• 点赞

ACT30A 5W機如何測試高電壓OCP

請問各位老師,我現用ACT30A做了一款V 1A 的樣板,電路采用ACT30A標准電路,次級後面沒有CC,90V時1.5A,保護,264V時用電子負載調調炸機,請問各位有沒有此種現象?你們是如何測高壓時的OCP,或是你們生產時沒有測試此項?
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
roc_wo
LV.6
给我电话.我来帮你解决
bear-555
LV.2
我也在调试一款7.5V 5W的电源,高压250过载有同样遭遇,而且一炸就是12V稳压管,4148,13003,30A 一起干掉,三极管CE击穿了
roc_wo
LV.6
@bear-555
我也在调试一款7.5V5W的电源,高压250过载有同样遭遇,而且一炸就是12V稳压管,4148,13003,30A一起干掉,三极管CE击穿了
这么壮观的啊
szxp123
LV.2
@bear-555
我也在调试一款7.5V5W的电源,高压250过载有同样遭遇,而且一炸就是12V稳压管,4148,13003,30A一起干掉,三极管CE击穿了
有辦法嗎?老大.
roc_wo
LV.6
@szxp123
有辦法嗎?老大.
jerome
LV.8
请问一下,你的短路保护功能有没有调好呢?
dian95
LV.1
@bear-555
ACT30 这个IC在高压端保护有问题,是IC内部设计问题,ACT不会承认,特别是在高压端OCP 和SHORT TEST,如果你公司的品质要求严格,我建议你换方案吧,我在深圳已经试过10K 了,最终改方案.
jerome
LV.8
@dian95
ACT30这个IC在高压端保护有问题,是IC内部设计问题,ACT不会承认,特别是在高压端OCP和SHORTTEST,如果你公司的品质要求严格,我建议你换方案吧,我在深圳已经试过10K了,最终改方案.
你能说一下具体IC哪里的问题吗?
roc_wo
LV.6
@jerome
你能说一下具体IC哪里的问题吗?
你终于出来了,呵呵.
cszhwei
LV.6
@bear-555
炸三极管很正常呀,牵头黄牛做马骑,不炸我也不相信,要三极管找我吧,帮你解决.cszhwei@yahoo.com.cn
lwx4310
LV.2
@bear-555
是啊,我用30B调10W的,开关波形很多重影,调不亮.ACT说是频率抖动.我有点不信.PI和NCP的频率抖动好象不是这样的.高压短路没试过.
bear-555
LV.2
@jerome
请问一下,你的短路保护功能有没有调好呢?
我这边高压短路2W ,低压短路0.5W,至于高压加载问题我怀疑是IC的MOS管峰值小,把电感量加至3.5M,有点担心我的变压器饱和问题,各位大虾有什么好招吗
jerome
LV.8
@bear-555
我这边高压短路2W,低压短路0.5W,至于高压加载问题我怀疑是IC的MOS管峰值小,把电感量加至3.5M,有点担心我的变压器饱和问题,各位大虾有什么好招吗
感量还是小点为好,可以把VCC的整流管换成FR107保护效果会更好些!
bear-555
LV.2
@jerome
感量还是小点为好,可以把VCC的整流管换成FR107保护效果会更好些!
如果感量在2.2M左右,我高压加载就会PENG,我用的是EE16,134T/13T/24T.
小钟工
LV.5
@bear-555
如果感量在2.2M左右,我高压加载就会PENG,我用的是EE16,134T/13T/24T.
ACT30的方案后面次级部不加CC电路不行吧,高压短路时会炸机,
我也有遇到这样问题,现在我搞的ACT30的方案的产品都加了CC
这电路.
szxp123
LV.2
@小钟工
ACT30的方案后面次级部不加CC电路不行吧,高压短路时会炸机,我也有遇到这样问题,现在我搞的ACT30的方案的产品都加了CC这电路.
謝謝回復,
加上次級CC後,成本就沒有優勢了,同時加工工時長了.元件
增加,生產的不良機會增加.
jerome
LV.8
@小钟工
ACT30的方案后面次级部不加CC电路不行吧,高压短路时会炸机,我也有遇到这样问题,现在我搞的ACT30的方案的产品都加了CC这电路.
ACT30的短路是靠反馈绕组的欠压而实现打嗝保护的,IC通过SW或者VDD两个脚进行欠压检测,不管哪个脚先进行欠压点都能保护,VDD在3.8V左右,SW在6.8V左右,当然在低端的时候也容易因为达到芯片的Ilim为(ACT30A)400mA或(ACT30B)800mA而进入打嗝的保护壮态,根据这些出发点可以从以下几个方面去做:1变压器次级和反馈级耦合尽量好,尽是各都是满一层绕制;2改善变压器使其容易进入芯片的Ilim;3增加Vcc限流电阻和减小电解电容容量使短路时存贮的能量减小;4采用慢恢复整流管作反馈级的整流管使短路时漏感产生的VCC能量尽量消耗而使芯片尽快检测到欠压;5增加E-B正向二极管消耗短路芯片SW产生的尖峰保护芯片,避免SW脚电压击穿;6减小开关管的B极驱动电阻,保证短路时三极管饱和导通,但是减小电阻容易引起效率的流失,所以需要合适选择!从这几点去做,短路保护是肯定可以实现的,并且多调几次可以达到较好状态!
