• 点赞

请教PIC单片机高手

用PIC12F675单片机,软件仿真都OK,烧入到芯片后,在硬件上就不能运行,而且在烧入时也配置了控制字,请高手指点,谢谢!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
whatcall
LV.5
先检查电路中VPP/MCLR的接线是否正确.

建议写个简单的小程序(控制一脚的输出)然后烧录后测量引脚电平以判断硬件是否正常.
zcx402
LV.3
@whatcall
先检查电路中VPP/MCLR的接线是否正确.建议写个简单的小程序(控制一脚的输出)然后烧录后测量引脚电平以判断硬件是否正常.
MCLR引脚采用内部接VDD,晶振也采用内部振荡,调试就是没反应.
不过我想按你说的是一下,谢谢了,我的QQ号是:736025344,希望能与在这方面多学习一点,本人甚感爱好单片机
zcx402
LV.3
@zcx402
MCLR引脚采用内部接VDD,晶振也采用内部振荡,调试就是没反应.不过我想按你说的是一下,谢谢了,我的QQ号是:736025344,希望能与在这方面多学习一点,本人甚感爱好单片机
如何快速检测到市电掉电
whatcall
LV.5
@zcx402
如何快速检测到市电掉电
AC220V半波整流后得到馒头波分压到单片机ADC引脚,单片机可以对此波形实时采样得到峰值电压,根据峰值电压的大小可以在半个工频周期(10mS)内判断出掉电情况.
zcx402
LV.3
@whatcall
AC220V半波整流后得到馒头波分压到单片机ADC引脚,单片机可以对此波形实时采样得到峰值电压,根据峰值电压的大小可以在半个工频周期(10mS)内判断出掉电情况.
请问能在1MS之内检测到市电断电吗,10MS时间太长了,无法及时检测到市电掉电.
whatcall
LV.5
@zcx402
请问能在1MS之内检测到市电断电吗,10MS时间太长了,无法及时检测到市电掉电.
像你说的这种掉电而不是电压过低保护的话,也可以做到. 但是市电的电压是正弦波,也就是说一个周期内(指整流的正波形)电压的实时值是从0上升到最大值(即峰值)再下降到0,掉电的时刻是不确定的,在过零点附近掉电的话很难检测到,因为本来这个时刻的电压就很低,1ms也就是1/10个半周,如果我们考虑到过零点前后的0.5ms,你可以算一下sin(PI*0.5/10)= 0.1564 ,如果你的工作范围下限较低(如85V-265V),则当电压处于正常范围时,过零点前后0.5mS的电压也不超过85V*0.1564 = 13.3V. 这样你就可以认为连续1mS采样电压 <13.3V 即认为断电.
你可以自己画一下波形,再计算一下. 保护时间和你的正常工作电压范围有关. 1mS也不是没有可能.
whatcall
LV.5
@zcx402
时间可以更短,跟你的正常工作电压范围有关.你可以画一下正弦波的波形,然后根据电压值所处的位置算出最小的保护时间.在过零点左右扩展(因为这一点电压最小).
zcx402
LV.3
@whatcall
时间可以更短,跟你的正常工作电压范围有关.你可以画一下正弦波的波形,然后根据电压值所处的位置算出最小的保护时间.在过零点左右扩展(因为这一点电压最小).
电压范围在160V--265V
zcx402
LV.3
@zcx402
电压范围在160V--265V
还是不明白,要实时检测该点信号也要在半周期之内,能具体点吗,谢谢
whatcall
LV.5
@zcx402
还是不明白,要实时检测该点信号也要在半周期之内,能具体点吗,谢谢
上面的计算中有一点错误,即计算时应使用峰值(有效值×根号2).
我想下面这张图已经比较具体了.你自己再考虑考虑.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/133651182694851.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zcx402
LV.3
@whatcall
上面的计算中有一点错误,即计算时应使用峰值(有效值×根号2).我想下面这张图已经比较具体了.你自己再考虑考虑.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/133651182694851.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢你的指点,我明白了,可以留个联系方式吗,我的QQ号是:736025344
ruby.wk
LV.1
@whatcall
上面的计算中有一点错误,即计算时应使用峰值(有效值×根号2).我想下面这张图已经比较具体了.你自己再考虑考虑.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/133651182694851.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
那岂不是要求ADC的采样速度要很快,而单片机可以达到吗??
caomin
LV.5
把你的配置位和你的原理图传上来,我看看,我也用过这块片,我刚开始也郁闷了好一会儿呢!!
zcx402
LV.3
@caomin
把你的配置位和你的原理图传上来,我看看,我也用过这块片,我刚开始也郁闷了好一会儿呢!!
没有原理图,请问这位兄台能指点吗
caomin
LV.5
@zcx402
没有原理图,请问这位兄台能指点吗
那就有点不好玩了哦,我认为把你的配置位对一下你的原理图就可以看出来到底是怎么回事了!
12F675的配置位在烧录的时候一定要小心,搞的不好就是个什么也没有!
zcx402
LV.3
@caomin
那就有点不好玩了哦,我认为把你的配置位对一下你的原理图就可以看出来到底是怎么回事了!12F675的配置位在烧录的时候一定要小心,搞的不好就是个什么也没有!
主要配置位是采用内部晶振,MCLR采用内部接VDD
caomin
LV.5
@zcx402
主要配置位是采用内部晶振,MCLR采用内部接VDD
哦,在这两样都一起选上的时候是有点出麻烦,比如说在用ICD2对它这种模式烧的时候就会提示说不支持的.
再有问题的话就只有看到东西(原理图和源程序)才可以搞了.
zcx402
LV.3
@caomin
哦,在这两样都一起选上的时候是有点出麻烦,比如说在用ICD2对它这种模式烧的时候就会提示说不支持的.再有问题的话就只有看到东西(原理图和源程序)才可以搞了.
原理图已发,请指点.
caomin
LV.5
@zcx402
原理图已发,请指点.
你发在什么地方的塞???
zcx402
LV.3
@caomin
你发在什么地方的塞???
caomin
LV.5
@zcx402
857581183165435.doc
帅哥啊,你的图看不清楚啊(IC引脚编号和名称).
然后呢就不知道你是不是把GP3(MCLR)用来作输出了,
DATASHEET说是不可以用来作输出的了,只可以用来作输入.
caomin
LV.5
@zcx402
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/219741183251020.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

再没反应应该就是你程序有问题了哦,!!!
sz_mcu
LV.1
@zcx402
呵呵,,,看来不止我一个人碰到这个问题了,,,,软件仿真明明是可以的,,,但写入单片机后就是不能正常工作,,,,,,还以为见鬼了呢...后来查出来是程序本身有问题,,,仔细看看你的程序有没有问题吧...
nc965
LV.6
呵呵,我从来不用仿真,也就从来不出这个问题
caomin
LV.5
@nc965
呵呵,我从来不用仿真,也就从来不出这个问题
哇,那么牛啊,那你怎么确定程序是否合乎要求呢呢?每次都烧进去看效果啊?
nc965
LV.6
@caomin
哇,那么牛啊,那你怎么确定程序是否合乎要求呢呢?每次都烧进去看效果啊?
对!每次都烧进去看效果,你只要每次把变量写进flash里就行了,一切都可以掌控,而且还不用仿真器,烧写器就搞定了.
xing1234
LV.6
@nc965
对!每次都烧进去看效果,你只要每次把变量写进flash里就行了,一切都可以掌控,而且还不用仿真器,烧写器就搞定了.
高!