• 点赞

8000W以上的电磁加热

我做过半桥3500W的电磁炉,卸载,检锅都没问题,现在想做220V 8000W以上大功率感应加热不知用何种方式比较好,希望高手门能帮帮忙,指点指点!
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
220V供电做8KW,考虑到功率因数后,电源电流大于36A,供电安全是个问题,三相四线系统的平衡也会被破坏,任何单位的供电部门都不会允许这样做的.
@igbtsy
220V供电做8KW,考虑到功率因数后,电源电流大于36A,供电安全是个问题,三相四线系统的平衡也会被破坏,任何单位的供电部门都不会允许这样做的.
前辈能否提供联系方式,我是高大功率电磁加热开发的
kansom
LV.4
@dzy02261230
前辈能否提供联系方式,我是高大功率电磁加热开发的
**此帖已被管理员删除**
ytwsdz
LV.7
用380V做,联系可提供技术
@ytwsdz
搞技术的都出来聊聊了吧,谈谈个人的看法,看要怎么做才可靠!我想用全桥做,希望各位高手能给点意见
ytwsdz
LV.7
搞技术的都出来聊聊了吧,谈谈个人的看法,看要怎么做才可靠!我想用全桥做,希望各位高手能给点意见
先确定频率,,据要求确定体积重量,再确定器件,全桥半桥都一样,你单管能做到,那你是世界级高手,不行就多加管.
怎么可靠那就是多年的经验
@ytwsdz
先确定频率,,据要求确定体积重量,再确定器件,全桥半桥都一样,你单管能做到,那你是世界级高手,不行就多加管.怎么可靠那就是多年的经验
楼上的兄弟说的是要用多个IGBT并联还是怎么样?如果用150A的IGBT能否撑的住啊,我说的是 在半桥或全桥220V 8000W的电路中用150A的 IGBT可不可靠啊,或者是多个IGBT并联更可靠!大家都出来发言啊!求救
楼上的兄弟说的是要用多个IGBT并联还是怎么样?如果用150A的IGBT能否撑的住啊,我说的是在半桥或全桥220V8000W的电路中用150A的IGBT可不可靠啊,或者是多个IGBT并联更可靠!大家都出来发言啊!求救
问个很莱的问题,请大家多多指教,LC的参数要怎么搭配才合理啊,如果要加大半桥或全桥的功率,光加大谐振电容的容量,电感量不变行不行啊
dzy02261230
LV.2
问个很莱的问题,请大家多多指教,LC的参数要怎么搭配才合理啊,如果要加大半桥或全桥的功率,光加大谐振电容的容量,电感量不变行不行啊
igbtsy前辈,快站出来说两句,等你急救啊!
igbtsy
LV.9
igbtsy前辈,快站出来说两句,等你急救啊!
先绕个线圈配上谐振电容试试,再改变电容或线圈匝数,再试试,记录数据进行对比,经验不就出来了吗!有了经验则可以经过2到3次试验就可以走上成功之路.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
先绕个线圈配上谐振电容试试,再改变电容或线圈匝数,再试试,记录数据进行对比,经验不就出来了吗!有了经验则可以经过2到3次试验就可以走上成功之路.
全桥和半桥比.全桥哪些方面比半桥要好啊
igbtsy
LV.9
全桥和半桥比.全桥哪些方面比半桥要好啊
相同功率下高电压用半桥、低电压用全桥.
小功率用半桥、大功率用全桥.
2KW以下可用单相供电,2KW以上用三相供电,主要是考虑到用电安全、产品的可靠性、制造的方便性.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
相同功率下高电压用半桥、低电压用全桥.小功率用半桥、大功率用全桥.2KW以下可用单相供电,2KW以上用三相供电,主要是考虑到用电安全、产品的可靠性、制造的方便性.
220v,用全桥,用600V的IGBT和驱动芯电压呢功能不能满足啊?IGBTSY兄,全桥的设计难度是不是比半桥的大啊?
dzy02261230
LV.2
220v,用全桥,用600V的IGBT和驱动芯电压呢功能不能满足啊?IGBTSY兄,全桥的设计难度是不是比半桥的大啊?
220v,用全桥做,用600V的IGBT和驱动芯电压能不能满足啊?IGBTSY兄,全桥的设计难度是不是比半桥的大啊?
