• 点赞

小弟毕业设计做“单片机控制spwm逆变器的设计”大哥们帮帮忙啊

给指点下怎么做,或提供点资料.
你的回复就是给我莫大的支持,谢谢了
全部回复(87)
正序查看
倒序查看
我的毕业设计也跟你差不多,是太阳能逆变电源的控制,现在也是没有什么头绪,老师让我先做仿真,然后调试主电路.你的毕设是侧重于软件还是硬件?咱们可以经常在这里来讨论一下,互相帮忙好吗?
jian68000
LV.2
@chenjianyong
我的毕业设计也跟你差不多,是太阳能逆变电源的控制,现在也是没有什么头绪,老师让我先做仿真,然后调试主电路.你的毕设是侧重于软件还是硬件?咱们可以经常在这里来讨论一下,互相帮忙好吗?
估计是软件的吧,老师说先让我回来看书....
所以我也不太知道到底要干什么
@jian68000
估计是软件的吧,老师说先让我回来看书....所以我也不太知道到底要干什么
如果是做软件,那你们实验室肯定硬件条件都已经具备,你要做的工作应该侧重于用软件来实现对主电路的控制,比如说对主电路开关管驱动的控制也就是要用单片机给主电路发spwm驱动信号,这个spwm信号的获得需要你用软件来实现.还有你可能也需要让逆变器的输出与交流电网同频同相位,不然逆变器设计出来可能就没有太大实际意义.同频你应该让开关频率与遍历正弦表一个周期所需要的循环次数的比等于50HZ,同相你需要检测电网电压过零点的上跳沿并在这个时候将正弦表清零.而且你得保证逆变器输出电压在220V一定范围内波动,不能太不稳定.大概要点就这么多,限于篇幅可能说的不太清楚.你应该到网上下载一些关于spwm方面的资料.
顺便问你一下,你是本科毕业设计还是研究生毕业设计?
jian68000
LV.2
如果是做软件,那你们实验室肯定硬件条件都已经具备,你要做的工作应该侧重于用软件来实现对主电路的控制,比如说对主电路开关管驱动的控制也就是要用单片机给主电路发spwm驱动信号,这个spwm信号的获得需要你用软件来实现.还有你可能也需要让逆变器的输出与交流电网同频同相位,不然逆变器设计出来可能就没有太大实际意义.同频你应该让开关频率与遍历正弦表一个周期所需要的循环次数的比等于50HZ,同相你需要检测电网电压过零点的上跳沿并在这个时候将正弦表清零.而且你得保证逆变器输出电压在220V一定范围内波动,不能太不稳定.大概要点就这么多,限于篇幅可能说的不太清楚.你应该到网上下载一些关于spwm方面的资料.顺便问你一下,你是本科毕业设计还是研究生毕业设计?
先谢谢您写了这么多,我是本科毕业设计
hnpower
LV.4
如果是做软件,那你们实验室肯定硬件条件都已经具备,你要做的工作应该侧重于用软件来实现对主电路的控制,比如说对主电路开关管驱动的控制也就是要用单片机给主电路发spwm驱动信号,这个spwm信号的获得需要你用软件来实现.还有你可能也需要让逆变器的输出与交流电网同频同相位,不然逆变器设计出来可能就没有太大实际意义.同频你应该让开关频率与遍历正弦表一个周期所需要的循环次数的比等于50HZ,同相你需要检测电网电压过零点的上跳沿并在这个时候将正弦表清零.而且你得保证逆变器输出电压在220V一定范围内波动,不能太不稳定.大概要点就这么多,限于篇幅可能说的不太清楚.你应该到网上下载一些关于spwm方面的资料.顺便问你一下,你是本科毕业设计还是研究生毕业设计?
chenjianyong:你好你的硬件部分是否就绪,设计功率多大,直流输入电压多少伏,频率范围多宽?
hnpower
LV.4
chenjianyong:你好你的硬件部分是否就绪,设计功率多大,直流输入电压多少伏,频率范围多宽?你是学士还是硕士毕业设计?是否有电子邮箱 由事可与我联系 E-mail:runze_hu@21cn.com
hnpower
LV.4
是否有电子邮箱 由事可与我联系 E-mail:runze_hu@21cn.com
hnpower
LV.4
jian6800  是否有电子邮箱 由事可与我联系
            E-mail:runze_hu@21cn.com
@hnpower
jian6800  是否有电子邮箱由事可与我联系            E-mail:runze_hu@21cn.com
hnpower,您好.我的毕业课题是硕士学位论文.
