• 点赞

#就是爱折腾# 核达150W电源准备“开拆”

收到电源网申请来的核达150W电源,准备对我自己感兴趣的点进行测试(例如:功率MOS,快恢复二极管,磁芯等),对小功率电源批量产品的配件选型做个了解,看看配件参数的余量留有多少?

感谢电源网和核达电源公司提供的样品,让我学习一次!

由于要出差,要等出差回来才有时间折腾一下,只能先从外围粗略的看一圈

L6562D做的PFC,UC3843做的反激,PCB板反面看了爽心悦目,贴片阻容都是一个方向,这样工厂焊接也能全焊到,不容易有焊接死角,和我个人习惯一样的,看着比较亲切

中间蓝色的交流输入压敏电阻,左下脚绿色的防浪涌NTC电阻,

反激功率管2SK2850,DLRC吸收组合外加101电容并在功率管两端,比较强大,

具体电路还没仔细看,感觉这个5V供电是单独的,应该是可以提供待机功能的

PFC电路用的IRF840和艾塞斯的快恢复二极管IXYS DSEI8-06A

次级二极管STPS20H100C,共模电感边上的应该是电流取样康铜电阻丝,还没仔细看电路

2个磁芯元件等出差回来测试一下

在线测量了一下反激变压器初级电感量,11.389毫亨

板子反面的+12V输出印字上下镜像了

上传附件只能URL网址链接,元器件的PDF上传不了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
jsapin
LV.5
我们一直做大功率的高压电源,基本都是非标的多,功率器件的余量我们一般留的都比较大,对“批量”的小功率器件选型余量不是了解,但愿通过这一电源应该能看到市场上大部分电源的影子吧
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
hh918
LV.6
@电源网-fqd
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
还有个小变压器是做5V1A的吗?
以前去电源公司面试,我说我用的最多的反激式开关电源芯片是384X,那些工程师一听到384X就把我拒绝了,在那些工程师眼里,384X已经很落后了,心里很不爽,他们认为现在的电动车(电摩,电动自行车)充电器是不用384X芯片,但是我见到的电动车充电器里几乎百分百用的是3842这类芯片。搞不清楚那些面试官用了那些最先进的IC.来显示很牛X,其实反激开关电源架构都大同小异。
fzhlpp
LV.7
我看到的是红胶工艺......看了好多电源用的都是红胶工艺而不是锡浆工艺,这个有什么区别吗?成本?
@fzhlpp
我看到的是红胶工艺......看了好多电源用的都是红胶工艺而不是锡浆工艺,这个有什么区别吗?成本?

红胶是SMT加工波峰炉中防止元件被风吹走。

fzhlpp
LV.7
@空军通信兵
红胶是SMT加工波峰炉中防止元件被风吹走。
嗯知道是固定作用,用回流焊锡浆工艺不是更好吗?
yuyan
LV.9
@fzhlpp
肯定回流的好
楼主怎么看出是反激的呢
@javike
楼主怎么看出是反激的呢[图片]
瞎猜的,384x这类芯片反激最多。我没有150W样机,但是听说是3842,所以我猜是反激
@javike
楼主怎么看出是反激的呢[图片]
其实楼上有人说过是反激,L6562做PFC,3843反激芯片
@空军通信兵
其实楼上有人说过是反激,L6562做PFC,3843反激芯片
从变压器的尺寸,输出储能电感,MOSFET的VDS耐压都不难看出是单管正激吧

你家做的反激初级电感量11mH啊!

bett
LV.7
@fzhlpp
PCB正面元器件都是贴着PCB插件的,没有很多地方放贴片件的。
@javike
从变压器的尺寸,输出储能电感,MOSFET的VDS耐压都不难看出是单管正激吧[图片]
如果是正激,变压器次级整流那里应该有续流二极管。我没有实物,就只有围观了。看别人来拆机了。
zhenxiang
LV.10
@charles.cha88
你家做的反激初级电感量11mH啊!

应该是正激吧 输出二极管是2个管子封在一起的。 那个二极管边上的环形电感是输出储能电感。 正激不开气息才能有11mH的电感量

hh918
LV.6
@zhenxiang
应该是正激吧输出二极管是2个管子封在一起的。那个二极管边上的环形电感是输出储能电感。正激不开气息才能有11mH的电感量
2SK2850都900V了还反激呢?
jsapin
LV.5
@hh918
2SK2850都900V了还反激呢?
感谢13贴J版和14 17贴朋友的观点和数据支持,让我学习了,出差前大概看了一圈,没仔细看线路,看到输出电感4个脚我以为是输出共模电感,看到3843就凭经验以为是反激,看到变压器体积小就以为是开关频率做的高,,,,看来以后看待事物一定要仔细加仔细。   但是对18贴的观点我并不完全认同,同样是做电源,客户不一样元器件选择的余量就不一样,帖子开头我就说了想了解了解市场上批量小功率电源的元器件余量留有多少?我们给某个客户做的30KW电源可以100小时稳定工作在45KW而不会坏,这个余量留的很大,这个机器上380V反激辅助电源用1200V的功率MOS管(进口价82元一只),这个余量也很大,虽说管子耐压高导通电阻大工作发热大,但对于机器的可靠性是不一样的,每个客户关注的重点不一样。等出差回去再学习学习