• 点赞

有谁做过1MHZ 高频感应加热?

大家好,有谁做过1MHZ 高频感应加热?
我现在正在做一个1MHZ 的感应加热电源,但有一部份原理不是很清楚,有人能帮我解一下吗?
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
你什么地方不清楚啊?说明白点
我现在也在做,用的3825,还没有成功,是否可以把图纸贴上来,大家共同探讨
khw0898
LV.1
@高频电源
我现在也在做,用的3825,还没有成功,是否可以把图纸贴上来,大家共同探讨
你好.你要做多大功率的.3KW以下好做.在大就难了.
plligbt
LV.4
是电子管还是固态的?
sfeng_
LV.1
@plligbt
是电子管还是固态的?
用MOSFET做全桥5KW-10KW的感应加热电源
主要有以下几点不是很清楚:
1、整个开关电源控制环路不是很清楚,反馈的信号怎样取
2、输出谐振怎样计算,包括高频电感量,高频谐振电容怎样处理
3、水冷的过程有些不很明白.
我只是在草稿上画了一些图,没做成SCH文档.
sfeng_
LV.1
@老李菜刀
你什么地方不清楚啊?说明白点
我只是在草稿上画了一些图,没做成SCH文档.
mcu+power
LV.3
@sfeng_
用MOSFET做全桥5KW-10KW的感应加热电源主要有以下几点不是很清楚:1、整个开关电源控制环路不是很清楚,反馈的信号怎样取2、输出谐振怎样计算,包括高频电感量,高频谐振电容怎样处理3、水冷的过程有些不很明白.我只是在草稿上画了一些图,没做成SCH文档.
俺有些不明白,为什么一定要做到1MHZ以上?
@sfeng_
用MOSFET做全桥5KW-10KW的感应加热电源主要有以下几点不是很清楚:1、整个开关电源控制环路不是很清楚,反馈的信号怎样取2、输出谐振怎样计算,包括高频电感量,高频谐振电容怎样处理3、水冷的过程有些不很明白.我只是在草稿上画了一些图,没做成SCH文档.
答:环路最好做成自动锁相的,如果是串联谐振,取谐振电流作为反馈;如果是并联谐振就取谐振电容的电压作为反馈.这么高的频率一般是用串联谐振.
答:谐振电感是线路寄生电感和你感应器的电感共同决定的,你可以用电感表粗略测一下,然后配电容试试,频率不合适就加或减电容,注意电容的谐振电压是Q倍的直流电压,电容的耐压和电流要满足.
答:感应器一般是空心铜管作的,中间通水冷却.mosfet是装在水冷的散热片上的.
@plligbt
是电子管还是固态的?
当然是做固态的了,现在比较麻烦的是震荡电容、功率管、还有输出变压器不好搞,一般都达不到要求
sfeng_
LV.1
@老李菜刀
用MOSFET做全桥5KW-10KW的感应加热电源主要有以下几点不是很清楚:1、整个开关电源控制环路不是很清楚,反馈的信号怎样取答:环路最好做成自动锁相的,如果是串联谐振,取谐振电流作为反馈;如果是并联谐振就取谐振电容的电压作为反馈.这么高的频率一般是用串联谐振.2、输出谐振怎样计算,包括高频电感量,高频谐振电容怎样处理答:谐振电感是线路寄生电感和你感应器的电感共同决定的,你可以用电感表粗略测一下,然后配电容试试,频率不合适就加或减电容,注意电容的谐振电压是Q倍的直流电压,电容的耐压和电流要满足.3、水冷的过程有些不很明白.答:感应器一般是空心铜管作的,中间通水冷却.mosfet是装在水冷的散热片上的.
