• 点赞

为何技术人最终被管理人所完弄???

搞技术的人在一个公司内自己没完没了的费心工作.但最终的功劳归属于你的上司.最可狠的是你要顺从上司否则就会走人.不知大侠们是否有体会又是如何应对?大家发表一下建议也好面对今后工作,同时我们也应该争取我们应该有的东西.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
aihua1188
LV.4
老哥,你的打击面也太广了吧.
samsonsu
LV.4
@aihua1188
老哥,你的打击面也太广了吧.
老兄:不全是那样
   假如你是管理者,换个位置
   你怎么想,
@samsonsu
老兄:不全是那样  假如你是管理者,换个位置  你怎么想,
假如你是BOSS,你的最得力的人跟你的意见不同-----即你的右眼妨碍了你.
你怎么办?唯一的办法,让他走人.
你遇见的上司也许不是个好上司;也许你不是个好下属.
@liucx761128
假如你是BOSS,你的最得力的人跟你的意见不同-----即你的右眼妨碍了你.你怎么办?唯一的办法,让他走人.你遇见的上司也许不是个好上司;也许你不是个好下属.
嗬嗬,术业有专攻而已,你在没完没了的玩技术,管理者在没完没了的玩人,技术是你的专业,管理(玩人)是他们的专业
onepower
LV.4
@smartpower
嗬嗬,术业有专攻而已,你在没完没了的玩技术,管理者在没完没了的玩人,技术是你的专业,管理(玩人)是他们的专业
我想做技术的就是一个安稳的环境中尽心为产品负责使产品更具有竞争力.而负责产品开发的管理者就是提供以上环境做保障.无论做技术或管理都是为公司服务.同时上级与下属也存在相互服务的关系.我们为公司提供具有竞争力的产品就是为公司做出优质服务.公司应该提供优质回报.你们说着合理吗?
onepower
LV.4
@liucx761128
假如你是BOSS,你的最得力的人跟你的意见不同-----即你的右眼妨碍了你.你怎么办?唯一的办法,让他走人.你遇见的上司也许不是个好上司;也许你不是个好下属.
我直接上司多次直接或间接地告诉我做人要圆滑一些,做管理就是做狐狸你说这对吗?
onepower
LV.4
@samsonsu
老兄:不全是那样  假如你是管理者,换个位置  你怎么想,
其实我算得上一个技术的管理者我的直接下属有8位,但从来不在上级面前抢他们的功.他们闯了祸我会尽力摆平.我管理念是下属无错他们出了错是我没引导好所以错的是我,可我就是不能为争取到好待遇.你说为什么?
powerunit
LV.3
@onepower
其实我算得上一个技术的管理者我的直接下属有8位,但从来不在上级面前抢他们的功.他们闯了祸我会尽力摆平.我管理念是下属无错他们出了错是我没引导好所以错的是我,可我就是不能为争取到好待遇.你说为什么?
象你这样的不多,向你致敬.我公司经理30-40个,他们从来不担责任!
onepower
LV.4
大俠們以下是我的上司給我分析有關管理者權利的問題:請幫忙解析以下他的最偏向使用那種權利.
onepower
LV.4
@onepower
大俠們以下是我的上司給我分析有關管理者權利的問題:請幫忙解析以下他的最偏向使用那種權利.
這段是我問他的:

1. 在一些管理書籍中說管理者有從小到大共有5種權利.你覺得現實嗎?

第一,合法權——組織制定.這是最弱的,因為別人可以陽奉陰違或者消極抵抗.
第二,報酬權——利益引誘.你每一年可以給別人多少薪水,可以給大家加多少薪,你自己要明白自己的權力並不大.
第三,強制權——懲罰威脅.在公司裏不可能象交警一樣,一吹口哨就要你靠邊.

第四,專家權——知識技能.有一定的專業技能在技術上有指導權,在員工心中有一種信賴感.

第五,典範權------人格魅力.以個人全方面的知識,良好的人際關係,感恩及寬闊的心營得員工信認及支持.

在員工心中有一種依賴感及安全感.這種權利是最強的.

2. 員工犯錯或情緒低落是領導者的錯,因領導者沒做好引導及激勵工作,所以下屬永遠沒錯.

上級永遠都是對的,因下屬看到上級即將做出錯誤決策時沒能使上級即時改變,所以下屬永遠是錯的.

你覺得這兩句話矛盾嗎?
onepower
LV.4
@onepower
這段是我問他的:1.在一些管理書籍中說管理者有從小到大共有5種權利.你覺得現實嗎?第一,合法權——組織制定.這是最弱的,因為別人可以陽奉陰違或者消極抵抗.第二,報酬權——利益引誘.你每一年可以給別人多少薪水,可以給大家加多少薪,你自己要明白自己的權力並不大.第三,強制權——懲罰威脅.在公司裏不可能象交警一樣,一吹口哨就要你靠邊.第四,專家權——知識技能.有一定的專業技能在技術上有指導權,在員工心中有一種信賴感.第五,典範權------人格魅力.以個人全方面的知識,良好的人際關係,感恩及寬闊的心營得員工信認及支持.在員工心中有一種依賴感及安全感.這種權利是最強的.2.員工犯錯或情緒低落是領導者的錯,因領導者沒做好引導及激勵工作,所以下屬永遠沒錯.上級永遠都是對的,因下屬看到上級即將做出錯誤決策時沒能使上級即時改變,所以下屬永遠是錯的.你覺得這兩句話矛盾嗎?
這段是他回復的:

1.
第一,合法權——這是公司賦予管理者的權力,他可以在不違反公司大原則上制定一些自己范圍內的制度.當然制度的遵守要大家來完成,所以制定之前最好是向大家咨詢後而定下來,這樣定出來的制度就不是管理者閉門造車,下面是不會有抗拒的,因為這也是員工一起咨詢後的結果,這就是說也是他們有參與的,所以他們是不會陽奉陰違的.

