• 点赞

提高负载调整率!

提高负载调整率!
都有什么方式、措施?主要工作是在主电路还是控制上?比如说,我想把负载调整率从5%提高到3%,该怎么做?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
xiaof
LV.4
用TL431+PC817做反馈
,
menghen
LV.4
控制
还有采样点
hkbuaa
LV.5
@xiaof
用TL431+PC817做反馈,
什么道理?
请明示!
hkbuaa
LV.5
@menghen
控制还有采样点
说的具体点儿吧!
控制的那一部分?采样点选择有什么讲究?
xiaof
LV.4
@hkbuaa
说的具体点儿吧!控制的那一部分?采样点选择有什么讲究?
,
你的变压器需要以反馈绕组,利用它和TL431,PC817组成反馈回路调节输出电压
jacki_wang
LV.11
输出电压几伏?
低电压可以用TL431作到很好的负载调整率,小于1%,若输出电压较高,就需要提高基准电压.
hkbuaa
LV.5
@jacki_wang
输出电压几伏?低电压可以用TL431作到很好的负载调整率,小于1%,若输出电压较高,就需要提高基准电压.
什么道理?
您说的两种方式都是什么道理?能从原理上解释一下吗?
jacki_wang
LV.11
@hkbuaa
什么道理?您说的两种方式都是什么道理?能从原理上解释一下吗?
原理
TL431的基准电压为2.495V,如果输出电压低,则输出电压的变化被取样电阻所分到的电压占较大的比例,有利于调整输入保持输出稳定;如果输出电压较高,则输出变化很大时TL431才能检测到较小的变化,不利于电压调整.还有就是输出取样电阻的误差影响也较大.
hkbuaa
LV.5
@jacki_wang
原理TL431的基准电压为2.495V,如果输出电压低,则输出电压的变化被取样电阻所分到的电压占较大的比例,有利于调整输入保持输出稳定;如果输出电压较高,则输出变化很大时TL431才能检测到较小的变化,不利于电压调整.还有就是输出取样电阻的误差影响也较大.
谢谢!
您的意思我懂了.但如果我的输出电压好几百您说的方法就不大适用了吧,那么该怎么办?
jacki_wang
LV.11
@hkbuaa
谢谢!您的意思我懂了.但如果我的输出电压好几百您说的方法就不大适用了吧,那么该怎么办?
输出电压好几百伏还要求3%?可能你得自己想了.
我还没做过这种要求的电源,以后再说吧!
ridgewang
LV.8
@jacki_wang
原理TL431的基准电压为2.495V,如果输出电压低,则输出电压的变化被取样电阻所分到的电压占较大的比例,有利于调整输入保持输出稳定;如果输出电压较高,则输出变化很大时TL431才能检测到较小的变化,不利于电压调整.还有就是输出取样电阻的误差影响也较大.
我怎么看不明白?
假如未接TL431时,分压电阻(将接TL431参考端)的电压可以低于TL431的参考电压么?第二点也不明白.
ridgewang
LV.8
@jacki_wang
明白了,没看前面的
是这么回事.还以为你在讲TL431本身的原理.
sami
LV.6
1%都不难
负载调整率的测试,必须明确你的测试点,你要把控制采样点拉到你的测试点上才可以保证,否则就没有什么意义了.
LV.1
单路?
单路,1%应该不难.多路输出,要是每路都3%较难
hkbuaa
LV.5
@
单路?单路,1%应该不难.多路输出,要是每路都3%较难
我就想知道,多路输出该怎么办?
多路输出有什么比较好的办法来提高这项指标?
gwwater
LV.6
@hkbuaa
我就想知道,多路输出该怎么办?多路输出有什么比较好的办法来提高这项指标?
把你的要求贴上来,我作过3%的电源
输出5v,+12V 3.3V -12V.
zli
LV.7
@jacki_wang
输出电压几伏?低电压可以用TL431作到很好的负载调整率,小于1%,若输出电压较高,就需要提高基准电压.
431做到1%以下,你输出电压多高呢?我怎么只能做到3%,输出26V,AC110-240V.正激电路.
jacki_wang
LV.11
@zli
431做到1%以下,你输出电压多高呢?我怎么只能做到3%,输出26V,AC110-240V.正激电路.
你的精度不高跟你的采樣點和layout都有關係的,當然反饋參數也會影響,26V完全可以做到1%以下,我從5V到48V輸出都做過的.
zli
LV.7
@jacki_wang
你的精度不高跟你的采樣點和layout都有關係的,當然反饋參數也會影響,26V完全可以做到1%以下,我從5V到48V輸出都做過的.
不知采样点如何影响调整率,我是从直流输出采样的呀,还可以从别的地方采样吗?今天把反馈参数调了个遍,还是没有一点改善,只是layout暂时没办法改.我觉得稳压精度不高可能是直流增益太小造成的,但我试着增加补偿器的增益,但没有效果.layout 方面有什么建议吗
jacki_wang
LV.11
@zli
不知采样点如何影响调整率,我是从直流输出采样的呀,还可以从别的地方采样吗?今天把反馈参数调了个遍,还是没有一点改善,只是layout暂时没办法改.我觉得稳压精度不高可能是直流增益太小造成的,但我试着增加补偿器的增益,但没有效果.layout方面有什么建议吗
直流增益直接影响的是动态负载特性,稳定的情况下跟负载调整率的关系不是很大,主要是你的采样点要够稳定,不会因为负载的变化而发生大的变化,lauout也是一样,要保证的是采样点的信号来自最靠近输出的地方,这样就能够让反馈线路很好的反映输出电压的变化,达到精确调整的目的.
