• 点赞

PWM芯片在变换器达到CCM后就不起调节作用了?

突然有一个奇怪的想法,也许高手们会觉得很可笑
不管是FLYBACK或FORWARD变换器,PWM芯片在变换器达到CCM后就不起调节作用了,因为这时已经调节到DMAX,负载再增加D也不会变,这时芯片只是机械的以额定的频率和D,关断导通,可是电压为什么还那么稳呢?是变压器和电感自己调节的吗?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
这个问题很低级吗?怎么没人回帖呢?
@nothingwith
这个问题很低级吗?怎么没人回帖呢?
高手们指点一下吧,很困惑
高手们指点一下吧,很困惑
不是不变化,只是变化小而已,输出电压还是要靠芯片来调节的,还有电流大小也是芯片来调节的,不然芯片还用来干吗呢
@求知星际
不是不变化,只是变化小而已,输出电压还是要靠芯片来调节的,还有电流大小也是芯片来调节的,不然芯片还用来干吗呢
请讲详细点好吗?
goldant
LV.5
为啥CCM方式就达到DMAX了?不明白.
一切都是儲能電感在作祟啦,好好想想就會通達思路,電路都是以DCM-CRM-CCM三態出現,當輸出電流(功率)越大時由於等式是以輸入電壓與輸出電壓跟匝比或D而定的,所以充放時間是固定的,當進入CCM時就會有電流DC平台出現,原因就是來不及放能,所以再充能(on)時就必須疊上去啦,希望你能看懂,提供參考.
当工作在连续模式时,占空比D只与输入电压和输出电压有关系,与负载就没什么关系了,不过在负载增加或减少的过程中占空比会自动调节,稳定后又回到了稳定的D,具体的计算可以通过占空比D和输入输出的关系式得出!
其实我这个问题主要是问:
1.FLYBACK变换器,达到Dmax后,D不变了,频率是固定的,如果负载加重,PWM芯片是通过什么动作来稳压的,这时变压器每次传导的能量与峰值大小有关,也就是说流过变压器的电流是怎么改变的,在同样的时间(T*D)内,同样的电流上升斜率(Uin/L),图中的Ip和Ib是怎样随着负载的加重而增大的呢!
2.FORWARD变换器需要磁复位,那么也就是说每次刚刚导通开关管时变压器中的磁场强度应该为0,那么变压器中初次级的电流都应该从0开始,如果已经达到Dmax,则每个周期电流上升的是相同的,上升斜率(Uin/L)也一样,如果负载加重,就需要更多的能量,那么这多出来的能量是怎么通过变压器传递到储能电感上去的?而Dmax时储能电感上的电流是怎样随着负载的加重而升高的?它的电流变化斜率是不变的(L不变),变化时间也是不变的(Dmax*T不变),那电流是怎么上去的呢?
nothingwith
LV.5
其实我这个问题主要是问:1.FLYBACK变换器,达到Dmax后,D不变了,频率是固定的,如果负载加重,PWM芯片是通过什么动作来稳压的,这时变压器每次传导的能量与峰值大小有关,也就是说流过变压器的电流是怎么改变的,在同样的时间(T*D)内,同样的电流上升斜率(Uin/L),图中的Ip和Ib是怎样随着负载的加重而增大的呢!2.FORWARD变换器需要磁复位,那么也就是说每次刚刚导通开关管时变压器中的磁场强度应该为0,那么变压器中初次级的电流都应该从0开始,如果已经达到Dmax,则每个周期电流上升的是相同的,上升斜率(Uin/L)也一样,如果负载加重,就需要更多的能量,那么这多出来的能量是怎么通过变压器传递到储能电感上去的?而Dmax时储能电感上的电流是怎样随着负载的加重而升高的?它的电流变化斜率是不变的(L不变),变化时间也是不变的(Dmax*T不变),那电流是怎么上去的呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/504711178757732.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">