• 点赞

为什么我的电源空载有咝咝的叫声?

1101134256.sch

上面的文件是我使用开关管做的反激式开关电源,在空载的情况下有咝咝的叫声.我比较了一下,在带载时,开关主频在100KHZ,低频部分在20HZ以下,所以没有声音;但空载时开关频率在200KHZ,低频在40多HZ,相当于倍频.我使用的变压器是EE28型,初级主绕组68圈,(2.8MH和1MH都做过),次级5V取样绕组为4圈.
   请教各位高见?(附件为POWERLOGIC文件)
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
standby
LV.1
检查一下缓冲器所用电容类型,是瓷片电容的话请试着更换为薄膜电容.
LV.3
@standby
检查一下缓冲器所用电容类型,是瓷片电容的话请试着更换为薄膜电容.
能否详细的说明是那一部分,那一个电容,你所说的我不知道指电路的那个具体的元件,谢谢帮忙解答.
LV.3
@0173888
能否详细的说明是那一部分,那一个电容,你所说的我不知道指电路的那个具体的元件,谢谢帮忙解答.
没有人来解,只有自己顶.
koan
LV.1
我没有powerlogic
你能不能把图片贴上来
LV.3
@koan
我没有powerlogic你能不能把图片贴上来
1101225212.pdf

我把文件转换成PDF文件,请各位朋友帮忙解答.
@0173888
1101225212.pdf  我把文件转换成PDF文件,请各位朋友帮忙解答.
其实原因很简单,当不带载或者负载太轻时,变压器在工作时所产生的反电势不能很好的被吸收.这样变压器就会耦合很多杂波信号到你的1.2绕组.这个杂波信号包括了许多不同频谱的交流分量.其中也有许多低频波,当低频波与你变压器的固有振荡频率一致时,那么电路就会形成低频自激.变压器的磁芯不会发出声音.我们知道,人的听觉范围是20--20KHZ.所以我们在设计电路时,一般都加上选频回路.以滤除低频成份.从你的原理图来看,你最好是在反馈回路上加一个带通电路,以防止低频自激.或者是将你的开关电源做成固定频率的即可.
LV.3
@翰林遺夢
其实原因很简单,当不带载或者负载太轻时,变压器在工作时所产生的反电势不能很好的被吸收.这样变压器就会耦合很多杂波信号到你的1.2绕组.这个杂波信号包括了许多不同频谱的交流分量.其中也有许多低频波,当低频波与你变压器的固有振荡频率一致时,那么电路就会形成低频自激.变压器的磁芯不会发出声音.我们知道,人的听觉范围是20--20KHZ.所以我们在设计电路时,一般都加上选频回路.以滤除低频成份.从你的原理图来看,你最好是在反馈回路上加一个带通电路,以防止低频自激.或者是将你的开关电源做成固定频率的即可.
此贴讲得非常通俗,原因写得很清楚,让我明白不少.但具体还是不知丛何改进.

