• 点赞

为什么节能灯在高温(80度)高压(260V)下冲击灯不启动烧坏镇流器?

大螺旋节能灯在高温(80度)高压(260V)下冲击灯不启动灯管发红烧坏镇流器?请问大家:灯管在什么样的情况下内部参数变会引起此现象呢?什么样的参数都试过还是存在此现象,灯管分离开就不会.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
dimmer
LV.6
你是用P30材质的磁环吧,从它的高温特性就决定在高温启动不好,最重要的是你的基极驱动不够
unique
LV.9
用点温计实测一下塑料件内三极管和磁芯的温度,估计此时已超过120度了,可能的原因一是采用了5K以上的磁环(居里温度过低),二是磁环匝比调整不当.
建议采用3K以下磁环,如2.3K(PC40)或者2.5K(PC30)磁环,并对磁环匝比做相应调整.
@dimmer
你是用P30材质的磁环吧,从它的高温特性就决定在高温启动不好,最重要的是你的基极驱动不够
从我这两天做试验来看,基本确定为灯管引起的,因为我把灯管放在外面,镇流器在温箱100度下冲击都没问题,一切正常,但和老板说起这个问题,老板好像也怀疑我的要求是不是太高了,担心所有厂家的螺旋灯管都这样,达不到这个试验要求,从而导至很难或采购不到灯管,同时请问大家:你们这种灯管在这样的条件下做试验有没有这种问题?
@unique
用点温计实测一下塑料件内三极管和磁芯的温度,估计此时已超过120度了,可能的原因一是采用了5K以上的磁环(居里温度过低),二是磁环匝比调整不当.建议采用3K以下磁环,如2.3K(PC40)或者2.5K(PC30)磁环,并对磁环匝比做相应调整.
从我这两天做试验来看,基本确定为灯管引起的,因为我把灯管放在外面,镇流器在温箱100度下冲击都没问题,一切正常,但和老板说起这个问题,老板好像也怀疑我的要求是不是太高了,担心所有厂家的螺旋灯管都这样,达不到这个试验要求,从而导至很难或采购不到灯管,同时请问大家:你们这种灯管在这样的条件下做试验有没有这种问题?
@yaohongrmw
我用的磁环是PC40 2.3K测试居里温度特性曲线都比较好,不同的匝比的参数我都试过,还是会存在同样问题,在说那温箱里面也有4U系列灯,用的是同样的材料,如果怀疑是磁环问题,那4U也肯定会出现同样现象
陈仁军
LV.8
@yaohongrmw
我用的磁环是PC402.3K测试居里温度特性曲线都比较好,不同的匝比的参数我都试过,还是会存在同样问题,在说那温箱里面也有4U系列灯,用的是同样的材料,如果怀疑是磁环问题,那4U也肯定会出现同样现象
个人观点磁环用PC30或PC40都没有问题关键的问题你应该测试一下灯管的管压在常温下到高温下的变化,有可能管压会随着温度的升高管压也同样会升高如果是这样的话当然会有整灯在高温高压下不能启动(前提是你要确定不是设计时的驱动不足所造成)
  个人愚见
@yaohongrmw
这不能说是灯管的问题,实际上镇流器与灯管分离后,100度的烘箱温度,还不如整灯使用烘箱80度的实际温度高.
而另一方面,灯管在高温下实际是比冷态易于启辉的,电子线路则相反,在高温下整体Q值下降,及三极管放大倍数下降都造成启动电压过低.
而另一方面,原本高温的三极管在开关瞬间受到大电流的冲击(可以类似于慢漏灯管),一旦不能顺利触发,则易于损坏三极管
同时,高温下三极管的安全工作区变小,也造成开关时三极管易于损坏

总之,不是灯管的问题,如果要我说,我认为你条件过高,实际上你的条件要达到也是可以的(提高整体电路的Q值),但是折衷来看,必然要以灯的开关次数库代价,得还偿失.
一直提高灯的耐受性,而不折衷考虑灯的性能,是古镇多数不懂技术的老板所造成的一个误区
@大梦我未觉
这不能说是灯管的问题,实际上镇流器与灯管分离后,100度的烘箱温度,还不如整灯使用烘箱80度的实际温度高.而另一方面,灯管在高温下实际是比冷态易于启辉的,电子线路则相反,在高温下整体Q值下降,及三极管放大倍数下降都造成启动电压过低.而另一方面,原本高温的三极管在开关瞬间受到大电流的冲击(可以类似于慢漏灯管),一旦不能顺利触发,则易于损坏三极管同时,高温下三极管的安全工作区变小,也造成开关时三极管易于损坏总之,不是灯管的问题,如果要我说,我认为你条件过高,实际上你的条件要达到也是可以的(提高整体电路的Q值),但是折衷来看,必然要以灯的开关次数库代价,得还偿失.一直提高灯的耐受性,而不折衷考虑灯的性能,是古镇多数不懂技术的老板所造成的一个误区
那请问什么样的条件要求最为合适呢?
unique
LV.9
@大梦我未觉
这不能说是灯管的问题,实际上镇流器与灯管分离后,100度的烘箱温度,还不如整灯使用烘箱80度的实际温度高.而另一方面,灯管在高温下实际是比冷态易于启辉的,电子线路则相反,在高温下整体Q值下降,及三极管放大倍数下降都造成启动电压过低.而另一方面,原本高温的三极管在开关瞬间受到大电流的冲击(可以类似于慢漏灯管),一旦不能顺利触发,则易于损坏三极管同时,高温下三极管的安全工作区变小,也造成开关时三极管易于损坏总之,不是灯管的问题,如果要我说,我认为你条件过高,实际上你的条件要达到也是可以的(提高整体电路的Q值),但是折衷来看,必然要以灯的开关次数库代价,得还偿失.一直提高灯的耐受性,而不折衷考虑灯的性能,是古镇多数不懂技术的老板所造成的一个误区
言之有理!
就额定电压220V的节能灯来说,其耐电压与耐高温性能的测试,顺利通过275V、70度环境温度试验后,已完全能满足正常的照明场所使用(特殊场所例外),除非做极限破坏性试验,没有必要再提高其耐受条件.
yaohongrmw
LV.3
@unique
言之有理!就额定电压220V的节能灯来说,其耐电压与耐高温性能的测试,顺利通过275V、70度环境温度试验后,已完全能满足正常的照明场所使用(特殊场所例外),除非做极限破坏性试验,没有必要再提高其耐受条件.
我觉得275V,70度试验也有你的道理,但每个企业标准,个人观点不同,总之,260V,80度这样环境下做试验也不只我一家,很多知名照明企业都是这样做的,总结经验,走自己的路吧!
@yaohongrmw
那请问什么样的条件要求最为合适呢?
包含开关测试时,260V,60度足矣,不包含开关时,260V,80度足矣,后一个条件与270V,60度差不多
雨太小
LV.8
@大梦我未觉
支持你的观点
hw37395549
LV.5
@yaohongrmw
我觉得275V,70度试验也有你的道理,但每个企业标准,个人观点不同,总之,260V,80度这样环境下做试验也不只我一家,很多知名照明企业都是这样做的,总结经验,走自己的路吧!

