• 点赞

请教如何检测电子部件可以使用10年以上?

我碰到一个客户,要求我公司的电子部品(2W的LED灯饰品)给他做老化试验,并且证明可使用15年,产品里面有电阻,电容,二极管,三极管,IC等部件.由于时间太久,供应商都不敢对些做出保证确定!
    现此问题正在因挠中,请各位朋友及大虾们不吝赐教!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
firstwe
LV.5
这是民用品吗,哪有那么长的寿命.
yllhpower
LV.4
@firstwe
这是民用品吗,哪有那么长的寿命.
十分正确,是民用品.但是我的客户要求我们证明我公司的产品会能够使用10年以上的寿命?我也清楚,一般的民用品的寿命地般都会在5年左右的寿命,达到十年的话,是有点讲不过去,但即然提出来啦.定要想法达到,要不然,就对不起电子技术人员的称号,也不好说客户就是自己的衣食父母了!!
    请知道的朋友,告之.此寿命可以在短期内进行实验(试验)得出来.
    日后,可能您也会遇到此相关的问题的!!!
doneng
LV.2
你可以去深圳中茂问问,GE的产品好象是在那里做寿命测试的.
yllhpower
LV.4
@doneng
你可以去深圳中茂问问,GE的产品好象是在那里做寿命测试的.
是不是安规认证公司都可以做这种寿命测试的呢?
要证明15年可以计算电容的寿命,其实只有时间才是最可靠的,呵呵
yllhpower
LV.4
@雪山无痕
要证明15年可以计算电容的寿命,其实只有时间才是最可靠的,呵呵
同意,时间是检验一切产品的最好方法...但是这个时间,如何才能快速实现呢?难道要一个产品放15年后,拿出来给客户看.证明我的可以保证15年使用没有问题,15年再说,生意都不知道是何样子啦..
@yllhpower
同意,时间是检验一切产品的最好方法...但是这个时间,如何才能快速实现呢?难道要一个产品放15年后,拿出来给客户看.证明我的可以保证15年使用没有问题,15年再说,生意都不知道是何样子啦..
只能说客户太钻牛角尖了,呵呵
liyuanbao
LV.3
这个要求很高,不过是可以做到的,你把每个元器件的使用率控制在很小的范围.电解电容的温升控制在很小,一般的情况下也只要保证电解电容的寿命就可以了.不过成本会提高很多呀.
yllhpower
LV.4
@liyuanbao
这个要求很高,不过是可以做到的,你把每个元器件的使用率控制在很小的范围.电解电容的温升控制在很小,一般的情况下也只要保证电解电容的寿命就可以了.不过成本会提高很多呀.
liyuabao 兄:
      保证电容的使用率低.那意思是说:在我计算范围的电容容量值范围还要增大电容量.这样子达到电容的使用率较大.(意思说,小容量的电容要用大容量的电容来替代它)
      使用率低??? 人为使用率低.还是产品线路工作的使用电容来稳压电压时使用其容量低?
yllhpower
LV.4
@雪山无痕
只能说客户太钻牛角尖了,呵呵
做工程技术的.只要能够证明出来,就是客户的牛角尖,都要把他磨平,磨成圆的,磨平滑啦,以后不会再有牛角尖,有的只是合作与理解啦!!(因为都变成看牛角圆啦)既然客户已提出,想遍办法也要解决......
    也许他是在试探你的技术与工作经验呢?也许也是在考验你为人处事之道呢??
@yllhpower
做工程技术的.只要能够证明出来,就是客户的牛角尖,都要把他磨平,磨成圆的,磨平滑啦,以后不会再有牛角尖,有的只是合作与理解啦!!(因为都变成看牛角圆啦)既然客户已提出,想遍办法也要解决......    也许他是在试探你的技术与工作经验呢?也许也是在考验你为人处事之道呢??
恩,同意
liyuanbao
LV.3
@yllhpower
liyuabao兄:      保证电容的使用率低.那意思是说:在我计算范围的电容容量值范围还要增大电容量.这样子达到电容的使用率较大.(意思说,小容量的电容要用大容量的电容来替代它)      使用率低???人为使用率低.还是产品线路工作的使用电容来稳压电压时使用其容量低?
我传一个电解电容的计算公式给你看看,我们一般的情况下只要电解电容的寿命达到了就可以了.温升和纹波电流直接影响寿命 17151185259026.xls
sam0612
LV.1
@liyuanbao
我传一个电解电容的计算公式给你看看,我们一般的情况下只要电解电容的寿命达到了就可以了.温升和纹波电流直接影响寿命17151185259026.xls
谢谢前辈提供的资料,请教下(5-⊿X)这个指的是什么?怎么代入?谢谢
sam0612
LV.1
@liyuanbao
我传一个电解电容的计算公式给你看看,我们一般的情况下只要电解电容的寿命达到了就可以了.温升和纹波电流直接影响寿命17151185259026.xls
请教前辈这个中文是什么样的?(実使用時リップル電流/カタログリップル電流)
liyuanbao
LV.3
@sam0612
请教前辈这个中文是什么样的?(実使用時リップル電流/カタログリップル電流)
是你的电路中的电容的实际使用的纹波电流/电容产品的规格的纹波电流
sam0612
LV.1
@liyuanbao
是你的电路中的电容的实际使用的纹波电流/电容产品的规格的纹波电流
非常谢谢!
yllhpower
LV.4
@liyuanbao
真的不太懂啦......
yrxinxin
LV.6
@yllhpower
真的不太懂啦......
根据电容计算?就不用算其它的了么?
liyuanbao
LV.3
@yrxinxin
根据电容计算?就不用算其它的了么?
当然要呀,还有每个元器件的电压使用率和电流使用率,不过电容是最重要的
yllhpower
LV.4
@liyuanbao
当然要呀,还有每个元器件的电压使用率和电流使用率,不过电容是最重要的
通过理论的计算能够让客户进行信服吗?那毕竟是理论上面的计算值呢?
     电压使用率--什么样解释?
     电流使用率--什么样解释?
yrxinxin
LV.6
@yllhpower
通过理论的计算能够让客户进行信服吗?那毕竟是理论上面的计算值呢?    电压使用率--什么样解释?    电流使用率--什么样解释?
是啊,怎么计算呢?
liyuanbao
LV.3
@yllhpower
通过理论的计算能够让客户进行信服吗?那毕竟是理论上面的计算值呢?    电压使用率--什么样解释?    电流使用率--什么样解释?
电压使用率:比方说MOSFET耐压600V使用在500V的电路里面使用率是500V/600V*100%=83.333%.如果在300V电路里面使用使用率就小了
电流使用率也是一样
@liyuanbao
电压使用率:比方说MOSFET耐压600V使用在500V的电路里面使用率是500V/600V*100%=83.333%.如果在300V电路里面使用使用率就小了电流使用率也是一样
闪灵
LV.1
@撒比斯科技
搞破坏?
yllhpower
LV.4
@liyuanbao
电压使用率:比方说MOSFET耐压600V使用在500V的电路里面使用率是500V/600V*100%=83.333%.如果在300V电路里面使用使用率就小了电流使用率也是一样
明白使用率的问题了..高人一指点..茅塞顿开啦..多谢啦..高手!!!