• 点赞

纹波测试方法的总结

根据网站各帖子整理纹波测试方法如下:
1.设置示波器为AC耦合方式;
2.匹配电阻为1M;
3.探头设置为*10方式;
4.带宽限制为20MHZ;
5.在电源输出端加负载为10UF/50V的电解电容和0.1UF/50V的瓷片电容;
6.读取示波器的PK-PK值.
还有什么补充的吗?
主要是示波器设置,各个示波器不一样,我的探头旧没有挡位设置;也找不到带宽限制再哪里.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ycz168
LV.4
紋波是以mV來計量的,干嗎要把探頭設為*10方式
LV.2
应该是用*1吧
李焕杰
LV.4
@475983350
应该是用*1吧
这个主要不是电平要求,而是考虑探头内阻对电路的影响.探头是直接并联在待测电路上的.一般1×的典型内阻是1Mohm,而10×的探头是10Mohm).如果待测电路的输出阻抗比较大,如500Kohm,那么用1Mohm内阻的探头对这个电路影响是巨大的.
@475983350
应该是用*1吧
探头正确应该调到什么呢?
mike_qiao
LV.2
带宽为何选取20MHz,带宽应该越大越好?
@mike_qiao
带宽为何选取20MHz,带宽应该越大越好?
我想问下你们现在对产品纹波的考核,是在220VAC下还是在180~264VAC下.180~264VAC都必须符合纹波要求.
李焕杰
LV.4
@zhouwl2026
我想问下你们现在对产品纹波的考核,是在220VAC下还是在180~264VAC下.180~264VAC都必须符合纹波要求.
按照电压输入范围来测的
lose52068
LV.7
@李焕杰
按照电压输入范围来测的
测量的时候有没有碰到过PK-PK值一直变化的现象
从40MV跳到80在回到40等等??
还有示波器电压挡变化也会引起值的变化啊?
LV.2
@李焕杰
这个主要不是电平要求,而是考虑探头内阻对电路的影响.探头是直接并联在待测电路上的.一般1×的典型内阻是1Mohm,而10×的探头是10Mohm).如果待测电路的输出阻抗比较大,如500Kohm,那么用1Mohm内阻的探头对这个电路影响是巨大的.
怎么知道输出阻抗是多少呢,用*1的影响很大,到底有多大
李焕杰
LV.4
@lose52068
测量的时候有没有碰到过PK-PK值一直变化的现象从40MV跳到80在回到40等等??还有示波器电压挡变化也会引起值的变化啊?
变化,但是没有那么大,你把示波器横轴,时间坐标的范围调大些.
grass
LV.4
@李焕杰
变化,但是没有那么大,你把示波器横轴,时间坐标的范围调大些.
我很少见到测试VPP用10X的!
通常都用1X
azul
LV.4
@grass
我很少见到测试VPP用10X的!通常都用1X
因为10x比1x的结果要大.
LV.1
输出的线长度要有规定吗?还是在加负载的情况下,在机子输出端加2跟线在测试