• 点赞

我是做超声波的,有没有同行人和我交流一下!,有几点问题请教

超声波换能器发热太快怎么办?匹配电感和输出变压器和换能器的匹配?超声波发生器有没有数字电路了?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
天边边
LV.4
发热太快应该是:振子与负载没有粘贴好,如果负载是水.
当然,振子的负载如果是其他物质,因其特性阻抗与振子的阻抗相差太大,所以其对超声波反射也越大,因此振子发热.
xyx911
LV.7
@天边边
发热太快应该是:振子与负载没有粘贴好,如果负载是水.当然,振子的负载如果是其他物质,因其特性阻抗与振子的阻抗相差太大,所以其对超声波反射也越大,因此振子发热.
楼上的不是每个都要用振头胶来粘的!!!
首先确定你所使用的是什么类型的换能器以及用途

对于郎之万型(夹心式)发热的原因是
1.超声换能头没有和电路匹配!不是处在完全谐振状态!
2.变幅杆与模具之间的连接有问题
3.换能头的生产装配问题
4.转换效率问题,如果你的电声转换效率不高的话会产生很多无用功使得换能头过快发热

对于匹配的问题,必须要有设备测量出换能头的相关参数,利用R动态电阻(阻抗),C0(动态电容),L0(动态电感)进行匹配
天边边
LV.4
@xyx911
楼上的不是每个都要用振头胶来粘的!!!首先确定你所使用的是什么类型的换能器以及用途对于郎之万型(夹心式)发热的原因是1.超声换能头没有和电路匹配!不是处在完全谐振状态!2.变幅杆与模具之间的连接有问题3.换能头的生产装配问题4.转换效率问题,如果你的电声转换效率不高的话会产生很多无用功使得换能头过快发热对于匹配的问题,必须要有设备测量出换能头的相关参数,利用R动态电阻(阻抗),C0(动态电容),L0(动态电感)进行匹配
请问:对于他激式发生器,你是怎样处理振子匹配问题的.例如:换能器的静态电容=3980P,频率40KHZ,谐振电阻10-25欧.如果使用串联匹配,那么匹配的电感怎么计算?
  我做的电路中,谐波成分太多.请问在匹配最好的情况下,基频与谐波之间最好可相差多少分贝?
xyx911
LV.7
@天边边
请问:对于他激式发生器,你是怎样处理振子匹配问题的.例如:换能器的静态电容=3980P,频率40KHZ,谐振电阻10-25欧.如果使用串联匹配,那么匹配的电感怎么计算?  我做的电路中,谐波成分太多.请问在匹配最好的情况下,基频与谐波之间最好可相差多少分贝?
你要测出它在谐振状态下的动态电容,电感
也可以用可调电感来匹配
天边边
LV.4
@xyx911
你要测出它在谐振状态下的动态电容,电感也可以用可调电感来匹配
噢,你好.各种资料上介绍用要导纳电桥测量,可这里没设备.
  但产品资料有些参数.静态电容可测,但阻抗、电感就不好测了.我用的是南方的振子,感觉上其品质因数不好.
  我的QQ是415624507,能交流下好吗?谢谢
xyx911
LV.7
@天边边
噢,你好.各种资料上介绍用要导纳电桥测量,可这里没设备.  但产品资料有些参数.静态电容可测,但阻抗、电感就不好测了.我用的是南方的振子,感觉上其品质因数不好.  我的QQ是415624507,能交流下好吗?谢谢
你是做清洗的吧.南方的振子,大家都感觉它的Q值不是很好,所以换能头发热比较大,不知你用的什么胶来贴的呢?
导纳法测量现在有阻抗分析仪能测,你可以要求南方为你测好数据
天边边
LV.4
@xyx911
你是做清洗的吧.南方的振子,大家都感觉它的Q值不是很好,所以换能头发热比较大,不知你用的什么胶来贴的呢?导纳法测量现在有阻抗分析仪能测,你可以要求南方为你测好数据
你好,不是用来作清洗的.是用化学反应的.老师买来的,便宜啊.
但谐波分量极其丰富.用的胶就是普通的哥俩好.想是用来先作实验,用不着太严密.
  但用水作传导介质时,振子是不热的.但硅油就不一样了.在大功率时,温升可怕.

请问:你们用的是哪里的振子,和清洗的用法一样.
xyx911
LV.7
@天边边
你好,不是用来作清洗的.是用化学反应的.老师买来的,便宜啊.但谐波分量极其丰富.用的胶就是普通的哥俩好.想是用来先作实验,用不着太严密.  但用水作传导介质时,振子是不热的.但硅油就不一样了.在大功率时,温升可怕.  请问:你们用的是哪里的振子,和清洗的用法一样.
那你用的是超声乳化和催化
你这个也应该是清洗头
我们是自己做换能头

40K的头都差不多,要看你的功率要求了
一般的一个40K头是50W,工作在50W以下发热量不会很大,如果你一定要大功率的话,那就组个换能器阵
不知你的胶干了以后硬不硬?
你也可以拆除下来看贴接面的情况
注意在粘的时候一定要把接触面的空气都挤出来!
天边边
LV.4
@xyx911
那你用的是超声乳化和催化你这个也应该是清洗头我们是自己做换能头40K的头都差不多,要看你的功率要求了一般的一个40K头是50W,工作在50W以下发热量不会很大,如果你一定要大功率的话,那就组个换能器阵不知你的胶干了以后硬不硬?你也可以拆除下来看贴接面的情况注意在粘的时候一定要把接触面的空气都挤出来!
先谢谢你.
我是用来催化的.
我认为粘贴没问题.因负载是水时,振子是不热的.但换成其他导热介质就不一样了.
  这应该是其声特性阻抗不一样.

