• 点赞

请高手指点 变换器输出电压>100V,电压反馈应采用何种电路?

请高手指点:全桥PWM大功率DC/DC变换器输出是高电压>100V,电压反馈要隔离,请问反馈应采用何种电路形式?
以前看到的都是低压输出,采用TL431和PC817配合,如图,高压输出时,这种电路行不行呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1102169601.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
次级绕组抽头,产一低压,专供光耦电.
bjkjwg
LV.1
光耦只论电流,不论电压,根据电压调整限流电阻即可,注意不要过流烧管子可先用大电阻,逐渐调整.
fangboxc
LV.4
@bjkjwg
光耦只论电流,不论电压,根据电压调整限流电阻即可,注意不要过流烧管子可先用大电阻,逐渐调整.
非常感谢!
光耦供电应该没有问题,因为光耦的副边用的是另外提供的+5V电压,只是TL431的输出电压是2.5v~36V,电源输出100V的话,R1、R3上将承受至少64V以上的电压,这样设计TL431能行否?
还有没有其他常用的器件可代替TL431?
abccba
LV.9
1、光耦发射侧从高压取电的问题:
  1)限流电阻功耗大;
  2)431截止态时承受非常高压;
  所以建议光耦发射侧供电用低压.当然也可以加保护.

2、R6上并一只5V稳压管可保护431的C极入;

3、您的光耦接受侧也有问题,给+5V电压不够!
frank
LV.8
@fangboxc
非常感谢!光耦供电应该没有问题,因为光耦的副边用的是另外提供的+5V电压,只是TL431的输出电压是2.5v~36V,电源输出100V的话,R1、R3上将承受至少64V以上的电压,这样设计TL431能行否?还有没有其他常用的器件可代替TL431?
在r1上串一75v穩壓管擋一擋不就安全了,我的48v輸出的機子也是這么做的
fangboxc
LV.4
@abccba
1、光耦发射侧从高压取电的问题:  1)限流电阻功耗大;  2)431截止态时承受非常高压;  所以建议光耦发射侧供电用低压.当然也可以加保护.2、R6上并一只5V稳压管可保护431的C极入;3、您的光耦接受侧也有问题,给+5V电压不够!
谢谢!真是茅塞顿开啊!
原来光耦发射侧只要给它任意提供一个稳定电压就可以了啊,当然,这个电压要大于Uka+1.2v,但Uka根据什么来确定呢?我改成下面这样,怎么样?
另外,Vref取+5V,为什么不行呢?光耦设定工作电流If=4.6mA,Ic=5.5mA

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1102327785.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
abccba
LV.9
1、如果对电源调整率要求不高,可以不用431,用一个合适电压的稳压管和一个限流电阻直接串联在光耦发射管回路,简单实用.

2、看(图一)好象是用TOP2XX,1脚电压高于5.7V才启动,所以我说+5V不够,您可以查一查TOP手册.可看您(图四)加了R1/R5/R6,我就不知道您的意图了……
fangboxc
LV.4
@abccba
1、如果对电源调整率要求不高,可以不用431,用一个合适电压的稳压管和一个限流电阻直接串联在光耦发射管回路,简单实用.2、看(图一)好象是用TOP2XX,1脚电压高于5.7V才启动,所以我说+5V不够,您可以查一查TOP手册.可看您(图四)加了R1/R5/R6,我就不知道您的意图了……
我明白你的意思,图1是我以前看到的输出是低压的电路,它应该是单端反激的,而图4是我要做的输出100V的全桥电路,我的问题是输出100V的全桥能否采用类似图1的反馈电路?通过你们的分析,图4的接法应该是可行的,对吧?图4的Vref(+5v)是控制芯片UCC3895提供的.
谢谢!
abccba
LV.9
@fangboxc
我明白你的意思,图1是我以前看到的输出是低压的电路,它应该是单端反激的,而图4是我要做的输出100V的全桥电路,我的问题是输出100V的全桥能否采用类似图1的反馈电路?通过你们的分析,图4的接法应该是可行的,对吧?图4的Vref(+5v)是控制芯片UCC3895提供的.谢谢!
不客气!
那个+5V不够的说法收回,还以为您用TOP呢,误会.
我觉得图4接法应该可以了.不知其他朋友意见如何?
@abccba
不客气!那个+5V不够的说法收回,还以为您用TOP呢,误会.我觉得图4接法应该可以了.不知其他朋友意见如何?
R10可以不要吗?
abccba
LV.9
@liqingwu1234
R10可以不要吗?
R10为光耦及TL431工作点而设,要的好.