220v,用全桥做,用600V的IGBT和驱动芯电压能不能满足啊?IGBTSY兄,全桥的设计难度是不是比半桥的大啊?
基本原理是一样的,半桥玩熟了,做全桥也就没什么难度了
igbtsy
LV.9
@长天一笑
基本原理是一样的,半桥玩熟了,做全桥也就没什么难度了
全桥与半桥是一样容易的,我们电路板按全桥设计,用作半桥时每一桥臂中的另一半驱动空着不用就是了.
2KW以上用单相很不理想,用三相方便多了,广东同行也深有体会,在本论坛中也有同样的观点发表.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
全桥与半桥是一样容易的,我们电路板按全桥设计,用作半桥时每一桥臂中的另一半驱动空着不用就是了.2KW以上用单相很不理想,用三相方便多了,广东同行也深有体会,在本论坛中也有同样的观点发表.
半桥我大概做过一年,是用调频调功的,工作在感性,没什么问题,我觉的大家说的锁相跟踪,我谈谈自己的一些观点吧,频率跟踪主要就是让电路工作在纯阻性的状态下,也就是功率因数为1,如果是调频调功的话,要让电路驱动大于谐振频率,也就是工作在感性,对于串联谐振驱动频率等于回路频率的时候是功率最大,当在小功率的时候是工作在感性(此时是IGBT是工作在ZVS状态),此时功率因数不为1,这时无功电流通过续流二极管构成回路返回到电源,我个人认为在IGBT大电流关断是对IGBT本身是没什么损耗的, 而是在功率因数不为1的时候无功电流通过续流二极管构成造成的损耗,无功电流是不会经过IGBT的,在二极管续流的时候即使给IGBT的G极一个触发信号IGBT也不会开通要等续流完毕的时候才能导通,而大多数的IGBT都自带续流二极管,所以它的损耗自然认为是IGBT的损耗,所以我认为工作在感性功率因数不为1的时候,无功电流是损耗续流二极管上,我们可以选用不带续流二极管IGBT,把两者分开,在把二极管的电流裕量选大一点,然后把吸收电路做好一点应该没什么问题.
igbtsy
LV.9
半桥我大概做过一年,是用调频调功的,工作在感性,没什么问题,我觉的大家说的锁相跟踪,我谈谈自己的一些观点吧,频率跟踪主要就是让电路工作在纯阻性的状态下,也就是功率因数为1,如果是调频调功的话,要让电路驱动大于谐振频率,也就是工作在感性,对于串联谐振驱动频率等于回路频率的时候是功率最大,当在小功率的时候是工作在感性(此时是IGBT是工作在ZVS状态),此时功率因数不为1,这时无功电流通过续流二极管构成回路返回到电源,我个人认为在IGBT大电流关断是对IGBT本身是没什么损耗的,而是在功率因数不为1的时候无功电流通过续流二极管构成造成的损耗,无功电流是不会经过IGBT的,在二极管续流的时候即使给IGBT的G极一个触发信号IGBT也不会开通要等续流完毕的时候才能导通,而大多数的IGBT都自带续流二极管,所以它的损耗自然认为是IGBT的损耗,所以我认为工作在感性功率因数不为1的时候,无功电流是损耗续流二极管上,我们可以选用不带续流二极管IGBT,把两者分开,在把二极管的电流裕量选大一点,然后把吸收电路做好一点应该没什么问题.
IGBT不带续流二极管,反压会立即击穿IGBT.
外接续流二极管加阻尼,因受反压的限止,收效不大.
我们12KW电磁灶与8KW电磁灶正常工作时散热器手感温度为微温.
电磁灶热效率大于98%,假设2%的损耗全部在散热器上,又有多少温升呢?事实上一大部分热量在线圈上,真正在散热器上的热量约0.8%.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
IGBT不带续流二极管,反压会立即击穿IGBT.外接续流二极管加阻尼,因受反压的限止,收效不大.我们12KW电磁灶与8KW电磁灶正常工作时散热器手感温度为微温.电磁灶热效率大于98%,假设2%的损耗全部在散热器上,又有多少温升呢?事实上一大部分热量在线圈上,真正在散热器上的热量约0.8%.
