• 点赞

关于走访厂家对IGBT的了解等------6月4~8日湖南行

这几天在湖南走访了20多家客户,拜访人群主要为逆变电源(焊机、加热电源等产品)的公司老板、工程师等人群.
   着实感觉到内地技术力量实在是太令人失望了,以前因为我的主要客户群是欧美企业,所以从没觉的地区间有很大的技术差距.这次走过后,发现这些企业有以下特点:
    工程师年龄基本偏大,40左右占绝对多数
    公司基本是国营转私有,或是国营大厂倒闭后分出N个小厂
    企业规模不大,少有人员过百企业
    产品线老,基本没有新产品开发
    生产工艺落后,少有发现有使用SMT技术者,也少有使用其他新技术者
    关于对IGBT的了解情况看,目前出现的最多的就是温度与电流的关系了,想到这就令我觉的失望和悲哀
    目前很多人问我的第一个技术问题就是:你的IGBT电流是25度的还是85度的??
     我真的无法理解为什么会有这种问题发生,IGBT的电流与温度的关系是什么?
    我真觉得能问出这种问题来的人实在是极品,在VGE正常及恒流源的情况下,IGBT在25和85度的电流有变化么???
    在25度能通过300A,在85度就不行????太TM扯蛋了吧,只要你散热做的好,我就不信会变成只能通过200A,就算散热不好把管子烧了,你还能说管子不好???
    你说每个公司的IGBT内放的余量不一样,这是肯定的,但你说额定是200A的你在25度下能正常用到300A,这也信,因为本身IGBT内就有放余量,跟CPU超频没区别.
     可你却把25度是300A,85度是200A当成技术标准来说,实在是让我觉的很无话可说.
     那我说200A的IGBT在25度能有400A的极限,85度还有400A的极限,你是信还是不信.
     这个就不想多说了,打字没说话爽,清者自清
     还有一个是关于IGBT的频率,很多人洋洋得意的告诉我说:IGBT我都是挑额定频率高的用在低频率上,比如50KHZ的用在1KHZ上.
     的确,反正用起来也不会有什么问题,可我要告诉你的是,你的想法是错的.
     你要搞清楚,IGBT内除了有等效电容外还有个等效电感呢.
     每个频段的IGBT都是专为这个频段设计的,里面有很多性能都在被优化,频段用错了,你IGBT的性能就打折扣了.

总的来说,这次去让我对国内厂家的技术实力有了个局部的了解.
     不过要说的事,我不是在打击那个品牌的IGBT,而是希望这些人能够对器件本身有详细的了解,因为我看到那些产品做的好的公司,无一不是把每个器件用到性能最好的地步的.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
ytwsdz
LV.7
怎么说呢,要说支持你那出书的刘胜利老师的书内容也太空,也是主讲解剖进口电路.这里的也都是啃书混单位混出来的,有几个有研究条件的?中国的教育也是这样,IR公司及TI公司出的芯片等无花八们,也可说乱七八混的,可中国人连这些也没条件出.只有交钱跟着混喽.要不,我们就跑在外国人前面了,你就代理中国产品外销了.
在此情况下,也就能这样,要说反对你吧,也可以,只要你产品质量好,价格最优,再下也可用你的代理产品,什么频率再下都可用,只要便宜质好就行.
pebb
LV.3
朋友,你是哪家公司的.
不懂就谦虚点,别瞎说,以免贻笑大方
lyjy
LV.7
做生意,不懂就谦虚点,别瞎说,以免贻笑大方!
ee44
LV.4
产品比不过人家,到这出气来了,你真正能把IGBT讲明白了,我想广大的内地同胞也不是SZ
我是内地人,也是内的企业出来的,内地如此,你的沿海做逆变电源,特别是做大功率电源的,人数超过百人多吗?我是学徒,我想请教你:IGBT运用中25度与85度又没有区别?假如没有关系,又为什麽谈及别人的散热器哩?
leelong
LV.5
咱现在都不用散热器了,不用过热保护,反正25度和85度一样处电流,管它能出多大电流,要想出额定电流,请在气温0度的环境下使用.
老大,你牛,把IGBT已经研究透了,你代理谁家的产品,能做到25度和80度额定输出电流相等? 这么好的参数曲线,我要买
leelong
LV.5
你知道低频IGBT用高频有什么后果吗?为什么那么多厂家为变频器设计的IGBT为什么不推荐用到焊机上?你知道IGBT有开关损耗吗?大师先生,你知道什么叫IGBT吗?你知道它们有什么用处吗?
你是天地一牛人啊.牛在天上飞,你在地上追.
LV.4
@leelong
你知道低频IGBT用高频有什么后果吗?为什么那么多厂家为变频器设计的IGBT为什么不推荐用到焊机上?你知道IGBT有开关损耗吗?大师先生,你知道什么叫IGBT吗?你知道它们有什么用处吗?你是天地一牛人啊.牛在天上飞,你在地上追.
你好,本人做开关电源的,现在全面负责湖南的市场,怎么就没有碰见你老兄来推销IGBT啊.朋友有没有到过湖南啊???湖南做大功率电源的是少点,怎么你老兄偏偏选择去湖南推销啊,怎么不去珠江三角地区?
@644171722
你好,本人做开关电源的,现在全面负责湖南的市场,怎么就没有碰见你老兄来推销IGBT啊.朋友有没有到过湖南啊???湖南做大功率电源的是少点,怎么你老兄偏偏选择去湖南推销啊,怎么不去珠江三角地区?
讲评的不错,顶!
LV.6
@leelong
咱现在都不用散热器了,不用过热保护,反正25度和85度一样处电流,管它能出多大电流,要想出额定电流,请在气温0度的环境下使用.老大,你牛,把IGBT已经研究透了,你代理谁家的产品,能做到25度和80度额定输出电流相等?这么好的参数曲线,我要买
我也不懂啊.我肯定会问这同样的问题.本来不问的,可是来卖IGBT的人首先都告诉我:"别人写的参数是在25度的,我卖的是80度时的参数."
现在我也只好这么先问一下.
leelong
LV.5
@644171722
本人是干焊机的,评的是楼主,不卖IGBT,请看清楚在发言
zhaojiaxi
LV.4
三菱已经推出开关频率20~ 60KHz的NFH及NFM系列IGBT,应用于逆变焊机及医疗仪器及感应加热设备,具体型号

