• 点赞

条条道路通罗马----智能电池管理的发展航向(一)

接触笔记本电池也有一段时间了,在这期间,也在很多的网站上看到大家都讨论TI 的算法,EDV补偿啊,在这里,我就搞不明白了,到底笔记本的容量精确对我们的用户来说有多重要??
   我个人认为,做为一个一般的使用者,只要自己本本的电量指示差不多准确就行了,比如,当使用了2个小时之后,提示还有10%的剩余容量那我们经常就会去保存数据或者插上电源供电,因为经常用的人都知道,在这时候电池随时都可能会断电,尤其当我们运行一些比较大的程序的时候(即电池的大电流放电),而这作为我们的用户来说,也是可以接受的,而我们的本本容量的精度要求在设计中往往要达到1%,(当然这是对新电池来说),对于EDV点的补偿更是要拼命地去深究.在实际使用中,用户往往更关心的是电池的使用寿命,即它能经过多少次的充放电循环,如果有下面俩种电池,我们会选哪一种呢??
  A     能循环300次,但在电池快放完的时候 ,容量显示有误差(在可以接受的范围)
B     能循环250次,但在电池快放完的时候 ,容量显示基本准确
我想,很多用户都会毫不犹豫的选择A
  由于笔记本的电池容量和温度,放电电流以及循环次数都有很大的关系,对于我们一些国内的相对比较小的公司来说,要想研发出自己的容量补偿算法,做出自己的芯片,困难是可以想到的.在这过程中,我们要考虑很多很多的因素,最后即使搞出来了,研发成本和周期也肯定会很大,况且能不能和TI 的芯片相比还是个未知数.
  因此,我觉的,我们的研究方向应该有所调整,既然在EDV 方面有所突破困难太大,我们为什么不把我们的主要研究精力放在做出一些好的电池平衡电路,比如在充放电的时候进行能量转移型的平衡, 再在我们的电池保护和外围电路的稳定性,可靠性以及减少电路的功耗这方面进行一些深入的研究和改进,做出一些我们自己的东西,那不是更好! 因为我们知道,电池组的充放电平衡对电池的使用寿命有着很大的影响,同一组电芯,好的平衡电路可以让电池的循环周期大大增加!!
有人会问,那我们对EDV的补偿没研究是不是就没有必要??
我可以告诉你,完全有必要,我也一直在做这方面的研究.现在的电池管理芯片还大都停留在查表的基础上,只有TI搞出了一些离散的动态曲线,但着离我们的预期目标还有很大的差距.在进行了50,或100次循环之后,TI 的曲线就会变的没有精度可言.
如果你有足够的精力和研发资金,我们还是希望得到更精确的容量补偿算法.我这里只是结合我们国内的实际来说的,毕竟,要想在EDV方面有所突破,这还需要很多化学知识,而好象我们的工程师对一些比较深入的化学知识都不太了解.这需要大量的时间.我个人觉的,要想在EDV上面有所突破,必须从电池的化学分子特性来研究,这对我们来说实现起来好象真的不太容易.
以上只是个人的一点牢骚,(也许最近我让TI芯片给搞郁闷了),望各位高手多多指教.(待续)
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
caolin123
LV.5
表示支持观点.
市场上,很多容量的显示都是很粗糙的,包括手机,这都有具体的应用有关系.
不过,严谨的工程(科学)态度也是很重要的.笔记本电脑通过对剩余容量的读取而进行相关的数据处理也是很有必要的.
mayccry
LV.3
@caolin123
表示支持观点.市场上,很多容量的显示都是很粗糙的,包括手机,这都有具体的应用有关系.不过,严谨的工程(科学)态度也是很重要的.笔记本电脑通过对剩余容量的读取而进行相关的数据处理也是很有必要的.
我的意思是在现有容量计算的基础上来从另一个角度去进一步改进电池的智能化管理! 并不是不考虑容量的补偿,只是研究侧重点不同啊!

希望各位大虾都表个态!!看我的想法是否具有可行性!
txwpchen
LV.5
@mayccry
我的意思是在现有容量计算的基础上来从另一个角度去进一步改进电池的智能化管理!并不是不考虑容量的补偿,只是研究侧重点不同啊!希望各位大虾都表个态!!看我的想法是否具有可行性!
首先,我们必须树立正确的科学观,人生观.熟话说的好做一行专一行.
对科学一定要精艺求精.