我的意思不是说IGBT不带续流管,是可以选不带续流管的IGBT,外接一个续流管,这样IGBT温升会低,我想说的是在大电流时关断IGBT对IGBT没有什么大的损耗,损耗都集中到续流管二极管上面.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
IGBT不带续流二极管,反压会立即击穿IGBT.外接续流二极管加阻尼,因受反压的限止,收效不大.我们12KW电磁灶与8KW电磁灶正常工作时散热器手感温度为微温.电磁灶热效率大于98%,假设2%的损耗全部在散热器上,又有多少温升呢?事实上一大部分热量在线圈上,真正在散热器上的热量约0.8%.
我的意思不是说IGBT不带续流二极管,而是可以选用不带续流二极管的IGBT,另外外接一个续流二极管,这样可以是IGBT的温度灰更低,我想说的是在功率因素不为1的时候即在大电流的时候IGBT进行开关对IGBT本身是不存在什么损损耗,损耗都加在续流二极管上面,因为无功电流是 由续流二极管提供通路的,而不是IGBT,不要把IGBT和续流二极管当做是一体,续流二极管就是续流二极管,IGBT就是IGBT.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
我的意思不是说IGBT不带续流二极管,而是可以选用不带续流二极管的IGBT,另外外接续流二极管,这样可以使IGBT的温度更低,我想说的是即使IGBT在功率因素不为1即大电流下进行开关这样,对IGBT本身是不存在什么损耗,损耗都在续流二极管上面,因为无功电流是靠续流二极管提供通路的,不要把IGBT和续流二极管看做是一体,IGBT就是IGBT,续流二极管就是续流二极管,其实在功率因素不为1的情况下(我说的是在感性,不是容性)有很大的无功电流过续流二极管,特别是在谐振1/4周期的时候,电流达到最大的时候进行开关.损耗比较大.
dzy02261230
LV.2
我的意思不是说IGBT不带续流二极管,而是可以选用不带续流二极管的IGBT,另外外接续流二极管,这样可以使IGBT的温度更低,我想说的是即使IGBT在功率因素不为1即大电流下进行开关这样,对IGBT本身是不存在什么损耗,损耗都在续流二极管上面,因为无功电流是靠续流二极管提供通路的,不要把IGBT和续流二极管看做是一体,IGBT就是IGBT,续流二极管就是续流二极管,其实在功率因素不为1的情况下(我说的是在感性,不是容性)有很大的无功电流过续流二极管,特别是在谐振1/4周期的时候,电流达到最大的时候进行开关.损耗比较大.
不好意思!因为提示发发送不成功,所以多回了几个
igbtsy
LV.9
不好意思!因为提示发发送不成功,所以多回了几个
想法也不错,也有这种做法的实例,但是IGBT周围的电路复杂了一点,吸收电阻很烫,功率电阻的可靠性成为故障的因数之一,只要电路设计得好,IGBT没有什么大的温升何必多此一举呢?
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
想法也不错,也有这种做法的实例,但是IGBT周围的电路复杂了一点,吸收电阻很烫,功率电阻的可靠性成为故障的因数之一,只要电路设计得好,IGBT没有什么大的温升何必多此一举呢?
请问IGBTSY兄,那要怎么设计IGBT的温度才会低呢,影响IGBT的温度主要有那些方面呢.请帮忙指点指点
igbtsy
LV.9
请问IGBTSY兄,那要怎么设计IGBT的温度才会低呢,影响IGBT的温度主要有那些方面呢.请帮忙指点指点
全桥准谐振电路,再加上功率级与负载之间良好的匹配.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
全桥准谐振电路,再加上功率级与负载之间良好的匹配.
功率级与负载之间良好的匹配是什么意思
igbtsy
LV.9
功率级与负载之间良好的匹配是什么意思
用变压器进行负载阻抗的变换是最佳的方法.
mmch
LV.1
@ytwsdz
你好!想请教你一个问题,我在做DC/AC,SPWM全桥驱动但是输入电压到120V是AC输出40V,IGBT吸收电阻烫手
zmh888
LV.4
@mmch
你好!想请教你一个问题,我在做DC/AC,SPWM全桥驱动但是输入电压到120V是AC输出40V,IGBT吸收电阻烫手
请问一下,如果用三相做电磁炉,高压多少比较合适,三相四线的EMC电路如何设计
igbtsy
LV.9
@mmch
若是硬开关电路,效率80%左右,大部分热量要转换到吸收电阻上.若是软开关电路,效率95%以上,IGBT上热量不大就不必再用吸收电阻.
若要求散热器温升小于5度,软开关电路再加吸收电阻是必要的.