2576可以12V/24V直接到5V啊!
我也要用到12V的,呵呵,大概有1.5A吧
qdchb
LV.4
@chinawzz
没太看懂周大侠的回复,是不是说不要用开关电源?我的设计要能24V,12V通用,大概有2A左右电流,用别的太费电
如果你考虑24V和12V通用,那你考虑了24V的欠压保护问题了吗?在车载电源中当蓄电池电压降低时,要首先保证车的其他用电设备正常使用,如:汽车打火.如果你考虑用24V和12V通用,那如果给24V供电时,没有外部开关,汽车用的控制器很容易将蓄电池的电给耗尽了,你考虑这个问题了吗?
qdchb
LV.4
@chinawzz
我觉得瞬态二极管也是不起作用的,瞬态二极管的作用应该是瞬态保护的吧,它不会维持电流的.