反馈做成自动锁相,有没有相关的图可以给参考一下?
sfeng_
LV.1
@高频电源
当然是做固态的了,现在比较麻烦的是震荡电容、功率管、还有输出变压器不好搞,一般都达不到要求
你说的对,谐振电容器,输出变压器确实有点难
@sfeng_
你说的对,谐振电容器,输出变压器确实有点难
你的控制主电路用什么IC啊,我选的UC3825,现在也不好找了,找到的都是坼机的
sfeng_
LV.1
@高频电源
你的控制主电路用什么IC啊,我选的UC3825,现在也不好找了,找到的都是坼机的
能留个联系方式吗? QQ? EMAIL?
@sfeng_
能留个联系方式吗?QQ?EMAIL?
dlbihong8888@163.com
plligbt
LV.4
@sfeng_
能留个联系方式吗?QQ?EMAIL?
干啥用的,光谱分析频率应该40M啊
@plligbt
干啥用的,光谱分析频率应该40M啊
主要用于细小工件焊接的或加热的其他用途
sfeng_
LV.1
大家有没有相关的资料可供参考的,主要是开关电源控制环路,反馈的信号怎样取?
sfeng_
LV.1
我先贴出我设计的电源主回路,
1、大家帮我看一下,我的电路图中有什么问题.
2、从电容C4两端取回的反馈信号怎样处理.
3、电容C4,C5最好使用什么材料的电容,容值怎样给定.
4、T0最好使用什么磁性的材料.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1598631178931631.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sfeng_
LV.1
我先贴出我设计的电源主回路,
1、大家帮我看一下,我的电路图中有什么问题.
2、从电容C4两端取回的反馈信号怎样处理.
3、电容C4,C5最好使用什么材料的电容,容值怎样给定.
4、T0最好使用什么磁性的材料.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1598631178931631.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@sfeng_
我先贴出我设计的电源主回路,1、大家帮我看一下,我的电路图中有什么问题.2、从电容C4两端取回的反馈信号怎样处理.3、电容C4,C5最好使用什么材料的电容,容值怎样给定.4、T0最好使用什么磁性的材料.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1598631178931631.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
图都看不清楚大家怎么看啊,至于输出变压器的磁心嘛要看你的频率做多高了,看你初次极都加了震荡电容,频率应该不底吧,太高的话就难了,不好找,老兄的控制电路用的什么IC啊
xkw1
LV.9
@sfeng_
我先贴出我设计的电源主回路,1、大家帮我看一下,我的电路图中有什么问题.2、从电容C4两端取回的反馈信号怎样处理.3、电容C4,C5最好使用什么材料的电容,容值怎样给定.4、T0最好使用什么磁性的材料.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1598631178931631.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
建议用镍芯.该变压器是高漏抗结构,后级用云母电容做LC串并联接法.
该电路无法用锁相环控制,只有用检测峰值电压法扫频找谐振点.
该系统建议FET驱动电压不要超过9V,否则;调试会很难.
注意屏蔽!注意安全!
ppa58
LV.5
@高频电源
图都看不清楚大家怎么看啊,至于输出变压器的磁心嘛要看你的频率做多高了,看你初次极都加了震荡电容,频率应该不底吧,太高的话就难了,不好找,老兄的控制电路用的什么IC啊
最好用LM5035
firefox886
LV.9
@高频电源
uc3825能做吗?那你就是高手高手高高手了,呵呵..........
huaxi27
LV.4
@sfeng_
C4\C5是谐振电容 在这里电流有多大,谐振电压有多高?
xkw1
LV.9
@cj12379
R
建议离远点,很可能会响!真的!
xkw1
LV.9
@huaxi27
C4\C5是谐振电容在这里电流有多大,谐振电压有多高?
电容电压不高,但电流很大.有过做1~3KW经历.
这电容得用单晶云母的,且;得和主功率元件一样冷却.
LV.2
两傻胖合睡一张床.打一地名
以后别乱发广告啦!
zimingluo
LV.6
@105105
两傻胖合睡一张床.打一地名以后别乱发广告啦!
谐振电容用风冷的高频高压薄膜电容也可以试试的
这个我可以做,有意合做的话找我
firefox886
LV.9
本人有此控制电路,需要的话可与我联系!