• 点赞

电路噪声讨论

各位朋友,欢迎大家一起讨论电路噪声的产生 和 处理方法(有经验的朋友给大家介绍经验)谢谢!

我刚来到电源界,对此没有什么经验,下面是我对电路噪声的简单认识:

开关电路噪声主要来自于开关管开关时刻,由于开关时刻开关管电场的变化很大,所以会产生很大得尖峰噪声,有关资料介绍可以减慢开关管开关动作的速度可以减少此噪声,但是这样会带来较大的开关损耗.噪声的影响跟电路板电路布局有关,一般产生噪声的器件位置近些,远离控制模块为好~~

大家一起来讨论把,我只能简单起草了
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
顶一下,还请各位大哥进来谈谈
@今天的明天
顶一下,还请各位大哥进来谈谈
谢谢支持! 自己也定一下

有没有感兴趣的朋友呀
@古道中人
谢谢支持!自己也定一下有没有感兴趣的朋友呀
是呀,各位老师,大哥大姐,还有斑竹们都来看看吧,这个问题说不难但是真的要完全避免,却是非常的难.所以请大家有什么想法就尽量砸过来,我们一起讨论一下.互相促进!!!
shower
LV.8
躁声一般是dv/dt di/dt 引起的,而它们在时间轴上的积分就是损耗.也有其他躁声,比如热躁声等.
减缓动作是可以减小躁声,但它会带来低频率,不是电源发展趋势.
@shower
躁声一般是dv/dtdi/dt引起的,而它们在时间轴上的积分就是损耗.也有其他躁声,比如热躁声等.减缓动作是可以减小躁声,但它会带来低频率,不是电源发展趋势.
可以介绍一下你对此问题的解决经验吗?
shower
LV.8
@古道中人
可以介绍一下你对此问题的解决经验吗?
我的做法是首先在设计之初就要考虑到EMI问题,布板子很关键,其实就是被动抑制,屏蔽啊,加小电容啊等,还有加主动行抑制元件磁珠
tired
LV.6
@shower
我的做法是首先在设计之初就要考虑到EMI问题,布板子很关键,其实就是被动抑制,屏蔽啊,加小电容啊等,还有加主动行抑制元件磁珠
如果你在公司负责的是模块电源,那么我认为,加磁珠并不是好方案.应该从PCB布线考虑,主要看一下空间位置.合理的布线不会增加滤波电容成本.
@tired
如果你在公司负责的是模块电源,那么我认为,加磁珠并不是好方案.应该从PCB布线考虑,主要看一下空间位置.合理的布线不会增加滤波电容成本.
可以贴两张PCB图出来参考吗?(最好可以顺便介绍一下里面的技巧)
谢谢~!!
shower
LV.8
@tired
我认为对于频率较低或功率不大的电源,布板的影响可能没有想象的那么大,但一到频率较高或功率大的时候,可能分布电容、串绕、干涉等问题就会暴露出来.先声明,我没做过什么好电源,也没机会做,恳请各位老师指点,尤其tired
tired
LV.6
@shower
我认为对于频率较低或功率不大的电源,布板的影响可能没有想象的那么大,但一到频率较高或功率大的时候,可能分布电容、串绕、干涉等问题就会暴露出来.先声明,我没做过什么好电源,也没机会做,恳请各位老师指点,尤其tired
我不算老师,胡乱说的,shower接触到的最低也会有100K吧,其实就不算太低了,实验中,调换变压器的方向,调换滤波电容的方向,或多或少都会有效果.其实解决方法无非就是你们说的那些,具体还得看经验.
sunshinel
LV.3
@tired
我不算老师,胡乱说的,shower接触到的最低也会有100K吧,其实就不算太低了,实验中,调换变压器的方向,调换滤波电容的方向,或多或少都会有效果.其实解决方法无非就是你们说的那些,具体还得看经验.
你的开关电源一般5V输出的纹波为多少mV?12V输出的纹波为多少mV?我做的DC-DC开关电源的5V输出的纹波居然有200mV?而要求只是50mV?你做的电源纹波如何?
sunshinel
LV.3
你的电源5V输出的纹波有多大?
@sunshinel
你的开关电源一般5V输出的纹波为多少mV?12V输出的纹波为多少mV?我做的DC-DC开关电源的5V输出的纹波居然有200mV?而要求只是50mV?你做的电源纹波如何?
我刚来的,还没有作产品~

