• 点赞

关于涌流问题

下图为大功力输出电路图!在开机瞬间有冲高压现象,正常输入交流电流是10A,输入电压是150AC整流后约210V提供!在瞬间开机时电流会冲的比稳定后电流大很多(钳流表监视)
请问:
怎样才能解决涌流呢?
1.可以在输入交流时加合适的压敏电阻吗?
2.如何改变电路中的元气件如FR102,1N4731等?

输出是接高压变压器,在输出端加扼流圈效果好一点,但损失功力!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1522431182666134.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
孤独龙
LV.6
建议你在输入时加上热敏电阻 整流后加压敏电阻
huang1983
LV.7
@孤独龙
建议你在输入时加上热敏电阻整流后加压敏电阻
恩,但是加一个热敏电阻与并一个压敏电阻会损耗很大呀!
可以实验一下!看其效果!请DX指点一下具体用什么规格的呢??
我对热敏与压敏没怎么用过!!考语到损耗最小!!
非常感谢
孤独龙
LV.6
@huang1983
恩,但是加一个热敏电阻与并一个压敏电阻会损耗很大呀!可以实验一下!看其效果!请DX指点一下具体用什么规格的呢??我对热敏与压敏没怎么用过!!考语到损耗最小!!非常感谢
具体看你的电流电压有多大   用下热敏电阻5D-11  压敏就用7D241足够
huang1983
LV.7
@孤独龙
具体看你的电流电压有多大  用下热敏电阻5D-11  压敏就用7D241足够
这是主电源简单图,我这样用热敏与压敏合适吗??

