• 点赞

DCM CCM工作方式的选择,请教!

请问各位朋友,假如我要设计一个电源,那么我这个电源的工作方式是怎么样来确定呢?
请问此两种工作方式是随输入电压的变化而变化吗?
低电压的时候是不是要让它工作在CCM模式呢?
高电压的时候让它工作在DCM模式呢?
用怎么样的方法才能让它工作在CCM
用怎么样的方法才能让它工作在DCM
谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
xfjiang
LV.2
问的太大了,不好回答.但是否工作在DCM OR CCM is desided by inductor current.
@xfjiang
问的太大了,不好回答.但是否工作在DCMORCCMisdesidedbyinductorcurrent.
兄弟.那个英文我看不懂啊
zaihua
LV.4
@computerpower
兄弟.那个英文我看不懂啊
變更感量的方法呀
东&奕
LV.5
任何电路工作在DCM还是CCM都是指电感电流连续不连续,故是由合适的电感量决定的!
@东&奕
任何电路工作在DCM还是CCM都是指电感电流连续不连续,故是由合适的电感量决定的!
個人看法應該還與輸出電阻R 和 開關的頻率有關吧,如果說開關的頻率過低的話一樣可能出現DCM 啊
wangxufei
LV.4
@老实和尚
個人看法應該還與輸出電阻R和開關的頻率有關吧,如果說開關的頻率過低的話一樣可能出現DCM啊
1,在产品设计之前跟初级感量有关
2,在产品设计完之后跟输入电压和带载情况有关

不只这样回答是不是更容易理解一点
@wangxufei
1,在产品设计之前跟初级感量有关2,在产品设计完之后跟输入电压和带载情况有关不只这样回答是不是更容易理解一点
yes!.....The operation chanhes between CCM and DCM as the load condition and input voltage vary.
LV.6
@wangxufei
1,在产品设计之前跟初级感量有关2,在产品设计完之后跟输入电压和带载情况有关不只这样回答是不是更容易理解一点
照你这样理解是想从DCM转到CCM就要加大初级电感量,设计完成后就要降低输入电压和加大输出负载,那和占空比有没有关系?减少次级匝数呢?
LV.6
@东&奕
和占空比有没有关系?
LV.6
@zaihua
變更感量的方法呀
和占空比有没有关系?
@310555397
和占空比有没有关系?

有关系,CCM和DCM可以靠电感来选择。过度电感的值就是L=RT(1-D)^2/2.

当L大于这个过度电感的时候处于CCM,当小于此值的时候处于DCM。懂了没?

zq2007
LV.11
@billowingwaves
有关系,CCM和DCM可以靠电感来选择。过度电感的值就是L=RT(1-D)^2/2.当L大于这个过度电感的时候处于CCM,当小于此值的时候处于DCM。懂了没?
等一下回复你。