对了,我们测量纹波时都要在探头前加滤波电容,怎样会不会影响峰值的测量呢?
powerusr
LV.7
@sunshinel
你的电源5V输出的纹波有多大?
在PC电源来说50MV算大,40mV左右的较多,20mV左右的电源也不少.
sunshinel
LV.3
@powerusr
在PC电源来说50MV算大,40mV左右的较多,20mV左右的电源也不少.
50mV都算大?你的电源是怎么做的?是用DC-DC IC加上外围元器件做的吗?我一直都是这么做的,纹波很大,总是到200mV,一直降不下来,你有什么好的办法?
shower
LV.8
@sunshinel
50mV都算大?你的电源是怎么做的?是用DC-DCIC加上外围元器件做的吗?我一直都是这么做的,纹波很大,总是到200mV,一直降不下来,你有什么好的办法?
你说的到底是纹波还是躁声呢?是纹波的话你可以换一下平波电容,当然得先确定不是震荡.增加反馈增益对纹波也有好处,因为开环传递函数(即极点分布)对系统输出稳定性有相当大的影响.
sunshinel
LV.3
@shower
你说的到底是纹波还是躁声呢?是纹波的话你可以换一下平波电容,当然得先确定不是震荡.增加反馈增益对纹波也有好处,因为开环传递函数(即极点分布)对系统输出稳定性有相当大的影响.
是指纹波加噪声,当然不是震荡,资料上说电流型的IC的输出纹波可以做到小于50mV,可是我用的也是电流型的,纹波还是很大,一直都没有降到小于100mV,更别说是小于50mV了,不知如何是好.
powerusr
LV.7
@sunshinel
50mV都算大?你的电源是怎么做的?是用DC-DCIC加上外围元器件做的吗?我一直都是这么做的,纹波很大,总是到200mV,一直降不下来,你有什么好的办法?
我的电源都是AC-DC.
老欣
LV.3
@powerusr
怎样能做到那么小啊?我用top244y做的25v反激式电源,输出的噪声太大了,3.3v和5.5v输出的峰峰值都有200mv,频率跟开关频率差不多,怎么也解决不了啊?我的变压器工艺还可以,漏感也不大,大家给点建议,谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103079938.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1103080383.ddb
powerusr
LV.7
@老欣
怎样能做到那么小啊?我用top244y做的25v反激式电源,输出的噪声太大了,3.3v和5.5v输出的峰峰值都有200mv,频率跟开关频率差不多,怎么也解决不了啊?我的变压器工艺还可以,漏感也不大,大家给点建议,谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103079938.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1103080383.ddb
你后面的滤波措施做的不好,加上78*系列本身的纹波就比较大.所以你的线路还有待改善.
小林
LV.5
@老欣
怎样能做到那么小啊?我用top244y做的25v反激式电源,输出的噪声太大了,3.3v和5.5v输出的峰峰值都有200mv,频率跟开关频率差不多,怎么也解决不了啊?我的变压器工艺还可以,漏感也不大,大家给点建议,谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103079938.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1103080383.ddb
此噪聲是由開關管及輸出整流管及變壓器的分布電容引起,另外可以在輸出接PI型濾波器,我做的電源噪聲從來沒超過50mV
sunshinel
LV.3
@小林
此噪聲是由開關管及輸出整流管及變壓器的分布電容引起,另外可以在輸出接PI型濾波器,我做的電源噪聲從來沒超過50mV
看看我的电源为何有那么大的噪声?原理图如图所示,我是加了二次滤波的,不仅噪声大,而且在电流小于5A时,电感叫L1有叫声,看看是何原因?谢谢!1103157988.sch
路路长
LV.5
@老欣
我也用PI的典型电路做了一个6路输出(有5V12V15V-12V24V)宽压输入的开关电源,在220VAC输入时各路纹波还可以,都只几十mV,但是当输入降到110V左右时,输出的尖峰就都高出150mV了,而且其频率好像还不固定;
我是用示波器交流挡测的,测得的应该是纹波和噪声加在一起的信号吧!
看了论坛以往的一些讨论,cmg说这一尖峰噪声多是共模干扰引起的,我去掉了前面EMI滤波中的共模电容再测,一看还真是输出尖峰变得更大了;不过我前面测时都是加了共模电容测的,搞不懂为什么交流输入变低时输出的尖峰更大?不知道改前面的共模滤波元件有没有作用?是加大共模电容?增加共模线圈的电感量?
请高手指点一二!多谢!
@路路长
我也用PI的典型电路做了一个6路输出(有5V12V15V-12V24V)宽压输入的开关电源,在220VAC输入时各路纹波还可以,都只几十mV,但是当输入降到110V左右时,输出的尖峰就都高出150mV了,而且其频率好像还不固定;我是用示波器交流挡测的,测得的应该是纹波和噪声加在一起的信号吧!看了论坛以往的一些讨论,cmg说这一尖峰噪声多是共模干扰引起的,我去掉了前面EMI滤波中的共模电容再测,一看还真是输出尖峰变得更大了;不过我前面测时都是加了共模电容测的,搞不懂为什么交流输入变低时输出的尖峰更大?不知道改前面的共模滤波元件有没有作用?是加大共模电容?增加共模线圈的电感量?请高手指点一二!多谢!
应该改变电路型号,比如从PI型滤波变化T型,.宽电压输入时候,电容大小:3uF/W
小林
LV.5
@sunshinel
看看我的电源为何有那么大的噪声?原理图如图所示,我是加了二次滤波的,不仅噪声大,而且在电流小于5A时,电感叫L1有叫声,看看是何原因?谢谢!1103157988.sch
不好意思,圖半天都打不開.你試著在變壓器初次間加銅箔屏蔽會減小分布電容,輸出整流管加磁珠都有一定的效果,只是對溫度有點影響