就比如:Texas Instruments(TI)人家的芯片为什么在世界上做的是一流.小日本也是一样,芯片做的也是一流为什么呢.就是人家敢拿东东跟你比.难到我们跟人家说我们也可以做到,只是精度不高、过程不稳.
另一方面,电池行业中国可以说在世界上的份额差不多一半多,
但是利润有多少呢?不到人家的30%.为什么呢?现在不是流行说
Made in china 与 Made by china的区别吗?
各位兄弟有什么好的看法!
sunnile
LV.5
話也不能完全這麼說,如果不朝著1%的目標努力,那麼結果可能就是10%了.把這搞清楚了,對動力電池的管理很有幫助的.
@txwpchen
首先,我们必须树立正确的科学观,人生观.熟话说的好做一行专一行.对科学一定要精艺求精.就比如:TexasInstruments(TI)人家的芯片为什么在世界上做的是一流.小日本也是一样,芯片做的也是一流为什么呢.就是人家敢拿东东跟你比.难到我们跟人家说我们也可以做到,只是精度不高、过程不稳.另一方面,电池行业中国可以说在世界上的份额差不多一半多,但是利润有多少呢?不到人家的30%.为什么呢?现在不是流行说Madeinchina与Madebychina的区别吗?各位兄弟有什么好的看法!
做一行专一行. !!!!非常对!强烈支持!
mayccry
LV.3
@sunnile
話也不能完全這麼說,如果不朝著1%的目標努力,那麼結果可能就是10%了.把這搞清楚了,對動力電池的管理很有幫助的.
汗!
各位前辈说的在理!
但大家在容量补偿方面有什么好的方法没?/
除了借鉴TI的算法,或是查表得到一些补偿的数据,有没有别的好一点的思路??
提出来大家讨论讨论啊!!
@caolin123
表示支持观点.市场上,很多容量的显示都是很粗糙的,包括手机,这都有具体的应用有关系.不过,严谨的工程(科学)态度也是很重要的.笔记本电脑通过对剩余容量的读取而进行相关的数据处理也是很有必要的.
手机的容量显示基本上是基于电压的吧?其他设备对于电池剩余容量的计量也不会比NB电池做得准确.Sony的电池做得比较特殊,精确度也好,DV/DC的电池可以精确显示到剩余多少分钟.哪位知道Sony是怎么做的?
mayccry
LV.3
@mayccry
汗!各位前辈说的在理!但大家在容量补偿方面有什么好的方法没?/除了借鉴TI的算法,或是查表得到一些补偿的数据,有没有别的好一点的思路??提出来大家讨论讨论啊!!
没这方面的高手吗??
sunnile
LV.5
@mayccry
汗!各位前辈说的在理!但大家在容量补偿方面有什么好的方法没?/除了借鉴TI的算法,或是查表得到一些补偿的数据,有没有别的好一点的思路??提出来大家讨论讨论啊!!
高手不敢当.可以说说各自的看法.容量要管理的好,首先要得到电池的保证.TI能够作到1%,一个重要的前提条件就是18650的性能非常稳定,一致性也非常好.有了这个保证,我觉得TI的CEDV是个很好的用于电池容量管理的方法.而TI目前推出的impedence trace并不适用于用普通单片机来实现.欢迎大家继续发言.
changlun
LV.7
@sunnile
高手不敢当.可以说说各自的看法.容量要管理的好,首先要得到电池的保证.TI能够作到1%,一个重要的前提条件就是18650的性能非常稳定,一致性也非常好.有了这个保证,我觉得TI的CEDV是个很好的用于电池容量管理的方法.而TI目前推出的impedencetrace并不适用于用普通单片机来实现.欢迎大家继续发言.
azhu呢?
mayccry
LV.3
@changlun
azhu呢?
TI的CEDV补偿在新电池放电的时候确实不错,但随着循环次数的增加,TI的EDV补偿曲线就会很乱,容量就没有精度可言!
哪为大侠有别的电池管理芯片的算法资料,拿出来大家研究一下啊!
shundetkd
LV.5
@mayccry
TI的CEDV补偿在新电池放电的时候确实不错,但随着循环次数的增加,TI的EDV补偿曲线就会很乱,容量就没有精度可言!哪为大侠有别的电池管理芯片的算法资料,拿出来大家研究一下啊!
问问微电通导的吧,他们也在做笔记本电池管理芯片,但是估计是不会公开的
mayccry
LV.3
@shundetkd
问问微电通导的吧,他们也在做笔记本电池管理芯片,但是估计是不会公开的
有微电通导的工程师站出来吼一声啊!!