• 点赞

遇到一个难题,如何解决?各位给出出主意!

设计一款电源,外部给定一个电压信号,为0-5v.现在遇到的麻烦是想在输入0-5v变化时,能用什么办法使输出在5-0v线性变化?也就是说在外部输入电压在慢慢变大时,通过什么装置可以使输出慢慢变小?
请各位支招!谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
up
把0-5V的输入信号与电源的输出电压相加(可以通过一个运放,另外的辅助电源对运放供电), 把相加的信号作为电源的取样负反馈信号. 跟电源内部的基准电压5v比较放大控制初级DUTY.
正弦芯
LV.8
一个笨办法:电源还是按照0-5V变化,仅仅在信号输入端做点改动.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1004721178889132.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@正弦芯
一个笨办法:电源还是按照0-5V变化,仅仅在信号输入端做点改动.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1004721178889132.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
感谢楼上的这两位,楼上这位正弦芯老兄的所谓“笨办法”,倒是很有创意,我想了很多复杂的办法,就是没有想到这个,呵呵,谢谢啊,看看在实践中可不可行.
@deep_thought
把0-5V的输入信号与电源的输出电压相加(可以通过一个运放,另外的辅助电源对运放供电),把相加的信号作为电源的取样负反馈信号.跟电源内部的基准电压5v比较放大控制初级DUTY.
谢谢
@正弦芯
一个笨办法:电源还是按照0-5V变化,仅仅在信号输入端做点改动.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1004721178889132.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
正弦芯兄,你的办法是不错,可是输入和输出不是一个参考地呀
可能是我没有描述清楚,抛开开关电源不谈,只谈输入0-5v,中间是一个黑盒子,输出是5-0v,怎么设计黑盒子?前提是输入和输出是同一个参考地.
越简单越好,希望各位支招!
谢谢!
rhett
LV.8
@鹰击长空
感谢楼上的这两位,楼上这位正弦芯老兄的所谓“笨办法”,倒是很有创意,我想了很多复杂的办法,就是没有想到这个,呵呵,谢谢啊,看看在实践中可不可行.
都是好办法,第一个使用任何电压;
@鹰击长空
正弦芯兄,你的办法是不错,可是输入和输出不是一个参考地呀可能是我没有描述清楚,抛开开关电源不谈,只谈输入0-5v,中间是一个黑盒子,输出是5-0v,怎么设计黑盒子?前提是输入和输出是同一个参考地.越简单越好,希望各位支招!谢谢!
问题已经解决了,多谢各位热情作答,前面我在作减法运算放大器时画错了电路图,怎么也跟理论值对不上,真是惭愧啊,再次感谢几位!
@鹰击长空
问题已经解决了,多谢各位热情作答,前面我在作减法运算放大器时画错了电路图,怎么也跟理论值对不上,真是惭愧啊,再次感谢几位!
仿真电路图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/621631179071753.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
shdoqi
LV.6
@鹰击长空
仿真电路图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/621631179071753.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
老兄以后有类似问题尽管和我沟通,我已为不知多少人解决这样的问题了,我以前在21IC网搞过模拟技术培训,很多人就和我保持了联系,碰到些具体问题就会来问我,碰到的问题基本上都能让大家有个满意的答案.
@shdoqi
老兄以后有类似问题尽管和我沟通,我已为不知多少人解决这样的问题了,我以前在21IC网搞过模拟技术培训,很多人就和我保持了联系,碰到些具体问题就会来问我,碰到的问题基本上都能让大家有个满意的答案.
以后还请多多指教.
shdoqi
LV.6
@鹰击长空
以后还请多多指教.
不客气,有什么问题我们可以多沟通
@shdoqi
不客气,有什么问题我们可以多沟通
呵呵,我们公司不能上msn,不过还是谢谢你.