另外特别需要注意的是layout对采样点的稳定性很重要,不好的layout加载后会让431的地受到干扰.
zli
LV.7
@jacki_wang
直流增益直接影响的是动态负载特性,稳定的情况下跟负载调整率的关系不是很大,主要是你的采样点要够稳定,不会因为负载的变化而发生大的变化,lauout也是一样,要保证的是采样点的信号来自最靠近输出的地方,这样就能够让反馈线路很好的反映输出电压的变化,达到精确调整的目的.另外特别需要注意的是layout对采样点的稳定性很重要,不好的layout加载后会让431的地受到干扰.
板子是抄别人的,采样点是从输出电源正引出,到431是经过了比较长的引线,干扰应该不大,不知这是否对精度有影响.
@jacki_wang
不同意这种说法呀,因为输出电压(设为Vout)较高时,虽然输出电压变化(设为△U)较大时431才能检测到,但调整率=△U/Vout也未必很大吧?
请王兄指正.Thanks!!
jacki_wang
LV.11
@林海雪源
不同意这种说法呀,因为输出电压(设为Vout)较高时,虽然输出电压变化(设为△U)较大时431才能检测到,但调整率=△U/Vout也未必很大吧?请王兄指正.Thanks!!
如果按照同样的基准进行理论上的计算,你的说法是对的,但是高的基准可以得到更窄的电压变化,实际上就是提高了电压的调整率,不知道这样理解是否合理?
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
如果按照同样的基准进行理论上的计算,你的说法是对的,但是高的基准可以得到更窄的电压变化,实际上就是提高了电压的调整率,不知道这样理解是否合理?
就一个TL431而言,如果几伏的 Vout 可以做到3%,几百伏一样可以,没分别的啊.
@jacki_wang
王兄,这么晚了也还没下班呀,辛苦了!!有关这个问题我想过段时间测试下,到时把结果公布下再讨论.
我是做打印机电源的,有个问题想请教一下:我的电源有+24V与+5V两组输出,正常负载分别为2.5A与2A,峰值电流分别为3.5A/500ms与3A/200ms.感觉是峰值电流的delay时间(500ms与200ms)不好设计,用分立元件的话电路比较繁杂而且不准,不知王兄有没有这方面的PWM IC介绍,或者比较好的电路.
   Thanks!!!!
jacki_wang
LV.11
@林海雪源
王兄,这么晚了也还没下班呀,辛苦了!!有关这个问题我想过段时间测试下,到时把结果公布下再讨论.我是做打印机电源的,有个问题想请教一下:我的电源有+24V与+5V两组输出,正常负载分别为2.5A与2A,峰值电流分别为3.5A/500ms与3A/200ms.感觉是峰值电流的delay时间(500ms与200ms)不好设计,用分立元件的话电路比较繁杂而且不准,不知王兄有没有这方面的PWMIC介绍,或者比较好的电路.  Thanks!!!!
这么长的延时基本上只有在外部加延时了,用电容充电的特性可以很简单的得到任何延时的.
今天听PI的FAE说他们的第三代TNY switch有专门为打印机电源做峰值的设计了,你可以请教一下CMG大师.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
就一个TL431而言,如果几伏的Vout可以做到3%,几百伏一样可以,没分别的啊.
我说了,基于同一基准的计算是这样的啊.
但是假设基准的灵敏度一样,都是0.1V能做出反应的话,对于2.5V的基准,10V的输出变化0.4V就能开始调整,100V的输出要变化4V才能最初调整,可是若在100V的输出换用50V的基准的话,输出变化则输出变化0.2V就能做出调整,当然就能够提供更好的调整率了.
@jacki_wang
这么长的延时基本上只有在外部加延时了,用电容充电的特性可以很简单的得到任何延时的.今天听PI的FAE说他们的第三代TNYswitch有专门为打印机电源做峰值的设计了,你可以请教一下CMG大师.
昨晚下班早了一点,所以我今天才回贴,谢谢王兄指点,我暂时考虑用电容来做延时试试.
jacki_wang
LV.11
@林海雪源
昨晚下班早了一点,所以我今天才回贴,谢谢王兄指点,我暂时考虑用电容来做延时试试.
哈哈,11點下班也不早了
@qaz33510
就一个TL431而言,如果几伏的Vout可以做到3%,几百伏一样可以,没分别的啊.
QAZ兄,你好!!你这个电磁场专家终于出手啦,难得碰上你,向你请教一个关于"安匝数"的问题,书上都说初次级安匝数相同,在CCM 模式下是Np.Ip=Ns.Is还是Np.△Ip=Ns.△Is或者Np.Ipavg=Ns.Isavg;Np.Iprms=Ns.Isrms.
附件中是我对一款电源的实测数据,感觉都差不多,有点糊涂了.个人倾向于Np.△Ip=Ns.△Is,想听听QAZ兄的见解.谢谢!!1133314514.xls