• 点赞

3843怪现象,请进来看看!手摸到变压器就会啸叫.

我现在用UC3843做了一款电源,其他方面都正常,可是当我用手指头放在变压器磁芯上时,变压器就会发出刺耳的啸叫声,随后输出电压下跌.当将手离开后,一切正常了!
我有的是PQ26/20的变压器,做50W的电源.
这个现象十分的古怪,我到现在也没有搞清楚是怎么回事,请大师们帮我看看是什么原因!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
power-mao
LV.4
在线等啊!!!
请做过3843的朋友帮帮我啊!
客户急等着要样呢!!
@power-mao
在线等啊!!!请做过3843的朋友帮帮我啊!客户急等着要样呢!!
是变压器的问题吧
power-mao
LV.4
@网事成风
是变压器的问题吧
我想也是变压器的原因,
可是我不知道是什么方面引起的!
我的变压器:
PQ26/25
N1  0.35mm*2  40TS (初级)
N2  0.45mm*6  7TS  (次级)
N3  0.45mm    9TS  (反馈)
初级电感量:550uH  (0.3V  1KHz)
请帮我看看我的变压器存在什么问题???
先谢谢各位了!!!
6688i
LV.1
uc3843第3与4脚并上一颗电容471/50V,但驱动频度会想应降低.
@power-mao
我想也是变压器的原因,可是我不知道是什么方面引起的!我的变压器:PQ26/25N1  0.35mm*2  40TS(初级)N2  0.45mm*6  7TS  (次级)N3  0.45mm    9TS  (反馈)初级电感量:550uH  (0.3V  1KHz)请帮我看看我的变压器存在什么问题???先谢谢各位了!!!
不一定,有可能分布电感?以及分布电场???CORES
jacki_wang
LV.11
回授線路的trace離變壓器太近, 手摸上去就產生干擾引起振蕩.
tired
LV.6
你的磁材没粘吧
junke
LV.2
@power-mao
我想也是变压器的原因,可是我不知道是什么方面引起的!我的变压器:PQ26/25N1  0.35mm*2  40TS(初级)N2  0.45mm*6  7TS  (次级)N3  0.45mm    9TS  (反馈)初级电感量:550uH  (0.3V  1KHz)请帮我看看我的变压器存在什么问题???先谢谢各位了!!!
变压器设计没什么问题,注意3843的1,2脚的参数调整及布线
power-mao
LV.4
@6688i
uc3843第3与4脚并上一颗电容471/50V,但驱动频度会想应降低.
这位朋友先谢谢了!
我去试试看啊!!!
power-mao
LV.4
@jacki_wang
回授線路的trace離變壓器太近,手摸上去就產生干擾引起振蕩.
可是我是抄的别人的板啊!
线路布局和元器件都一样啊.
为什么别人的电源就没有这个现象呢??
power-mao
LV.4
@tired
你的磁材没粘吧
这位大哥您讲的“磁材没粘”是指什么???
power-mao
LV.4
@power-mao
在线等啊!!!请做过3843的朋友帮帮我啊!客户急等着要样呢!!
怎么用手指触摸到散热片上也会啸叫啊??
而且电源在带载时有轻微的吱吱声.
是怎么回事啊???
另外电源还有以下现象:
带载后输入电压在130-190V的时候,电源输出比较好,纹波小,叫声小;
输入电压在220V以上,输出电压下降,纹波大,叫声小;当输入电压小于125V时,输出电压正常,纹波小,但是叫声很刺耳.
请大家帮我分析一下是怎么回事???
谢谢!!!
power-mao
LV.4
@power-mao
3843的线路对变压器的要求是怎样的呢???
变压器的漏感大了一点,会造成什么样的想象呢??
是不是初级一定要分开绕呢??
power-mao
LV.4
请做过3843的朋友帮帮我好吗???
此线路我是第一次做,不是太懂啊??
power高手
LV.5
@power-mao
请做过3843的朋友帮帮我好吗???此线路我是第一次做,不是太懂啊??
這個容易,你后端是不是用了LM358 試在其VCC腳上接一100nF的電容試下如何,另就是你的3843有問題.TL431 PC817等.
power高手
LV.5
@power高手
這個容易,你后端是不是用了LM358試在其VCC腳上接一100nF的電容試下如何,另就是你的3843有問題.TL431PC817等.
**此帖已被管理员删除**
bijingxin
LV.6
我提两个建议试一下:
1.你的变压器有没有含浸,如果没有含浸,请先含浸试一下!
2.在变压器两测的地之间跨接一个Y电容!
power-mao
LV.4
@power高手
**此帖已被管理员删除**
那些材料都没有问题啊!
我都换过了啊!
power-mao
LV.4
@bijingxin
我提两个建议试一下:1.你的变压器有没有含浸,如果没有含浸,请先含浸试一下!2.在变压器两测的地之间跨接一个Y电容!
已经有Y电容了啊!
这好像和含漆没有多大的关系啊???
bijingxin
LV.6
@power-mao
已经有Y电容了啊!这好像和含漆没有多大的关系啊???
不是好象你有没有试过?
power-mao
LV.4
@bijingxin
不是好象你有没有试过?
好的!
我去试试看!
谢谢!!!
power-mao
LV.4
@bijingxin
不是好象你有没有试过?
问题没有解决啊!
变压器还是有叫声啊!!
bijingxin
LV.6
@power-mao
问题没有解决啊!变压器还是有叫声啊!!
你把第四脚的电容参数调整一下!
power高手
LV.5
@power-mao
那些材料都没有问题啊!我都换过了啊!
用了LM358 試在其VCC腳上接一100nF的電容到地試下如何
@bijingxin
我提两个建议试一下:1.你的变压器有没有含浸,如果没有含浸,请先含浸试一下!2.在变压器两测的地之间跨接一个Y电容!
可否讲讲在变压器两侧的地之间跨接y电容的目的呢?谢谢
power-mao
LV.4
@power高手
用了LM358試在其VCC腳上接一100nF的電容到地試下如何
我的输出部分没有用LM358.
bijingxin
LV.6
@细节决定成败
可否讲讲在变压器两侧的地之间跨接y电容的目的呢?谢谢
一般我们的变压器采用三明治绕法(即夹层绕制),这样就产生了分布电容,加Y电容的目的就是祛除这些分布参数.
我想你应该是变压器隔离驱动吧~

用光耦隔离驱动应该会比较方便
子木
LV.1
檢查一下你的feedback loop是否穩定,如果不穩定的話,有可能引起你所講的現象.
power-mao
LV.4
我的线路应该没有问题的,我想还是变压器的参数不合理吧??
哪位大师能帮我设计一下:
PQ26/20的变压器做50W的电源,
UC3843线路!
在线等候!谢谢!!!