• 点赞

关于准谐振技术的讨论!

请大家评论一下目前市场上的准谐振专用控制芯片的优缺点,以及大家常用的准谐振控制芯片.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
apfc
LV.4
我目前基本确定两款芯片:TDA1506/TDA1507或NCP1207.请大家对这两款芯片给一些建议.
apfc
LV.4
怎么没有人跟贴?
apfc
LV.4
没有人用过准谐振的芯片吗?
st.you
LV.9
@apfc
我目前基本确定两款芯片:TDA1506/TDA1507或NCP1207.请大家对这两款芯片给一些建议.
L6561,MC33262,也是.
st.you
LV.9
@apfc
变频.
apfc
LV.4
@st.you
L6561,MC33262,也是.
L6561和MC33262是PFC专用芯片而非AC-DC用QR(准谐振)芯片
st.you
LV.9
@apfc
L6561和MC33262是PFC专用芯片而非AC-DC用QR(准谐振)芯片
PFC不也是AC-DC吗?准谐振的IC(NCP1207)比一般的IC多了个变压器能量检测端,L6561也有,且常用的PFC拓扑理论上就是反激电路.
apfc
LV.4
@st.you
PFC不也是AC-DC吗?准谐振的IC(NCP1207)比一般的IC多了个变压器能量检测端,L6561也有,且常用的PFC拓扑理论上就是反激电路.
非也!您误解我的意思了!您所说的"常用的PFC拓扑理论上就是反激电路"这句话,我认为有待商榷?准确的说应该是"常用的PFC电路是基于升压式拓扑结构".同时我不否认L6561可以用在反激式电路上,只是我们一般的都是把L6561用在升压式PFC电路上,而比较少有人把它用在反激式电路上.另外,我想您不要把L6561的5脚(即,零电流检测脚)和一些专用的QR芯片搞混淆!
@apfc
MC34067 MC34066 L6598 ML4815 UC3861-64
额定功率100W的FSCQ0765RT、额定功率170W的FSCQ1265RT以及额定功率200W的FSCQ1565RT是专为准谐振离线开关电源(SMPS)而设计的.准谐振转换器发出的电磁干扰更低,使这些绿色FPS器件适用于噪声敏感应用,并且实现较采用固定开关频率的传统硬开关转换器有更高的功率转换效率.飞兆半导体的绿色FPS产品具有过电流保护功能,可在异常条件下保护开关电源,并具有内置软启动功能,也可在启动过程中保护开关电源.
apfc
LV.4
@大林电源
额定功率100W的FSCQ0765RT、额定功率170W的FSCQ1265RT以及额定功率200W的FSCQ1565RT是专为准谐振离线开关电源(SMPS)而设计的.准谐振转换器发出的电磁干扰更低,使这些绿色FPS器件适用于噪声敏感应用,并且实现较采用固定开关频率的传统硬开关转换器有更高的功率转换效率.飞兆半导体的绿色FPS产品具有过电流保护功能,可在异常条件下保护开关电源,并具有内置软启动功能,也可在启动过程中保护开关电源.
我在深圳,能否提供样品?
st.you
LV.9
@大林电源
如有可能,给我也送个样,st.you@163.com
st.you
LV.9
@apfc
非也!您误解我的意思了!您所说的"常用的PFC拓扑理论上就是反激电路"这句话,我认为有待商榷?准确的说应该是"常用的PFC电路是基于升压式拓扑结构".同时我不否认L6561可以用在反激式电路上,只是我们一般的都是把L6561用在升压式PFC电路上,而比较少有人把它用在反激式电路上.另外,我想您不要把L6561的5脚(即,零电流检测脚)和一些专用的QR芯片搞混淆!
我现在在用L6561来做准谐振反激电源.我的反激的概念是开关管截止后,变压器能量释放,请指正.在PFC电感上绕一组线圈就可以做到.
apfc
LV.4
@st.you
我现在在用L6561来做准谐振反激电源.我的反激的概念是开关管截止后,变压器能量释放,请指正.在PFC电感上绕一组线圈就可以做到.
"准谐振变换器":重点在于开关管的工作状态非传统的"硬开关"而是为了提高效率而通过变压器的初级电感量和并在开关管漏,源极之间的小容量的谐振电容而构成的准谐振变换器(即:软开关).另外,准谐振变换器可以应用于反激、正激、半桥等很多基本的电路拓扑.
st.you
LV.9
@apfc
"准谐振变换器":重点在于开关管的工作状态非传统的"硬开关"而是为了提高效率而通过变压器的初级电感量和并在开关管漏,源极之间的小容量的谐振电容而构成的准谐振变换器(即:软开关).另外,准谐振变换器可以应用于反激、正激、半桥等很多基本的电路拓扑.
谢谢!如您所说,为什么还在“谐振”前加个“准”字呢?所谓准谐振是在开关管端电压为零时导通呢还是此时截止,又或是都可?如开关都为零时,为何称准谐振而不直称谐振?
power-love
LV.3
@st.you
如有可能,给我也送个样,st.you@163.com
请教一下,不知有没有人用过OB2203这颗芯片
厚深
LV.4
@power-love
请教一下,不知有没有人用过OB2203这颗芯片
有人用过OB2202吗,我做19V3。14A时空载电压在PCB上量19V  带载18。9找了老半开也不知道这0。1去哪了,。请高手们指教,
yuyan
LV.9
@厚深
有人用过OB2202吗,我做19V3。14A时空载电压在PCB上量19V 带载18。9找了老半开也不知道这0。1去哪了,。请高手们指教,
学习
xidaole
LV.5
@yuyan
学习

我现在也用OB2201做个电源,不知会过几天会出现什么问题??

funv
LV.1
市面的AC2DC的芯片很多,为什么就少见到DC2AC,只见A4401一种,但A4401又拿不到样,大家手中还有其他的准谐振升压IC吗?
zvszcs
LV.12
@funv
市面的AC2DC的芯片很多,为什么就少见到DC2AC,只见A4401一种,但A4401又拿不到样,大家手中还有其他的准谐振升压IC吗?

太多了啊

@apfc
哥们,我使用过IRIS4015的准谐振芯片,感觉不错。可以交流