请问:
        1.在我的反馈回路如何加带通电路,在何处加.
        2.如何将开关电源做成固定频率.
   请各位讨论解答.
@0173888
此贴讲得非常通俗,原因写得很清楚,让我明白不少.但具体还是不知丛何改进.请问:        1.在我的反馈回路如何加带通电路,在何处加.        2.如何将开关电源做成固定频率.  请各位讨论解答.
hw具体的做法就是;在你的1.2绕组输出端加上一个RC滤波电路.使其中心频率为你的开关频率.同时你在设计电路时一定要注意你反馈回路对低频信号的抑制力.否则,电路就会形成自激.对你的这个电路而言,最好是加上一个有源滤波器来控制电路.只要是这个滤波器做得好,其它参数取得正确,就完全能够起到期定频的作用.
@0173888
此贴讲得非常通俗,原因写得很清楚,让我明白不少.但具体还是不知丛何改进.请问:        1.在我的反馈回路如何加带通电路,在何处加.        2.如何将开关电源做成固定频率.  请各位讨论解答.
现在知道怎么加了吧.
LV.3
@翰林遺夢
hw具体的做法就是;在你的1.2绕组输出端加上一个RC滤波电路.使其中心频率为你的开关频率.同时你在设计电路时一定要注意你反馈回路对低频信号的抑制力.否则,电路就会形成自激.对你的这个电路而言,最好是加上一个有源滤波器来控制电路.只要是这个滤波器做得好,其它参数取得正确,就完全能够起到期定频的作用.
按这方法我加了还是不行,用一个100 OHM的电阻加了一个102的电容串联并在1,2绕组间.请各位指点?
LV.3
@斯文败类
现在知道怎么加了吧.
问题还是没有解决.
liusichao
LV.4
@0173888
问题还是没有解决.
我们以前也碰到过一个类似的问题.当时是由于负载小的时候产生了低频的自激震荡.把反馈的误差信号减小就解决了.(也就是破坏了产生震荡的两个必要条件之一)
你可以试一试增大R831和R832看看希望有用.
koan
LV.1
减小R807,也是调整反馈稳定性的一个办法
LV.3
@liusichao
我们以前也碰到过一个类似的问题.当时是由于负载小的时候产生了低频的自激震荡.把反馈的误差信号减小就解决了.(也就是破坏了产生震荡的两个必要条件之一)你可以试一试增大R831和R832看看希望有用.
我已经照此方法将电阻改成680 OHM,没有多大效果,电阻再大电压就会升得过高.
LV.3
@koan
减小R807,也是调整反馈稳定性的一个办法
我试着把R807改到1K,40多HZ低频叫声还是不能消除,你看这个电阻该怎么取?
@0173888
我试着把R807改到1K,40多HZ低频叫声还是不能消除,你看这个电阻该怎么取?
你那样改有什么效果呢?你要想办法抑制低频信号,你用一个高通不就行了?也就是主控端用电容并联一个大电阻输出,不要只用一个电阻.那样其到的效果就不理想了嘛.大约用一个103的电容和一个33KR 的电阻并联,再加一个下拉电阻就行了,.
LV.3
@翰林遺夢
你那样改有什么效果呢?你要想办法抑制低频信号,你用一个高通不就行了?也就是主控端用电容并联一个大电阻输出,不要只用一个电阻.那样其到的效果就不理想了嘛.大约用一个103的电容和一个33KR的电阻并联,再加一个下拉电阻就行了,.
我刚才使用你说的在PC817的输出E端到三级管1815的B极间加一个高通滤波器,低频解决了,但我的输出端电压已升高到差不多两倍了,我想应该是占空比发生了很大的变化.
      具体是在反馈回路加上一个22KR到33KR(再小就没有作用)的电阻与一个103的电容并联,后再加一个100KR的电阻到地.
     这种接法和参数对吗,还请多多指教?
蓝海
LV.5
减小C814
飘逸
LV.5
你这种线路本身空载时就会容易震荡,你可以在后级加一定的假负载,另外调大C831看看
LV.3
@飘逸
你这种线路本身空载时就会容易震荡,你可以在后级加一定的假负载,另外调大C831看看
调整C831我试过多次,效果也不是很好;像你说加假负载,会损耗功率,不是很好的方法.
LV.3
@蓝海
减小C814
减小C814容易出现两个问题:
    1.电压输出响应慢,带载能力差.
    2.空载电压不稳定.
yjyj
LV.2
@0173888
1101225212.pdf  我把文件转换成PDF文件,请各位朋友帮忙解答.
在反馈加一RC选频网络就可以了
yjyj
LV.2
@0173888
按这方法我加了还是不行,用一个100OHM的电阻加了一个102的电容串联并在1,2绕组间.请各位指点?
应想串联
LV.3
@yjyj
在反馈加一RC选频网络就可以了
能具体讲一下怎么改吗?比如在具体的什么位置,使用什么样的参数.
yjyj
LV.2
@0173888
能具体讲一下怎么改吗?比如在具体的什么位置,使用什么样的参数.
串的话就在反馈线圈,并的话你要把反馈线圈的电感量算进去
LV.3
@yjyj
串的话就在反馈线圈,并的话你要把反馈线圈的电感量算进去
你的想法同翰林先生一样,当我将RC中的R加到22KR的时候,电源输出电压一下升得很高,电阻小了又不起作用.
yjyj
LV.2
@0173888
你的想法同翰林先生一样,当我将RC中的R加到22KR的时候,电源输出电压一下升得很高,电阻小了又不起作用.
你先确定频率,变动R不行就RC起变,但频率不能变,看你的方法了
LV.3
@yjyj
你先确定频率,变动R不行就RC起变,但频率不能变,看你的方法了
正常工作频率为98KHZ,现在由于空载有间隙振荡(空载产生杂波),产生20到60HZ的低频信号,感觉使用高通电路可以抵制低频,但我的电路电压已发生很大变化,取样升高.你认为怎会这样?
@0173888
我刚才使用你说的在PC817的输出E端到三级管1815的B极间加一个高通滤波器,低频解决了,但我的输出端电压已升高到差不多两倍了,我想应该是占空比发生了很大的变化.      具体是在反馈回路加上一个22KR到33KR(再小就没有作用)的电阻与一个103的电容并联,后再加一个100KR的电阻到地.    这种接法和参数对吗,还请多多指教?
你说得对,你首先得改进你的电路的频率稳定性,当你用了高通电路时,电路的占空比的确会发生变化,这时你只要在你高通电容两端反向并联一个二极管即可,用IN4148二极管.这样就可以控制其反向截止的时间,避免因电容的充放电时间常数对其造成影响.
LV.3
@翰林遺夢
你说得对,你首先得改进你的电路的频率稳定性,当你用了高通电路时,电路的占空比的确会发生变化,这时你只要在你高通电容两端反向并联一个二极管即可,用IN4148二极管.这样就可以控制其反向截止的时间,避免因电容的充放电时间常数对其造成影响.
我认为问题是加高通电路后,反馈回路的信号已经太弱,经三级管调整放大给场效管的信号发生变化造成,刚才我试过你说的还是不行.