• 点赞

求锂电电量指示灯的电路

小弟设计一个锂电池的电量指示灯,低于3.8不亮,3.8到 3.9亮红灯,,3.9-4.1亮黄灯,4.2  亮绿灯,要求指示灯用低功耗的,请大家帮帮忙.
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
sndnv
LV.3
用MCU来做,你要求的精度太高了
su默鹰
LV.2
@sndnv
你好,我的要求可以降低的,大概就是显示锂电的满 电,中电,低电,这三个档次,满 电4.2,低电3.8,你有什么好的办法吗,最好不要大量提高成本,MCU多少钱.QQ47144691  加好友好吗,聊 下,谢谢
sndnv
LV.3
@sndnv
这三个灯,有什么要求吗?每次只能亮一个吗?
用TL432来做
你好!
我也做了一个类似的电路不过是19.35V以下红灯亮,19.35-20V黄灯亮,20V以上绿灯亮,如有兴趣了解的话请加我QQ:46509398,电路的精度不好控制,正在解决中,希望能交流!
sndnv
LV.3
@su默鹰
你好,我的要求可以降低的,大概就是显示锂电的满电,中电,低电,这三个档次,满电4.2,低电3.8,你有什么好的办法吗,最好不要大量提高成本,MCU多少钱.QQ47144691  加好友好吗,聊下,谢谢
sndnv
LV.3
@zhouchuangqi
你好!我也做了一个类似的电路不过是19.35V以下红灯亮,19.35-20V黄灯亮,20V以上绿灯亮,如有兴趣了解的话请加我QQ:46509398,电路的精度不好控制,正在解决中,希望能交流!
精度太高了
su默鹰
LV.2
@sndnv
是的同一时  候 只有一种灯亮,精度可以降低的,因为手机电池电量是3.8-4.2,这个范围 是不变的,就是3.8低于,红灯亮,需要充电.中电时黄灯亮,充满 时4.2时绿灯亮,比如黄灯亮但是其它灯不亮,绿灯亮表示满 电,其它灯不亮
@sndnv
精度太高了
可以用双限比较器来做,只是电路比较复杂,三路的话要用到6个比较器.精度也不是问题,预先调试好就行了.
su默鹰
LV.2
@huangxlstar
可以用双限比较器来做,只是电路比较复杂,三路的话要用到6个比较器.精度也不是问题,预先调试好就行了.
有友用说用非门加比较器,这种方法,能好些,简单些,你的QQ多少,交流下好吗
hotsnow8
LV.3
@su默鹰
你好,我的要求可以降低的,大概就是显示锂电的满电,中电,低电,这三个档次,满电4.2,低电3.8,你有什么好的办法吗,最好不要大量提高成本,MCU多少钱.QQ47144691  加好友好吗,聊下,谢谢
非特殊场合,精度没必要这么高吧
hillsong88
LV.5
@su默鹰
有友用说用非门加比较器,这种方法,能好些,简单些,你的QQ多少,交流下好吗
这个就是4个灯,用一个LM324就可以,用TL431做个基准!电路很好调的!而且用在低压,不用考虑电压问题!
可以看我的博客,上面有我做的输入到50V的电量显示电路!
QQ 525662440
weier
LV.4
用lm324來做,效果還可以,我剛做了一臺.
su默鹰
LV.2
@weier
用lm324來做,效果還可以,我剛做了一臺.
我的也作出来了,你们作的功耗 是多少,我的是用在锂电上的,功耗 要作到 最低,指示灯都 是用的是手机上面用的低耗的发光二极管,大家说下功耗 ,整 个电池才1500毫安时的容 量,如果指示灯或电路耗 电大那就没有意义了
hillsong88
LV.5
@su默鹰
我的也作出来了,你们作的功耗是多少,我的是用在锂电上的,功耗要作到最低,指示灯都是用的是手机上面用的低耗的发光二极管,大家说下功耗,整个电池才1500毫安时的容量,如果指示灯或电路耗电大那就没有意义了
可以用按钮控制,需要的时候再显示电量,如你所说,才1500mA,LED的功耗就把电池耗光了!当然可以选择微功耗的放大器!
twdpower
LV.3
@su默鹰
我的也作出来了,你们作的功耗是多少,我的是用在锂电上的,功耗要作到最低,指示灯都是用的是手机上面用的低耗的发光二极管,大家说下功耗,整个电池才1500毫安时的容量,如果指示灯或电路耗电大那就没有意义了
使用MCU来做,成本不会超过4元,耗电<1mA(不含LED)
如果使用按钮控制,按下才显示,电流会更低.
置零
LV.1
用一只LM3914就可以最多十段LED指示.
置零
LV.1
LM3914也可以单LED指示,由你随意设置了,从3.2V~~4.2V,你也可以用2只LM3914进行20段指示
twdpower
LV.3
@置零
LM3914也可以单LED指示,由你随意设置了,从3.2V~~4.2V,你也可以用2只LM3914进行20段指示
LM3914耗电多少?价格多少?二个?
marten
LV.3
@hillsong88
这个就是4个灯,用一个LM324就可以,用TL431做个基准!电路很好调的!而且用在低压,不用考虑电压问题!可以看我的博客,上面有我做的输入到50V的电量显示电路!QQ525662440
不错,用LM324和一个TL431,然后再用电阻的分压来和基准进行比较来显示亮灯的个数.根据电阻的分压来设置电压.因为要考虑功耗,所以LED不能常亮,用一个轻触开关来控制.按下时电路才工作,不按电路不工作.这样做有两个缺陷:1、显示不准确,必须要求电池在静态(不充电也不放电)时才显示准确一点.如果电池的电压在设置的临界点时,按下按钮可能会出现个别灯闪烁.2、轻触开关只有按下去的时候才能现实,一松开就现实不了.这个笔记本电池的显示方式(表面现象)不同,笔记本电池是按一下灯会亮,一般会持续5s自动熄灭.   不过总体来说,这种根据电压指示容量的方式还是比较好的,至少成本低.呵呵
hillsong88
LV.5
@marten
不错,用LM324和一个TL431,然后再用电阻的分压来和基准进行比较来显示亮灯的个数.根据电阻的分压来设置电压.因为要考虑功耗,所以LED不能常亮,用一个轻触开关来控制.按下时电路才工作,不按电路不工作.这样做有两个缺陷:1、显示不准确,必须要求电池在静态(不充电也不放电)时才显示准确一点.如果电池的电压在设置的临界点时,按下按钮可能会出现个别灯闪烁.2、轻触开关只有按下去的时候才能现实,一松开就现实不了.这个笔记本电池的显示方式(表面现象)不同,笔记本电池是按一下灯会亮,一般会持续5s自动熄灭.  不过总体来说,这种根据电压指示容量的方式还是比较好的,至少成本低.呵呵
临界点LED灯没有闪烁,我测试过,会逐渐熄灭!
持续5s自动熄灭,加个CPU(8pin)的,可成本就
加了4-5元!
这个电路的电源部分用了个电路,不错的!呵呵
hotpower
LV.5
用MCU做几乎不走线~~~