我现在的问题是:不知到底怎样匹配,才能使输出谐波分量最少?
  还有:从各个厂家的资料来看:给出的谐振阻抗都是约20欧,如何利用这个值来计算其他参数呢?这个参数是怎样测定的呢?
  如果按阻抗20欧来计算,其工作电压又怎么能够是300V(幅值),这些不矛盾吗?

感谢你给指教.
xyx911
LV.7
@天边边
先谢谢你.我是用来催化的.我认为粘贴没问题.因负载是水时,振子是不热的.但换成其他导热介质就不一样了.  这应该是其声特性阻抗不一样.我现在的问题是:不知到底怎样匹配,才能使输出谐波分量最少?  还有:从各个厂家的资料来看:给出的谐振阻抗都是约20欧,如何利用这个值来计算其他参数呢?这个参数是怎样测定的呢?  如果按阻抗20欧来计算,其工作电压又怎么能够是300V(幅值),这些不矛盾吗?  感谢你给指教.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106462809.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xyx911
LV.7
@xyx911
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106462809.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
压电换能器的调节器调谐有两种方式
1.并联调谐:用一电感L与换能器并联使得L=1/W^2C,W为换能器的机械共振角频率C为静电容
2.串联调谐:电感L与换能器串联使得L=1/W^2C,C=C0(1+1/W^2C0^2R^2),C0为静电容,R为阻抗
W=2Pai*f(f为谐振频率)
天边边
LV.4
@xyx911
压电换能器的调节器调谐有两种方式1.并联调谐:用一电感L与换能器并联使得L=1/W^2C,W为换能器的机械共振角频率C为静电容2.串联调谐:电感L与换能器串联使得L=1/W^2C,C=C0(1+1/W^2C0^2R^2),C0为静电容,R为阻抗W=2Pai*f(f为谐振频率)
老兄你好:你提供的这些资料我都有的.感谢.
这种自激式电路相对来说简单.但变压器的参数如果不给,那实际制作中问题就多了.

功放与输出匹配的问题应该比较好解决.只要知道振子阻抗就可了.他激式发生器的输出变压器的制作只要功率 允许、要求不太高的话,制作也不算问题.

在方波输出的功放电路中,主要问题应该是如何提高输出功率因数,也就是使高次谐波的量尽量少.本来只要功放输出频率在振子的基本频上,但 高次谐波如何处理,怎么处理最佳,应好好考滤.这方面的论文也不少.但真正利用电导、电纳来分析,使输出电路的品质因数最大,应该怎么处理,而且还要使输入相位角为0?
@天边边
噢,你好.各种资料上介绍用要导纳电桥测量,可这里没设备.  但产品资料有些参数.静态电容可测,但阻抗、电感就不好测了.我用的是南方的振子,感觉上其品质因数不好.  我的QQ是415624507,能交流下好吗?谢谢
我有你要测量参数的测量设备---清华大学的阻抗分析仪,联系13386086616
ggh0510
LV.2
@yangsheng35001
我有你要测量参数的测量设备---清华大学的阻抗分析仪,联系13386086616
是个好东西,暂时买不起.
ggh0510
LV.2
@天边边
老兄你好:你提供的这些资料我都有的.感谢.这种自激式电路相对来说简单.但变压器的参数如果不给,那实际制作中问题就多了.  功放与输出匹配的问题应该比较好解决.只要知道振子阻抗就可了.他激式发生器的输出变压器的制作只要功率允许、要求不太高的话,制作也不算问题.  在方波输出的功放电路中,主要问题应该是如何提高输出功率因数,也就是使高次谐波的量尽量少.本来只要功放输出频率在振子的基本频上,但高次谐波如何处理,怎么处理最佳,应好好考滤.这方面的论文也不少.但真正利用电导、电纳来分析,使输出电路的品质因数最大,应该怎么处理,而且还要使输入相位角为0?
采用动态匹配理论,选择匹配电感器大一点,这样有利于滤去高次谐波,调电感与频率使电路谐振,电压与电流应该同相,电流波形是比较干净的正弦波.
来个图纸学习一下,最好带变压器参数.
lyticast
LV.7
你的问题太笼统了。超声还是个很精细的东西。
LV.3
@lyticast
你的问题太笼统了。超声还是个很精细的东西。
请问哪位大哥有塑料焊接机的电路图,我想了解一下这机器的工作原理。谢谢
宋业科
LV.3
@1039640845
请问哪位大哥有塑料焊接机的电路图,我想了解一下这机器的工作原理。谢谢

跟上面那个图一样,加个时间继电器。

LV.3
@宋业科
跟上面那个图一样,加个时间继电器。    

宋师傅,可以加我Q吗有些这方面的问题想请教。

LV.3
@1039640845
宋师傅,可以加我Q吗有些这方面的问题想请教。 
难道这论坛就没人搞超声波的吗
@xyx911
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106462809.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

Can please anybody tell me whats is the value of "N" in the figure ????