• 点赞

关于走访厂家对IGBT的了解等------6月4~8日湖南行

这几天在湖南走访了20多家客户,拜访人群主要为逆变电源(焊机、加热电源等产品)的公司老板、工程师等人群.
   着实感觉到内地技术力量实在是太令人失望了,以前因为我的主要客户群是欧美企业,所以从没觉的地区间有很大的技术差距.这次走过后,发现这些企业有以下特点:
    工程师年龄基本偏大,40左右占绝对多数
    公司基本是国营转私有,或是国营大厂倒闭后分出N个小厂
    企业规模不大,少有人员过百企业
    产品线老,基本没有新产品开发
    生产工艺落后,少有发现有使用SMT技术者,也少有使用其他新技术者
    关于对IGBT的了解情况看,目前出现的最多的就是温度与电流的关系了,想到这就令我觉的失望和悲哀
    目前很多人问我的第一个技术问题就是:你的IGBT电流是25度的还是85度的??
     我真的无法理解为什么会有这种问题发生,IGBT的电流与温度的关系是什么?
    我真觉得能问出这种问题来的人实在是极品,在VGE正常及恒流源的情况下,IGBT在25和85度的电流有变化么???
    在25度能通过300A,在85度就不行????太TM扯蛋了吧,只要你散热做的好,我就不信会变成只能通过200A,就算散热不好把管子烧了,你还能说管子不好???
    你说每个公司的IGBT内放的余量不一样,这是肯定的,但你说额定是200A的你在25度下能正常用到300A,这也信,因为本身IGBT内就有放余量,跟CPU超频没区别.
     可你却把25度是300A,85度是200A当成技术标准来说,实在是让我觉的很无话可说.
     那我说200A的IGBT在25度能有400A的极限,85度还有400A的极限,你是信还是不信.
     这个就不想多说了,打字没说话爽,清者自清
     还有一个是关于IGBT的频率,很多人洋洋得意的告诉我说:IGBT我都是挑额定频率高的用在低频率上,比如50KHZ的用在1KHZ上.
     的确,反正用起来也不会有什么问题,可我要告诉你的是,你的想法是错的.
     你要搞清楚,IGBT内除了有等效电容外还有个等效电感呢.
     每个频段的IGBT都是专为这个频段设计的,里面有很多性能都在被优化,频段用错了,你IGBT的性能就打折扣了.

总的来说,这次去让我对国内厂家的技术实力有了个局部的了解.
     不过要说的事,我不是在打击那个品牌的IGBT,而是希望这些人能够对器件本身有详细的了解,因为我看到那些产品做的好的公司,无一不是把每个器件用到性能最好的地步的.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
pebb
LV.3
朋友,你是哪家公司的.
不懂就谦虚点,别瞎说,以免贻笑大方
yuhe
LV.2
@pebb
朋友,你是哪家公司的.不懂就谦虚点,别瞎说,以免贻笑大方
谁对谁错,道理摆出来.
其它的都别多说
人身攻击就太不入门道了
tallboy
LV.2
这说明IGBT厂家的工作还很不够,是不是?呵呵希望有用的资料能多提供一些.
pebb
LV.3
@yuhe
谁对谁错,道理摆出来.其它的都别多说人身攻击就太不入门道了
菜鸟级的题目,你可以问问懂点技术的吧
yuhe
LV.2
@pebb
菜鸟级的题目,你可以问问懂点技术的吧
自做清高.
请问你人缘好么????
mygiant
LV.4
中国的这些模块代理商

为什么就不把模块的说明书翻译成中文的呢

让用户吃力的看英文

真是浪费时间
soezhow
LV.4
我觉得你说的有问题,我也是做IGBT的,湖南的客户基本上我都在做,他们技术是比沿海差点,但也有好的啊,你到株洲所看看.
其实这是地域超成的,没有厂家到他们那边培训.
zhaojiaxi
LV.4
三菱公司为了避免继续产生误会,在新的产品手册中对温度进行了重新标定和定义,拿100A的高频模块CM100DC-24NFM为例,现在标定为:Ic     Operation 100AIcm     Pulse *4 200A*4: Pulse width and repetition rate should be such that the device junction temperature (Tj) dose not exceed Tjmax rating.我们可以这样理解:只要装置运行的结温不超过模块的允许最大结温,模块就可以在100电流正常运行.
现在国内好多焊机企业都在做逆变,才不象你说的规模那么小呢
LV.3
看你的那样字,就像个小日本鬼子,你也别NP,你没什么了不起的,要不你就别在中国做,回你的欧美吧
vilayson1
LV.4
你这样的水平,还去走访,真的羞死人了.做技术的有这样的水平,还敢摆出来,真让人家笑掉大牙!谁都知道温度和电流耐量以及频率特性对IGBT设计应用是十分重要的.你却把温度电流特性曲线不当回事,把频率特性说成什么"频段".还有脸在电源网混!
pebb
LV.3
@vilayson1
你这样的水平,还去走访,真的羞死人了.做技术的有这样的水平,还敢摆出来,真让人家笑掉大牙!谁都知道温度和电流耐量以及频率特性对IGBT设计应用是十分重要的.你却把温度电流特性曲线不当回事,把频率特性说成什么"频段".还有脸在电源网混!
说得好
wenzhou374
LV.3
@pebb
说得好
不知道这位老兄是销售那家公司的IGBT,呵呵丢我们的脸呀
kenzhang80
LV.4
@jack.sparrow
现在国内好多焊机企业都在做逆变,才不象你说的规模那么小呢
有哪位兄弟能告诉:现在逆变焊机现在用电解电容还是FILM电容会多些?主要是什么牌子呢 ?

谢谢
kenzhang80
LV.4
@pebb
兄弟能告诉:现在逆变焊机用电解电容还是FILM电容会多些?主要是什么牌子呢 ?

谢谢
fulisemi
LV.4
**此帖已被管理员删除**
温度没关系??????你做实践了吗????看产品说明书是没用的,哪家的不说自己的东西好.请问你是干什么?
andyxly
LV.4
我真觉得能问出这种问题来的人实在是极品,在VGE正常及恒流源的情况下,IGBT在25和85度的电流有变化么???
    在25度能通过300A,在85度就不行????太TM扯蛋了吧,只要你散热做的好,我就不信会变成只能通过200A,就算散热不好把管子烧了,你还能说管子不好???

哪个公司的啊?别出来丢人了!!
星期七
LV.7
@fulisemi
**此帖已被管理员删除**
说的好!
兄弟,我觉得你丢人丢大了,我开发高频感应加热设备到现在已经7年了,最关心的还是温度与电流的关系!西门康的产品手册和其它的是不一样的,当初就是因为一些设计者都没看清楚,才导致炸管.对比一下EUPEC手册就知道了.
shanemin
LV.5
@pebb
....
兄弟,不知道你是哪个厂家的销售员?

我看了一下你的牢骚,其实你还有待学习呢.

IGBT的最大耗散功率和通过最大电流的能力确实是与壳温有关的,这个问题我估计你根本就没有研究过.所以人家提问的时候是鸡同鸭讲,没法沟通的.

有的大厂确实是针对不同的使用频率设计了不同的产品,但是你也不用这么牛逼吧?市场是培养的,你到底懂不懂?顾客是上帝,是你的衣食父母,你有这样的态度,显然你一定是个忘恩负义的人.

不用说是IGBT高手,就是我这样的低手也足以笑话你的了,你还好意思笑话别人?
看了一下你的资料,还写着“技术转销售”,唉