第二,報酬權——不同層次的管理者有不同的空間,不同的公司的這個空間也有不同的深度,但總有意見表達的渠道,雖然最後定案的不是自己,但這個定案是有包含自己的意見的.
第三,強制權——還是權力范圍的定義,在不違反公司大原則的前提下,管理者可以按照定下的規矩辦,若沒有響應的規矩的話就要立即定下來的.強制權不是說管理者為所欲為,而是對於違反規矩的員工可以執行懲罰,強制.

第四,專家權——管理者有三種技能,一是Conceptual skills,二是Technical skills,三是Human skills.不同層次的管理者這三種能力的比重各有不同.越高層的管理者他的Conceptual skills的比重就越大.

第五,典範權------做事公正,合理,對人對己都用同一手法是最能使員工信賴的.即時是懲罰員工,也是按定出的規章來執行,被懲罰的員工也會覺得合理.

2.
從上層管理層看下層管理層來說,員工出錯就是管理者的錯,除非公司沒有給到相應的權力或資源給管理者.如果員工是新手,管理者應該教會員工幹事,和做好事後檢查工作.如果員工是屢教不改的,管理者就不能將某些工作交給那員工.
下屬如果沒有將自己所管轄的事情報告給上級,而導致上級決策錯,那就是下屬的責任.如果上級沒有將下屬給他的正確資料做好分析而做錯決定的話,那就是上級錯了,不可能賴到下屬頭上.
samsonsu
LV.4
@onepower
老兄,其实我跟你差不多
我多不怎么想搞技术了,没什么钱途
有时也跟你的想法一样!!!!
leifeng888
LV.4
其实说到底,我觉得还是人的观念的问题,人的观念如果改变不过来,就无法适应公司的发展,同样不适应管理者的要求,就只有被淘汰的可能.相反,如果做技术的你能多去学习,自已也做管理者,我想只有你去淘汰别人或公司的可能.所以,还是建议各位多学习,多改变一下观念,多站在别人的角度想一想.
samsonsu
LV.4
@leifeng888
其实说到底,我觉得还是人的观念的问题,人的观念如果改变不过来,就无法适应公司的发展,同样不适应管理者的要求,就只有被淘汰的可能.相反,如果做技术的你能多去学习,自已也做管理者,我想只有你去淘汰别人或公司的可能.所以,还是建议各位多学习,多改变一下观念,多站在别人的角度想一想.
搞技术只是可以锻炼一个人的意志,并不可以赚到很多钱,
而且大部分人还比较单纯,不像搞管理!!!
到外面出来工作就是赚钱,当然也要取之有道
所以,我认为搞技术钱途不是很大啊.
不过从这技术走出来的人,以后做什么事,一定会很不错的.
samsonsu
LV.4
@leifeng888
我想,你这位老兄,是不是搞管理的,
     搞管理,当老大应该为下属想,为下属服务,
     才是一个合格的管理,
leifeng888
LV.4
@samsonsu
我想,你这位老兄,是不是搞管理的,    搞管理,当老大应该为下属想,为下属服务,    才是一个合格的管理,
当管理当然要为下属想,要不然也留不住人,但问题是现在不仅仅是管理的问题,双方的责任各占50%,管理也只是在尽那50%的责任而已,相反技术有没有做到那50%的责任??我想这个问题每个人都应该考虑一下.这不是谁在玩弄谁的问题,这是有没有尽到责任的问题.(个人意见,供参考)
sunchoin
LV.2
@leifeng888
当管理当然要为下属想,要不然也留不住人,但问题是现在不仅仅是管理的问题,双方的责任各占50%,管理也只是在尽那50%的责任而已,相反技术有没有做到那50%的责任??我想这个问题每个人都应该考虑一下.这不是谁在玩弄谁的问题,这是有没有尽到责任的问题.(个人意见,供参考)
并不全是这样,要看公司的体制如何,开发者是有荣誉的,领导也有面子.
onepower
LV.4
@samsonsu
我想,你这位老兄,是不是搞管理的,    搞管理,当老大应该为下属想,为下属服务,    才是一个合格的管理,
我十分認同你觀點:我認為隻有這樣才能營得下屬的認可.當然下屬也給你很好的回報.就像正反饋電路一樣是互動問題但管理者要先啟動這個電路.
张高琨
LV.8
@onepower
我直接上司多次直接或间接地告诉我做人要圆滑一些,做管理就是做狐狸你说这对吗?
圆滑是对的..不过让人感觉到一个人就是一会是这面.一会是那面..很难理解