• 点赞

业内之LLC电力操作电源整机效率最高可做到多少?

业界同仁,大家好!
一个时期来,就LLC模式的电源想必各位或多或少均进行过了解、研析、试制吧?

关键词:LLC
兴致:效率.
焦点:可靠.
结论:综合电特性、三年现场无故障‰率.

今儿先说说效率

机型:电力操作电源,220V/20A,直冷.

模式:LLC全桥移相.

测试设备:
CL311(在这里用作三相功率源功率计量、功率因数计量、电特性计量、谐波失真度计量等),精度0.01级,一台;
福禄克87  0.025级,一台;
50A电流表已校至0.05级,一台;
30A三相调压器,一台;
分档电阻箱,一台;

测试条件:
三相输入AC380V(支持±20%);
DC输出(内电路含电池防倒流二极管)286V(支持198V-286V);

测试方式:
整机.

热化:
100%负载,开机2小时后进入测试.

交流基本电特性:
100%负载时,功率因数=95.5%,第5次谐波失真=26%.

效率
分段测得如下:
(1)AC输入功率6613W
DC输出功率286.06V*22.04A=6304.76W
效率=95.33%
(2)AC输入功率5765W
DC输出功率286.1V*19.26A=5510.286W
效率=95.58%
(3)AC输入功率5468W
DC输出功率286.1V*18.3A=5235.63W
效率=95.75%
(4)AC输入功率4186W
DC输出功率286.1V*14.02A=4011.12W
效率=95.82%
(5)AC输入功率3348W
DC输出功率286.1V*11.2A=3204.32W
效率=95.70%
(7)AC输入功率2106W
DC输出功率286.05V*7.02A=2008.71W
效率=95.35%
(8)AC输入功率840W
DC输出功率286.1V*2.71=775.33W
效率=92.30%
以上之测试结果均为真实.
听说此类电源有人已做到了97%,不知是如何测得的?电源主要用料是什么(我的主变压器为双EE70)?  望能与大家多多交流.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zjhyln
LV.4
后级带同步整流了吗
zyhuang
LV.3
@zjhyln
后级带同步整流了吗
用关断时间快一点MOS,一定能够做到!我做过实验.
cheng47
LV.6
@zyhuang
用关断时间快一点MOS,一定能够做到!我做过实验.
能否介绍一些关断时间快的mosfet的型号,要求500v以上,20A以上,先谢谢了
pw2185
LV.5
@zjhyln
后级带同步整流了吗
这是高压输出电源,后级用同步整流想是没意义的吧?且成本、可靠性、新的mos整流器反相恢复损耗等等都是问题,功效并不会有提高的可能.
cheng47
LV.6
@pw2185
这是高压输出电源,后级用同步整流想是没意义的吧?且成本、可靠性、新的mos整流器反相恢复损耗等等都是问题,功效并不会有提高的可能.
太对了,呵呵,而且低电压输出的电源一般不用LLCtop的
zyhuang
LV.3
@cheng47
能否介绍一些关断时间快的mosfet的型号,要求500v以上,20A以上,先谢谢了
用IXYS27N80Q
27A800V

用的是什么管子呀!27n80肯定不够呀!

huang.x.s
LV.3
@cheng47
太对了,呵呵,而且低电压输出的电源一般不用LLCtop的
"而且低电压输出的电源一般不用LLCtop的 "-----为什么?我做的几个低压大电流都是用的LLC+SR呀!
bpyanyu
LV.8

个人觉得你的主开关管应该重新选择一下

@bpyanyu
个人觉得你的主开关管应该重新选择一下

有没有建议什么管子好哦!我在选型呢!220V20A

LLC半桥 双管并联