注:变压器输出为150V,工作时用钳流表看其变压器输出电流为6A!12A,17A三种!!麻烦兄弟给我仔细算一下对应三种电流(变压器输出均为150V,)用什么规格型号的!我下面这个图可以这样用吗??
谢谢孤独龙兄!!盼回复
我的名字最后一个字刚好也是龙呢!!(500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1522431182854374.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
孤独龙
LV.6
@孤独龙
具体看你的电流电压有多大  用下热敏电阻5D-11  压敏就用7D241足够
兄弟你最好用示波器抓一下那点的电压和电流  因为只有实际测量  才知道
huang1983
LV.7
@孤独龙
兄弟你最好用示波器抓一下那点的电压和电流  因为只有实际测量  才知道
你好!!今天上午测了一下,在正常工作电流是8A时,开机瞬间电流有12A,正常工作电流为12A的没测,我担心会冲到15A以上导致元件损坏,估计有17A那样子.对于正常工作电流为17应该更高了!!平时是靠电位器调节的!!麻烦兄弟根据你的能力与经验给我指点用什么型号的热敏与压敏!
我上面的图热敏压敏位置用得可行吗
huang1983
LV.7
@huang1983
你好!!今天上午测了一下,在正常工作电流是8A时,开机瞬间电流有12A,正常工作电流为12A的没测,我担心会冲到15A以上导致元件损坏,估计有17A那样子.对于正常工作电流为17应该更高了!!平时是靠电位器调节的!!麻烦兄弟根据你的能力与经验给我指点用什么型号的热敏与压敏!我上面的图热敏压敏位置用得可行吗
大家帮忙看看!!
huang1983
LV.7
能不能将图中的快恢复FR102与1N4731换成其他的元气件,如瞬间电压抑制二极管!!
自己先顶!!!!!
@huang1983
大家帮忙看看!!
加個NTC可以有效抑制inrush current,但是對效率有害,在這麼高的電流之下,建議加一個Relay bypass NTC,選個250V/10A的就夠了,光靠NTC是不夠的
huang1983
LV.7
@changchiajui
加個NTC可以有效抑制inrushcurrent,但是對效率有害,在這麼高的電流之下,建議加一個RelaybypassNTC,選個250V/10A的就夠了,光靠NTC是不夠的
changchiajui 兄你好!Relay bypass NTC是一种延时热敏吗??电子市场上有得卖吗??
也是与普通热敏一样串在输入电路里吧!!
盼回复
nc965
LV.6
@huang1983
能不能将图中的快恢复FR102与1N4731换成其他的元气件,如瞬间电压抑制二极管!!自己先顶!!!!!
我感觉你没有说清楚,究竟是过压还是过流?
如果是过流,是哪过流? 硅桥还是开关管?
如果是硅桥过流,短时过流几倍都没有问题,太大的话可以串电感,也有用继电器延时的,最好的办法用过流能力强的二极管做硅桥,一般大功率电路不建议用热敏.效率和发热都成问题.
如果是开关管过流,那是你控制问题.
如果是过压引起的过流,那就麻烦大了,电路或者扳子有问题.
huang1983
LV.7
@nc965
我感觉你没有说清楚,究竟是过压还是过流?如果是过流,是哪过流?硅桥还是开关管?如果是硅桥过流,短时过流几倍都没有问题,太大的话可以串电感,也有用继电器延时的,最好的办法用过流能力强的二极管做硅桥,一般大功率电路不建议用热敏.效率和发热都成问题.如果是开关管过流,那是你控制问题.如果是过压引起的过流,那就麻烦大了,电路或者扳子有问题.
电路都是没问题的!!(都用在仪器上了)
就是开机时由于瞬间相当与电容短路,会有一点冲高压想象,伴随着电流也会比正常工作电流大一点!!我的输出上有加扼流圈的!!输入没什么处理,就是220交流输入经变压器在直接整流供给电路,就与上面我简单画的!!小功力的开机都没问题,大功力的就有一点!!
我感觉在输入上做点文章,对电路上的某些元气件进行替换!!达到更好的效果!
xaudream
LV.3
@huang1983
恩,但是加一个热敏电阻与并一个压敏电阻会损耗很大呀!可以实验一下!看其效果!请DX指点一下具体用什么规格的呢??我对热敏与压敏没怎么用过!!考语到损耗最小!!非常感谢
我也是新手,不过像你功率比较大,不适合用NTC电阻,原因有2:1、 你的电流很大,NTC电阻的最大电流一般不超过10A;2、损耗会比较大.
我建议使用先并一个压敏电阻,然后传一个电阻和继电器的组合.(仅供参考)
我这有一份NTC的资料你看看 ,看有什么帮助不. 258411183257854.pdf
huang1983
LV.7
@xaudream
我也是新手,不过像你功率比较大,不适合用NTC电阻,原因有2:1、你的电流很大,NTC电阻的最大电流一般不超过10A;2、损耗会比较大.我建议使用先并一个压敏电阻,然后传一个电阻和继电器的组合.(仅供参考)我这有一份NTC的资料你看看,看有什么帮助不.258411183257854.pdf
谢谢先!
兄弟在线吧!
NTC最大电流如果在10A那就足够用了啊,我的220AC电流也有比较低电流的5A,功力大的当然220AC有8A或10A.
热敏电阻在电路中功力回损耗多少,我得电源不要求很高效力的!是不是有一种Delay bypass NTC,这个比普通的热敏要好吧!
你说的压敏后串一个电阻和继电器的组合我不怎么明白!!!延时吗??
xaudream
LV.3
@huang1983
谢谢先!兄弟在线吧!NTC最大电流如果在10A那就足够用了啊,我的220AC电流也有比较低电流的5A,功力大的当然220AC有8A或10A.热敏电阻在电路中功力回损耗多少,我得电源不要求很高效力的!是不是有一种DelaybypassNTC,这个比普通的热敏要好吧!你说的压敏后串一个电阻和继电器的组合我不怎么明白!!!延时吗??
恩 原理就是开机时,通过串联电阻对滤波电容充电,抑制充电电流,等电容充完电后,再将电阻用继电器旁路掉 降低损耗 继电器用时间继电器比较简单 我认为 嘿嘿
huang1983
LV.7
@xaudream
我也是新手,不过像你功率比较大,不适合用NTC电阻,原因有2:1、你的电流很大,NTC电阻的最大电流一般不超过10A;2、损耗会比较大.我建议使用先并一个压敏电阻,然后传一个电阻和继电器的组合.(仅供参考)我这有一份NTC的资料你看看,看有什么帮助不.258411183257854.pdf
我也是新手,对电源很感兴趣.
麻烦问一下!!5D--11,5D--13这些热敏阻值是5R,但稳定电流是多少?
有这方面的参数书吗??
或者口叙给我一下!
谢谢
以后多指教
xaudream
LV.3
@huang1983
我也是新手,对电源很感兴趣.麻烦问一下!!5D--11,5D--13这些热敏阻值是5R,但稳定电流是多少?有这方面的参数书吗??或者口叙给我一下!谢谢以后多指教
我没有用过阿 呵呵  不是很清楚
你上网找找吧 或在坛子里再问问拉
huang1983
LV.7
@xaudream
恩原理就是开机时,通过串联电阻对滤波电容充电,抑制充电电流,等电容充完电后,再将电阻用继电器旁路掉降低损耗继电器用时间继电器比较简单我认为嘿嘿
那是要加延时继电器的啊,时间应该很短吧
我以前用过的都是秒单位的!
对了这个电阻功力要很大才可以啊!!假如是10A,电阻选择10R,也很大呀
huang1983
LV.7
@xaudream
我没有用过阿呵呵  不是很清楚你上网找找吧或在坛子里再问问拉
很多人不知道啊!!
昨天还去电子市场问了,但是都是不清楚!!要用压敏的话,那假如220AC,5A电流,选个什么样的压敏比较适当!
要不选小了击穿,大了不起作用啊
xaudream
LV.3
@huang1983
很多人不知道啊!!昨天还去电子市场问了,但是都是不清楚!!要用压敏的话,那假如220AC,5A电流,选个什么样的压敏比较适当!要不选小了击穿,大了不起作用啊
这个我也不是很清楚  应该选择正常工作时220V左右,然后随着其电压的上升到220*(1.5--2)的值时  本身电阻显著减小 有个曲线什么的 看看能找到不 参考一下
huang1983
LV.7
@xaudream
这个我也不是很清楚  应该选择正常工作时220V左右,然后随着其电压的上升到220*(1.5--2)的值时  本身电阻显著减小有个曲线什么的看看能找到不参考一下
恩好象是这样的
huang1983
LV.7
@xaudream
恩原理就是开机时,通过串联电阻对滤波电容充电,抑制充电电流,等电容充完电后,再将电阻用继电器旁路掉降低损耗继电器用时间继电器比较简单我认为嘿嘿
这么大电流那这个开机限流电阻功力要很大的才可以啊!