CM75BU-24NFM    CM100DC-24NFM    CM150DC-24NFM    CM200DC-24NFM    CM300DC-24NFM    CM400HC-24NFM    CM600HC-24NFM    CM150DC-24NFM    CM100DC-24NFM    CM200DC-24NFM    CM300DC-24NFM CM400HC-24NFM    CM600HC-24NFM
zhaojiaxi
LV.4
@zhaojiaxi
三菱已经推出开关频率20~60KHz的NFH及NFM系列IGBT,应用于逆变焊机及医疗仪器及感应加热设备,具体型号CM75BU-24NFM    CM100DC-24NFM    CM150DC-24NFM    CM200DC-24NFM    CM300DC-24NFM    CM400HC-24NFM    CM600HC-24NFM    CM150DC-24NFM    CM100DC-24NFM    CM200DC-24NFM    CM300DC-24NFMCM400HC-24NFM    CM600HC-24NFM
NFH/NFM产品特征:

采用快速关断CSTBT硅片,目标开关频率20~ 60KHz
低电感封装技术
耐功率循环能力强(High Power Cycle)
宽范围的额定电流等级: 100A~400A/600V,100A~ 600A / 1200V

目标应用:

医疗仪器,如 CT 和 MRI
逆变焊机

高频感应加热
鲁焊
LV.7
吹牛可以,牛皮再结实也会吹破的.如果你真了解IGBT请拿出点真东西来大家看看.
zhaojiaxi
LV.4
三菱公司为了避免继续产生误会,在新的产品手册中对温度进行了重新标定和定义,拿100A的高频模块CM100DC-24NFM为例,现在标定为:Ic     Operation 100AIcm     Pulse *4 200A*4: Pulse width and repetition rate should be such that the device junction temperature (Tj) dose not exceed Tjmax rating.我们可以这样理解:只要装置运行的结温不超过模块的允许最大结温,模块就可以在100电流运行.
powermana
LV.2
@307544991
我也不懂啊.我肯定会问这同样的问题.本来不问的,可是来卖IGBT的人首先都告诉我:"别人写的参数是在25度的,我卖的是80度时的参数."现在我也只好这么先问一下.
无意与前面的大牛们争论,只是希望能告诉兄弟你:
IGBT的标称确实与温度相关.作为一种复合器件,IGBT
既具有类MOS特性,又具有类晶体管的输出特性.
直观上,IGBT的常温和高温输出曲线族中的零温度系数点
很重要.象采用INFINEON芯片的,都是电压正温度悉数,
就是说高温电流要小于常温电流,所以它要以高温来标称,估计
大意是想告诉客户:常温下的电流更高了,放心使吧.
好像APT的一个AN中有一个关于温度特性的讨论,有兴趣就看看吧.