设计的功率为200W,直流输入是太阳能电池(0~45V)经过DC/DC变换后作为蓄电池的充电控制电路,蓄电池电压为12V,逆变器输出频率范围是50HZ+-2%.硬件部分还没有完全准备好,现在正处于调试阶段.因为逆变的电路是我们实验室自己设计搭建的,还没有完全弄好.可能会遇到很多问题,大哥一定要多多帮助帮助小弟呀.我的邮箱是chenjianyong1981@sohu.com
谢谢
hnpower
LV.4
hnpower,您好.我的毕业课题是硕士学位论文.设计的功率为200W,直流输入是太阳能电池(0~45V)经过DC/DC变换后作为蓄电池的充电控制电路,蓄电池电压为12V,逆变器输出频率范围是50HZ+-2%.硬件部分还没有完全准备好,现在正处于调试阶段.因为逆变的电路是我们实验室自己设计搭建的,还没有完全弄好.可能会遇到很多问题,大哥一定要多多帮助帮助小弟呀.我的邮箱是chenjianyong1981@sohu.com谢谢
chenjianyong: 你好有什么问题你尽管提出来,我尽力帮助你.
hnpower
LV.4
hnpower,您好.我的毕业课题是硕士学位论文.设计的功率为200W,直流输入是太阳能电池(0~45V)经过DC/DC变换后作为蓄电池的充电控制电路,蓄电池电压为12V,逆变器输出频率范围是50HZ+-2%.硬件部分还没有完全准备好,现在正处于调试阶段.因为逆变的电路是我们实验室自己设计搭建的,还没有完全弄好.可能会遇到很多问题,大哥一定要多多帮助帮助小弟呀.我的邮箱是chenjianyong1981@sohu.com谢谢
chenjianyong: 你好有什么问题你尽管提出来,我尽力帮助你.你的交流输出220V,是方波或是正弦波?
@hnpower
chenjianyong:你好有什么问题你尽管提出来,我尽力帮助你.你的交流输出220V,是方波或是正弦波?
你好,hnpower:
    我的交流输出是220V正弦波
jian68000
LV.2
@hnpower
是否有电子邮箱由事可与我联系E-mail:runze_hu@21cn.com
你好,hnpower.我现在还在准备阶段,老师说先让我回来看书,谢谢你们这么帮助我.明年才是主要阶段,有问题我再找你吧.
hnpower
LV.4
你好,hnpower:    我的交流输出是220V正弦波
chenjianyong:你好,输入DC0-45V必须升为DC330-380V才能保证AC220V的输出.
@hnpower
chenjianyong:你好,输入DC0-45V必须升为DC330-380V才能保证AC220V的输出.
您好,hnpower:
    请问是先要把直流0到45V经过高频直直变换升压到330到380V再进行逆变吗?还有就是为什么要升到那么高才能保证逆变到220V?有这方面的资料看看吗?谢谢
@hnpower
大哥新年快乐,虽然说的晚了点:)
hnpower
LV.4
大哥新年快乐,虽然说的晚了点:)
chenjianyong:你好 因为DC电压过低,就会导致正弦波波形失真,正负‘半周削顶,要是方波那就有DC230-250V即可.
zzdqzzdq
LV.4
我没有你们那么高的学历,也没有写过什么毕业论文.我是搞生产销售的,电子技术纯属自学成材,按市场需求自已设计、生产、销售.以你们发言中发现你们学生气太浓了,设计一台单片机控制的电源,软件和硬件一样重要,按我的经验,先做spwm驱动信号,尽量做成4路带死区输出,再按硬件的具体要求增加功能.我们现在生产的正弦波逆变电源系列就是我们自己设计的,使用pic单片机.
@hnpower
chenjianyong:你好因为DC电压过低,就会导致正弦波波形失真,正负‘半周削顶,要是方波那就有DC230-250V即可.
