• 点赞

单端反激式电源,输出整流二极管可以串连使用吗?

作了个高压输入高压输出的单端反激式电源,输出整流二极管的耐压降额比较头痛,请问各位大侠,我使用两个二极管串连以提高耐压是否可行?自己小分析了一把认为没什么问题,只是没见过有人这么用,是否可行,请大侠们指点!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
tired
LV.6
实测应该会发现电压瞬间只加在其中一个二极管上,但实际应用中也没有坏的,你自己看着办吧.
hereliu
LV.8
@tired
实测应该会发现电压瞬间只加在其中一个二极管上,但实际应用中也没有坏的,你自己看着办吧.
在频率不是很高的情况下,从理论上讲没有问题,但是,两个串联会使得效率降低,不可取,还是用一个耐压更高的更合适.
hkbuaa
LV.5
@tired
理论上应该是没问题的吧?您说的情况是什么原因呢?DCM和CCM情况下情况一样吗?
hkbuaa
LV.5
@hkbuaa
理论上应该是没问题的吧?您说的情况是什么原因呢?DCM和CCM情况下情况一样吗?
现有条件下没有耐压高的管子可选了,所以才想到这个办法,明天试试看吧!
tseagle
LV.5
@hkbuaa
现有条件下没有耐压高的管子可选了,所以才想到这个办法,明天试试看吧!
由于两个管子的反向恢复时间不会一致,楼上说的瞬间电压加在一个管子上是情理之中,长期用下去,有隐患.
LV.1
二极管串联使用,其反向分压不均,有时差异很大,设计时要注意.
hereliu
LV.8
@
二极管串联使用,其反向分压不均,有时差异很大,设计时要注意.
除非在高频场合,只要是合格的同型号管子,分压差异不会很大.必须强调一下,应是质量较好的同型号管子.其实二极管被反向击穿也有一个过程,首先是雪崩击穿,雪崩击穿后,如没有限流,结温将升得很高,从而进入热击穿,二极管就永久失效了,如果有限流措施,限制温度在可承受范围内,只要电压恢复正常值,二极管就可恢复正常.
tired
LV.6
@hereliu
除非在高频场合,只要是合格的同型号管子,分压差异不会很大.必须强调一下,应是质量较好的同型号管子.其实二极管被反向击穿也有一个过程,首先是雪崩击穿,雪崩击穿后,如没有限流,结温将升得很高,从而进入热击穿,二极管就永久失效了,如果有限流措施,限制温度在可承受范围内,只要电压恢复正常值,二极管就可恢复正常.
是这样,所以,只要供货来源是正道,应该还是看不到坏的.理论和实际总是会有联系的,不能单纯片面的讲所谓的道理.