标称8000小时老化多长时间才算合格。6000小时呢?5000小时呢......

这此判定标准是什么????否则没有实际意义。

kangnengzhu
LV.6

你好!这样的问题我前几天月遇到了,但我的是4u的,具体的现象是:高温老化就不说了,过不了,在常温下点,开始可以正常启动,,工作8-10分钟后再关机开机就出现灯管不能启动,阴极发红,反复开机三极管就击穿了。我的这些以确诊是毛管的问题,并且是勇士的。

xulin029
LV.5
@kangnengzhu
你好!这样的问题我前几天月遇到了,但我的是4u的,具体的现象是:高温老化就不说了,过不了,在常温下点,开始可以正常启动,,工作8-10分钟后再关机开机就出现灯管不能启动,阴极发红,反复开机三极管就击穿了。我的这些以确诊是毛管的问题,并且是勇士的。

灯管真空度不高,高温开关的时候容易出现灯丝处发红,不能击穿,这种状态持续下去,只能是烧。

dimmer
LV.6
别老是怀疑灯管的问题,好像现在照明的电子工程师一遇到炸灯,哪就是灯管的 问题,从没反省自己,线路的参数对不对,和灯管是不是匹配,自己所用的元件特性是怎样的都没明白过来,就下结论了。就说勇士的灯管吧,虽然不是高档的东东,但也是处于中间水品,何况他的大功率灯管,在国内还是蛮有优势的,别的公司为什么就没问题呢?要是真的象各位所说的那么多的问题,公司早倒了,还能撑到现在。
他们的管不稳定,被我们退了好多次了,大功率的现在不敢用他的。
LV.1
@陈仁军
个人观点磁环用PC30或PC40都没有问题关键的问题你应该测试一下灯管的管压在常温下到高温下的变化,有可能管压会随着温度的升高管压也同样会升高如果是这样的话当然会有整灯在高温高压下不能启动(前提是你要确定不是设计时的驱动不足所造成)  个人愚见
过驱会导致烧灯的现象吗?
@黑暗侵袭
他们的管不稳定,被我们退了好多次了,大功率的现在不敢用他的。
我之前做的时候也碰到过这个问题,是灯亮不起来烧的,有的又可以。
jang111
LV.4
@小巩
我之前做的时候也碰到过这个问题,是灯亮不起来烧的,有的又可以。
电感有可能没设计好,有点过饱和!
jang111
LV.4
@jang111
电感有可能没设计好,有点过饱和!
还有灯管管压偏高也会造成此现象
@jang111
还有灯管管压偏高也会造成此现象

冷灯会高一点,热灯的管压低下来了。

LV.1
@小巩
冷灯会高一点,热灯的管压低下来了。
我做的45W 的螺旋灯,260V 90度 条件开关冲击都过关了,可就是300V常压老化老是烧灯,什么原因啊?哪位大侠给讲讲
@799281065
我做的45W的螺旋灯,260V90度条件开关冲击都过关了,可就是300V常压老化老是烧灯,什么原因啊?哪位大侠给讲讲

出那个国家的要做300V

LV.1
@小巩
出那个国家的要做300V
西班牙,我的65W 的做到了,但是45W 的老是烧灯,是哪里的参数出问题了还是怎么回事?一般300V烧灯是哪里的问题呢?可以QQ交谈,799281065. 不胜感激
LV.1
@799281065
西班牙,我的65W的做到了,但是45W的老是烧灯,是哪里的参数出问题了还是怎么回事?一般300V烧灯是哪里的问题呢?可以QQ交谈,799281065.不胜感激
以下是原理图 
LV.1
@799281065
以下是原理图[图片] 
好的节能灯应该都能过300V老化的
LV.1
@799281065
好的节能灯应该都能过300V老化的
问题已经解决!
@799281065
问题已经解决!
300V输入电压,400V的电容受得了,