• 点赞

LNK363效率太低,只有52%,请PI工程师指教

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1178711184831152.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
现将我的技术参数列出如下:输入电压:230V正负15%,输出12V,0.5A,变压器采用EE13,变压器参数:N1=150T,N2=23T,电感量2.1mH,气隙长度0.2mm,三层绕制,
现在R1取值2.7K,R2取值300
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
叮铛
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1178711184837013.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
输出端的波形,看起来应该是没有问题!
漏感测了是0.29mH,有人告诉我是因为漏感太大导致效率太低,
而且变压器也很烫!请高手指教是漏感的问题吗?之前听到说一般变压器厂的漏感都是电感量的10-15%,属于正常
叮铛
LV.5
更正一下,是输出12V,0.4A
叮铛
LV.5
@叮铛
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1178711184837013.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">输出端的波形,看起来应该是没有问题!漏感测了是0.29mH,有人告诉我是因为漏感太大导致效率太低,而且变压器也很烫!请高手指教是漏感的问题吗?之前听到说一般变压器厂的漏感都是电感量的10-15%,属于正常
刚才跟变压器厂商联系,说由于初级线径太细,而且匝数太多,所以他们重新试了一下,也是大约0.2-0.3mH左右的漏感.
现在把滤波的电感量加大到100uh,R1变成1K,效率稍稍微提高了一些,请问还可以做哪些方面的俄修改?
叮铛
LV.5
@叮铛
刚才跟变压器厂商联系,说由于初级线径太细,而且匝数太多,所以他们重新试了一下,也是大约0.2-0.3mH左右的漏感.现在把滤波的电感量加大到100uh,R1变成1K,效率稍稍微提高了一些,请问还可以做哪些方面的俄修改?
怎么没有人回答呢?今天是星期五啊!PI的工程师不可能星期五休息啊!着急啊
叮铛
LV.5
@叮铛
怎么没有人回答呢?今天是星期五啊!PI的工程师不可能星期五休息啊!着急啊
因为元器件有些买不到,所以资料上建议的UF4005暂时用UF4007代替,而肖特基二极管也暂时用FR105代替,会不会是这上面有功耗?还有就是为什么次级整流一定要用肖特基二极管呢?这点一直不懂,随便一个整流管不可以吗?
叮铛
LV.5
@叮铛
因为元器件有些买不到,所以资料上建议的UF4005暂时用UF4007代替,而肖特基二极管也暂时用FR105代替,会不会是这上面有功耗?还有就是为什么次级整流一定要用肖特基二极管呢?这点一直不懂,随便一个整流管不可以吗?
怎么没有人说话呢?
@叮铛
肖特基二极管最大的特点是反应时间快,压降小,用来整流损耗也就小,效率当然就高了,特别是在低压输出的情况下更为明显,所以高频整流要用肖特基二极管
@叮铛
怎么没有人说话呢?
如果是230V单电压输入,次级圈数太多了,改为12T足够,初级也可以再减少圈数,120T就可以了.变压器漏感太大当然会导致效率降低,一般应该控制在10%以下,甚至5%以下都不是很难.
一般几瓦的小功率电源效率都比较低,在60-70%之间,你的电路再改进一下就差不多了.
老巢
LV.1
你的初级电感量我感觉低了点,加大点,效果会好点,
叮铛
LV.5
@言多必失
如果是230V单电压输入,次级圈数太多了,改为12T足够,初级也可以再减少圈数,120T就可以了.变压器漏感太大当然会导致效率降低,一般应该控制在10%以下,甚至5%以下都不是很难.一般几瓦的小功率电源效率都比较低,在60-70%之间,你的电路再改进一下就差不多了.
谢谢你的回复,但是我选择的VOR是80V,所以根据NP=LP*IP/BM*AE,所以可能你建议的圈数实际不可行.
我输出端会尽快改成肖特基二极管的.
之前一直是觉得效率太低,所以一直在改变压器,也问了很多PI的FAE,但是好像一直都没有效果.
变压器的漏感我也不清楚,因为工厂的人告诉我他们实在是没有办法了.所以我也不知道.只能这样了.
@叮铛
谢谢你的回复,但是我选择的VOR是80V,所以根据NP=LP*IP/BM*AE,所以可能你建议的圈数实际不可行.我输出端会尽快改成肖特基二极管的.之前一直是觉得效率太低,所以一直在改变压器,也问了很多PI的FAE,但是好像一直都没有效果.变压器的漏感我也不清楚,因为工厂的人告诉我他们实在是没有办法了.所以我也不知道.只能这样了.
计算变压器的公式有很多, 用不同公式计算结果可能会有很大差异,特别是小功率的更是如此. 公式是死的,人是活的,最重要的在于灵活运用.对于一个电源熟手来说,基本上用不着那些复杂的公式,照样能设计出好电源来.
我有一款电源,85-265V输入,12V/ 0.5A输出,EE13变压器,TNY266,132KHz,初级105T,次级15T,感量1.8mH, 漏感150uH,生产三年了,效果很好.
叮铛
LV.5
@言多必失
计算变压器的公式有很多,用不同公式计算结果可能会有很大差异,特别是小功率的更是如此.公式是死的,人是活的,最重要的在于灵活运用.对于一个电源熟手来说,基本上用不着那些复杂的公式,照样能设计出好电源来.我有一款电源,85-265V输入,12V/0.5A输出,EE13变压器,TNY266,132KHz,初级105T,次级15T,感量1.8mH,漏感150uH,生产三年了,效果很好.
我刚才算了一下你的BM,大约到快400,我觉得公式都是一样的,不过是在一些取值上面不一样而已,比如我觉得BM应该小一些,不过我现在取的的确是太小了,才0.18,而且的确有可以增大的空间.觉得你的BM取值过大,呵呵,不过是一个新手的发言,不足之处请指出!
@老巢
你的初级电感量我感觉低了点,加大点,效果会好点,
试一下此参数:Np=132T,分两层绕制.Ns=14T.Lp=2.6mH +/-10%
输出二极管用SB160.
老巢
LV.1
@powerint_top
试一下此参数:Np=132T,分两层绕制.Ns=14T.Lp=2.6mH+/-10%输出二极管用SB160.
SB160的反向耐压只有60V,会不会太小,容易被击穿吧
LV.3
我也遇到过这种情况,用的是LNK304,功率因数只有0.4

问了FEA,还在等就算呢
szevwell
LV.10
@430025
我也遇到过这种情况,用的是LNK304,功率因数只有0.4问了FEA,还在等就算呢
如果要提高功率因数,可采用SA7527的单级PFC方案来做.