如果短路保护很好了,OCP还有问题的话,检查三极管的电流是否超出规格,三极管是比较重要的器件,一定要饱和导通,特别注意SW脚位电压OCP或者短路时不能超出18V,IC里面的MOS是没有问题的.
hysman
LV.6
@jerome
ACT30的短路是靠反馈绕组的欠压而实现打嗝保护的,IC通过SW或者VDD两个脚进行欠压检测,不管哪个脚先进行欠压点都能保护,VDD在3.8V左右,SW在6.8V左右,当然在低端的时候也容易因为达到芯片的Ilim为(ACT30A)400mA或(ACT30B)800mA而进入打嗝的保护壮态,根据这些出发点可以从以下几个方面去做:1变压器次级和反馈级耦合尽量好,尽是各都是满一层绕制;2改善变压器使其容易进入芯片的Ilim;3增加Vcc限流电阻和减小电解电容容量使短路时存贮的能量减小;4采用慢恢复整流管作反馈级的整流管使短路时漏感产生的VCC能量尽量消耗而使芯片尽快检测到欠压;5增加E-B正向二极管消耗短路芯片SW产生的尖峰保护芯片,避免SW脚电压击穿;6减小开关管的B极驱动电阻,保证短路时三极管饱和导通,但是减小电阻容易引起效率的流失,所以需要合适选择!从这几点去做,短路保护是肯定可以实现的,并且多调几次可以达到较好状态!如果短路保护很好了,OCP还有问题的话,检查三极管的电流是否超出规格,三极管是比较重要的器件,一定要饱和导通,特别注意SW脚位电压OCP或者短路时不能超出18V,IC里面的MOS是没有问题的.
Jerome 分析的高!
jerome
LV.8
@hysman
Jerome分析的高!
兄台过奖了!不敢当
szxp123
LV.2
@hysman
Jerome分析的高!
拍MP!有飯吃.
skywolf2002
LV.4
@szxp123
拍MP!有飯吃.
关注中......
jerome
LV.8
@szxp123
拍MP!有飯吃.
我的出发点是看能不能帮你解决问题,没有别的意思!也希望大家都互相客气点,共同解决问题才是最重要的!
dingyk
LV.4
@jerome
ACT30的短路是靠反馈绕组的欠压而实现打嗝保护的,IC通过SW或者VDD两个脚进行欠压检测,不管哪个脚先进行欠压点都能保护,VDD在3.8V左右,SW在6.8V左右,当然在低端的时候也容易因为达到芯片的Ilim为(ACT30A)400mA或(ACT30B)800mA而进入打嗝的保护壮态,根据这些出发点可以从以下几个方面去做:1变压器次级和反馈级耦合尽量好,尽是各都是满一层绕制;2改善变压器使其容易进入芯片的Ilim;3增加Vcc限流电阻和减小电解电容容量使短路时存贮的能量减小;4采用慢恢复整流管作反馈级的整流管使短路时漏感产生的VCC能量尽量消耗而使芯片尽快检测到欠压;5增加E-B正向二极管消耗短路芯片SW产生的尖峰保护芯片,避免SW脚电压击穿;6减小开关管的B极驱动电阻,保证短路时三极管饱和导通,但是减小电阻容易引起效率的流失,所以需要合适选择!从这几点去做,短路保护是肯定可以实现的,并且多调几次可以达到较好状态!如果短路保护很好了,OCP还有问题的话,检查三极管的电流是否超出规格,三极管是比较重要的器件,一定要饱和导通,特别注意SW脚位电压OCP或者短路时不能超出18V,IC里面的MOS是没有问题的.
高人
可以告诉你的MSN或者QQ吗
dingyk
LV.4
@jerome
再讲一句高人
roc_wo
LV.6
@dingyk
再讲一句高人
他在上海,你要是在深圳的话联系我,我帮你解决
jerome
LV.8
@dingyk
高人可以告诉你的MSN或者QQ吗
在深圳那边的话应用过程中出现了问题可以找深圳办的FAE帮你解决,华东这边的话可以联系我!
dingyk
LV.4
@jerome
在深圳那边的话应用过程中出现了问题可以找深圳办的FAE帮你解决,华东这边的话可以联系我!
高人,是ROC_WO吗?
phidachow
LV.4
**此帖已被管理员删除**
tanxiangjun
LV.3
@bear-555
我这边高压短路2W,低压短路0.5W,至于高压加载问题我怀疑是IC的MOS管峰值小,把电感量加至3.5M,有点担心我的变压器饱和问题,各位大虾有什么好招吗
我用ACT30B做12V500MA变压器用EE-16高压短路老是炸机,能否帮解决,再不行要换方案了!
jerome
LV.8
@dingyk
高人,是ROC_WO吗?
No