谢谢大哥,我明白了,以后又什么问题再向您请教,再给您说声新年快乐:)
@zzdqzzdq
我没有你们那么高的学历,也没有写过什么毕业论文.我是搞生产销售的,电子技术纯属自学成材,按市场需求自已设计、生产、销售.以你们发言中发现你们学生气太浓了,设计一台单片机控制的电源,软件和硬件一样重要,按我的经验,先做spwm驱动信号,尽量做成4路带死区输出,再按硬件的具体要求增加功能.我们现在生产的正弦波逆变电源系列就是我们自己设计的,使用pic单片机.
zzdqzzdq,您好:
    看了您的帖子觉得挺有道理,不过我们现在确实是在做毕业设计,还都是学生,所以难免跟现实衔接不上,而且我早就听人家说过实验室里的东西拿到生产中不一定就好用,所以对您的观点赞同.现在4路spwm信号我已经用软件得到了,目前存在的问题主要还是系统的硬件组成,希望您不吝赐教.谢谢
@zzdqzzdq
我用的是motorola16位dsp56f801来发出spwm信号的
some
LV.1
zzdqzzdq,您好:    看了您的帖子觉得挺有道理,不过我们现在确实是在做毕业设计,还都是学生,所以难免跟现实衔接不上,而且我早就听人家说过实验室里的东西拿到生产中不一定就好用,所以对您的观点赞同.现在4路spwm信号我已经用软件得到了,目前存在的问题主要还是系统的硬件组成,希望您不吝赐教.谢谢
你好,能把你的程序给我看看吗,我也在做逆变器控制,不知如何下手,谢谢.  wangxuann@126.com
@some
你好,能把你的程序给我看看吗,我也在做逆变器控制,不知如何下手,谢谢.  wangxuann@126.com
你好,some:
    你也是用motor的dsp吗?我把我得程序发给你,以后咱们共同学习共同提高.程序完成的功能是利用dsp的pwm模块给逆变器发送4路spwm驱动信号.通道0,1为互补通道,通道2,3为互补通道,分别驱动两对互补桥臂.开关频率为1k,正弦波频率为50hz,你可以改变设置来提高开关频率.有什么不清楚的地方可以共同讨论一下.
some
LV.1
你好,some:    你也是用motor的dsp吗?我把我得程序发给你,以后咱们共同学习共同提高.程序完成的功能是利用dsp的pwm模块给逆变器发送4路spwm驱动信号.通道0,1为互补通道,通道2,3为互补通道,分别驱动两对互补桥臂.开关频率为1k,正弦波频率为50hz,你可以改变设置来提高开关频率.有什么不清楚的地方可以共同讨论一下.
  你好:
    谢谢你的回复,我还没有收到你的来信.我用的的是新华龙c8051f040,实现三相,6路IGB控制.

我先看看你的程序思路,我是编程的对电路了解不多,想由此启发思路.我们做的也是市电参数标准的逆变控制.

如有时间我们讨论一下,谢谢.
@some
  你好:    谢谢你的回复,我还没有收到你的来信.我用的的是新华龙c8051f040,实现三相,6路IGB控制.  我先看看你的程序思路,我是编程的对电路了解不多,想由此启发思路.我们做的也是市电参数标准的逆变控制.  如有时间我们讨论一下,谢谢.
好的,程序我没有写注释,如果需要我给你,还有我发的是一个project文件,你如果没有相应的软件打不开
海魂
LV.5
@hnpower
chenjianyong:你好有什么问题你尽管提出来,我尽力帮助你.
朋友你好,我想设计48V直溜输入,输出是220的逆变器,能够给些指点和参考资料呢,先在这里谢谢你.
kjc2008
LV.1
@zzdqzzdq
你好:zzdqzzdq 我是毕业生没什么经验 你可以给个方案我吗
kjc2008
LV.1
你好,some:    你也是用motor的dsp吗?我把我得程序发给你,以后咱们共同学习共同提高.程序完成的功能是利用dsp的pwm模块给逆变器发送4路spwm驱动信号.通道0,1为互补通道,通道2,3为互补通道,分别驱动两对互补桥臂.开关频率为1k,正弦波频率为50hz,你可以改变设置来提高开关频率.有什么不清楚的地方可以共同讨论一下.
你好 chengjianyong 你可以发你的程序给我吗 我也要做这个毕业设计
我的邮箱是 kjc2008@163.com 谢谢
@kjc2008
你好chengjianyong你可以发你的程序给我吗我也要做这个毕业设计我的邮箱是kjc2008@163.com谢谢
你好,kjc2008:
    程序已经发给你了,请注意查收.请问你是本科毕业设计还是 ?用的芯片是什么?
@hnpower
chenjianyong:你好因为DC电压过低,就会导致正弦波波形失真,正负‘半周削顶,要是方波那就有DC230-250V即可.
你好,hnpower大哥:
     有个问题想请教你.就是如果要把0到45V的直流电升到380V应该采用什么样的电路拓扑??麻烦您给我讲讲.:)