反正要并联时要选好,问清FAE他们的产品的温度特性.
哈哈!!!楼主有点偏激啊,什么元件都有温度特性呀,只是有的随温度变化不大而已啊,那么有了温度特性,它的一些参数当然会随温度而变化了,不攻自破啊
hdc19
LV.1
@zhaojiaxi
三菱公司为了避免继续产生误会,在新的产品手册中对温度进行了重新标定和定义,拿100A的高频模块CM100DC-24NFM为例,现在标定为:Ic    Operation100AIcm    Pulse*4200A*4:Pulsewidthandrepetitionrateshouldbesuchthatthedevicejunctiontemperature(Tj)dosenotexceedTjmaxrating.我们可以这样理解:只要装置运行的结温不超过模块的允许最大结温,模块就可以在100电流运行.
经过我测试三菱公司的ICBT的确不适合用大功率高频电源
zhaojiaxi
LV.4
@hdc19
经过我测试三菱公司的ICBT的确不适合用大功率高频电源
三菱以前的产品确实在高频设备上不太适用,这几年,三菱针对这方面也做了很多努力和改进,从去年开始,三菱推出了新系列IGBT,是NFM和NFH系列的,使用频率分别可以到30KHz和60KHz,这位仁兄有兴趣的话不妨试试看.
hdc19
LV.1
@zhaojiaxi
三菱以前的产品确实在高频设备上不太适用,这几年,三菱针对这方面也做了很多努力和改进,从去年开始,三菱推出了新系列IGBT,是NFM和NFH系列的,使用频率分别可以到30KHz和60KHz,这位仁兄有兴趣的话不妨试试看.
好啊.多谢高手指点.驱动是不是与西门子不一样啊
yjf123
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1616411183172790.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
鲁焊
LV.7
@yjf123
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1616411183172790.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
无聊吗,好吗???
seawolf
LV.1
@leelong
你知道低频IGBT用高频有什么后果吗?为什么那么多厂家为变频器设计的IGBT为什么不推荐用到焊机上?你知道IGBT有开关损耗吗?大师先生,你知道什么叫IGBT吗?你知道它们有什么用处吗?你是天地一牛人啊.牛在天上飞,你在地上追.
求教: 问题太简单请多多拍砖.
请问焊机的频率是多少khz?有没有达到100khz
谢谢大侠
seawolf
LV.1
@leelong
本人是干焊机的,评的是楼主,不卖IGBT,请看清楚在发言
大侠做电焊机的,
小弟有一个简单的问题求教,
请问电焊机/电镀电源开关一般多少khz?
谢谢大侠
seawolf
LV.1
@鲁焊
无聊吗,好吗???
请教大侠,电焊机/电镀电源开关频率多少?
谢谢大侠
鲁焊
LV.7
@seawolf
请教大侠,电焊机/电镀电源开关频率多少?谢谢大侠
大侠不敢当,焊机和电镀电源应用频率要看用什摸管子,一般用场效应管频率在20-200KHZ之间,IGBT就差了,一般在12-20KHZ之间,少数IGBT 可用在100KHZ以下,具体要看参数及电路的工作方法.
esteven
LV.3
@zhaojiaxi
三菱公司为了避免继续产生误会,在新的产品手册中对温度进行了重新标定和定义,拿100A的高频模块CM100DC-24NFM为例,现在标定为:Ic    Operation100AIcm    Pulse*4200A*4:Pulsewidthandrepetitionrateshouldbesuchthatthedevicejunctiontemperature(Tj)dosenotexceedTjmaxrating.我们可以这样理解:只要装置运行的结温不超过模块的允许最大结温,模块就可以在100电流运行.
我几年前高过IGBT,忍不住说几句.确实有些厂家标电流是25度的.
也有些负责任的品牌是85度,25度都标出来.事实上,IGBT怎么可能
工作在25度呢?当然最重要的还是结温,据我所了解,不同的产品,温
差是有所区别的,所以看温度曲线是很重要的,只不过,有些规模小点
的,采用抄的手法,肯定不会去了解太多了!
@seawolf
大侠做电焊机的,小弟有一个简单的问题求教,请问电焊机/电镀电源开关一般多少khz?谢谢大侠
逆变一般是20K,不过奥地利福尼斯得焊机100k.
angelyumu
LV.1
@鲁焊
大侠不敢当,焊机和电镀电源应用频率要看用什摸管子,一般用场效应管频率在20-200KHZ之间,IGBT就差了,一般在12-20KHZ之间,少数IGBT可用在100KHZ以下,具体要看参数及电路的工作方法.
我觉得有很多人在从事这个行业,可是大家对这方面的知识真的很贫乏,希望有更多的人走进来,一起交流,一起进步....
谢谢!
huaxi27
LV.4
@ytwsdz
怎么说呢,要说支持你那出书的刘胜利老师的书内容也太空,也是主讲解剖进口电路.这里的也都是啃书混单位混出来的,有几个有研究条件的?中国的教育也是这样,IR公司及TI公司出的芯片等无花八们,也可说乱七八混的,可中国人连这些也没条件出.只有交钱跟着混喽.要不,我们就跑在外国人前面了,你就代理中国产品外销了.在此情况下,也就能这样,要说反对你吧,也可以,只要你产品质量好,价格最优,再下也可用你的代理产品,什么频率再下都可用,只要便宜质好就行.
讲道理摆事实,道理讲了,可要拿出数据,拿出实物来呀,要不然谁信你呀,