• 点赞

关于有源钳位dc-dc的设计

最近,我有做了一款dc-dc,输入9-36vdc,输出:12v/3a,采用了简单的flyback设计,效率可以做到80%,但是损耗还是偏大.

所以想采用有源钳位的方式设计,顺便提高输出功率.
之前设计过的有源钳位12v/8a产品的效率最高94%,输入380vdc.

也有另外一种方案,即采用有源钳位flyback设计.

请教个位有经验的大虾,一起讨论一下.或者深圳的朋友可以抽空除去座座,一起聊聊
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
楼主,能不能把你那 个I/P:9-30 O/P:12V/3A的电路发过来让我看一下.谢谢
wtx10
LV.6
80的效率是在什么点上测的?要是整个输入范围都能到80左右(加减2)也还可以
t168_tao
LV.3
@wtx10
80的效率是在什么点上测的?要是整个输入范围都能到80左右(加减2)也还可以
在低压的时候,效率可以达到78%,24v时可以达到82%.这样的话散热也很困难,所以想用有源钳位设计,但是芯片太贵,所以正在设计替代方案,有没有什么好的方法.
yescyb
LV.5
@t168_tao
在低压的时候,效率可以达到78%,24v时可以达到82%.这样的话散热也很困难,所以想用有源钳位设计,但是芯片太贵,所以正在设计替代方案,有没有什么好的方法.
要提高效率我認為FLYBACK比較難呢,用FORWARD比較好點,變壓器的效率高點.
wtx10
LV.6
@t168_tao
这倒是个问题,用有源嵌位是比较贵,芯片好像要20元上下,没见到便宜的,可能还是量产的用量太少,不过那些大电源厂像泰科,爱默生之类的不会这么贵,替代方案也有,可以参考早期的X842系列的,不过效率也不太高,测过的也只能达到85%,没法炒他的电路,遗憾.
wtx10
LV.6
@yescyb
要提高效率我認為FLYBACK比較難呢,用FORWARD比較好點,變壓器的效率高點.
用正激的在大占空比时也很麻烦.
t168_tao
LV.3
@wtx10
这倒是个问题,用有源嵌位是比较贵,芯片好像要20元上下,没见到便宜的,可能还是量产的用量太少,不过那些大电源厂像泰科,爱默生之类的不会这么贵,替代方案也有,可以参考早期的X842系列的,不过效率也不太高,测过的也只能达到85%,没法炒他的电路,遗憾.
替代方案倒是有,也不难,主要困难是如果采用有源钳位正激式设计,那么前端需要加pfc,不然后端也不好设计,同步不好做.

如果加了pfc的话,效率有会偏低.体积会加大.所以想采用有源钳位式的反激,这方面的经验我又不足,所以想请教大家.
iasbayga
LV.3
@wtx10
用正激的在大占空比时也很麻烦.
NS的一块IC LM3478可以做到,有现成的的电路.
dc-dc andy
LV.4
效率可以做到80% 还是太低,12V应该可以做到85%以上的
t168_tao
LV.3
@dc-dc andy
效率可以做到80%还是太低,12V应该可以做到85%以上的
现在做了一个,18-36v输入,12v/5a输出,效率可以做到85%最低,没有用同步.可是要做到6-36v输入,仍然还是问题
xiaohe888
LV.2
**此帖已被管理员删除**
cheng111
LV.11
@xiaohe888

版主贴个图出来给大家学习学习...

有源钳位,很好...18V~36V输入,100W,效率可做的90%以上...但是我没图..

xiaohe888
LV.2
楼主你好!能不能把你的有源钳位12v/8a产品的效率最高94%,输入380vdc. 那个电路发我参考一下 我主要是想看一下高压设计的问题 因为我设计的输入时400V的 正在困惑中 希望能得到楼主的帮助  非常谢谢!!!
LV.1
@xiaohe888
楼主,你的有源嵌位反激整的怎么样了?
suile97
LV.6
@xiaohe888
楼主你好!能不能把你的有源钳位12v/8a产品的效率最高94%,输入380vdc.那个电路发我参考一下我主要是想看一下高压设计的问题因为我设计的输入时400V的正在困惑中希望能得到楼主的帮助 非常谢谢!!!

个人觉得,还是 正激 比较简单些