比传统的比较器强多了...

简单实用.
hua16888
LV.4
我有,我给你 2227841195460776.sch
ivanfu
LV.2
@marten
不错,用LM324和一个TL431,然后再用电阻的分压来和基准进行比较来显示亮灯的个数.根据电阻的分压来设置电压.因为要考虑功耗,所以LED不能常亮,用一个轻触开关来控制.按下时电路才工作,不按电路不工作.这样做有两个缺陷:1、显示不准确,必须要求电池在静态(不充电也不放电)时才显示准确一点.如果电池的电压在设置的临界点时,按下按钮可能会出现个别灯闪烁.2、轻触开关只有按下去的时候才能现实,一松开就现实不了.这个笔记本电池的显示方式(表面现象)不同,笔记本电池是按一下灯会亮,一般会持续5s自动熄灭.  不过总体来说,这种根据电压指示容量的方式还是比较好的,至少成本低.呵呵
请问楼上的朋友,触摸开关怎么加呀??
yanglupu
LV.8
@hua16888
我有,我给你2227841195460776.sch
tom_liu
LV.3
@sndnv
好的
kiddzhu
LV.4
@yanglupu
请参考我们的CN1185----4通道电量指示电路.894141248429398.pdf
yagase
LV.1
@hua16888
我有,我给你2227841195460776.sch
你好,我看了你的电路图,我是用的两节锂电池串联的,可以使用你的这个电路来进行电量显示吗?
david55
LV.2
@yagase
你好,我看了你的电路图,我是用的两节锂电池串联的,可以使用你的这个电路来进行电量显示吗?
**此帖已被管理员删除**
jacketsky
LV.3
@su默鹰
是的同一时  候只有一种灯亮,精度可以降低的,因为手机电池电量是3.8-4.2,这个范围是不变的,就是3.8低于,红灯亮,需要充电.中电时黄灯亮,充满时4.2时绿灯亮,比如黄灯亮但是其它灯不亮,绿灯亮表示满电,其它灯不亮
你这个只能用MCU做,324做不了。而且你要求LED为一个状态,LED不能同时亮。只能亮一个灯。
gail
LV.1
@hotpower
用MCU做几乎不走线~~~比传统的比较器强多了...简单实用.

用MCU做,望指点!