• 点赞

为什么反激式不用输出电感和续流二级管

为什么反激式不用输出电感和续流二级管
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
yxdz
LV.7
我正在找这方面的资料呢,有一本书上说到的,这本的书名是《开关电源设计与分析》,书的封面的颜色是黄色 的
LV.1
本身变压器就当电感使用,所以不需要多一个了.还有你加续流DIODE,不怕短路副边变压器吗??
@
本身变压器就当电感使用,所以不需要多一个了.还有你加续流DIODE,不怕短路副边变压器吗??
反激加续流二极管会短路吗?没想明白……
对这个问题我也存有疑惑:大家都知道,反激变换器在Ton时变压器储能,输出电流由电容供给,Toff时整流管导通,变压器储能释放,提供输出电流的同时也给电容充电以补充能量.
那么我可以做如下假设:正激变换器其实也可以不用输出电感和续流二极管,Ton时变压器直接提供输出电流,同时给输出电容充电,Toff时完全由电容给负载供电.
当然我知道正激是必须要输出电感和续流二极管的,所以我的假设并不能成立,可是原因究竟在哪里呢?既然反激可以在Ton时完全由电容给负载供电,正激为什么就不能在Toff时完全由电容给负载供电呢?
@反激电源
对这个问题我也存有疑惑:大家都知道,反激变换器在Ton时变压器储能,输出电流由电容供给,Toff时整流管导通,变压器储能释放,提供输出电流的同时也给电容充电以补充能量.那么我可以做如下假设:正激变换器其实也可以不用输出电感和续流二极管,Ton时变压器直接提供输出电流,同时给输出电容充电,Toff时完全由电容给负载供电.当然我知道正激是必须要输出电感和续流二极管的,所以我的假设并不能成立,可是原因究竟在哪里呢?既然反激可以在Ton时完全由电容给负载供电,正激为什么就不能在Toff时完全由电容给负载供电呢?
正激式输出要是不用续流电感和续流二极管,那么达到同样输出效果需要很大的滤波电容,这是不实际的,而且输出电压文波和电流文波大,因此必须要有续流电感和二极管.
反激式也可以有续流电感和二极管,只不过效果不是很明显,一般不用的.
@求知星际
正激式输出要是不用续流电感和续流二极管,那么达到同样输出效果需要很大的滤波电容,这是不实际的,而且输出电压文波和电流文波大,因此必须要有续流电感和二极管.反激式也可以有续流电感和二极管,只不过效果不是很明显,一般不用的.
同意 续流电感和二极管一般只用在同步整流 正激变压器
zzd88
LV.6
@变压器lilei
同意续流电感和二极管一般只用在同步整流正激变压器
同样疑惑,关注,顶下
nk6108
LV.8
负载跟续流二级管串联!
@求知星际
正激式输出要是不用续流电感和续流二极管,那么达到同样输出效果需要很大的滤波电容,这是不实际的,而且输出电压文波和电流文波大,因此必须要有续流电感和二极管.反激式也可以有续流电感和二极管,只不过效果不是很明显,一般不用的.
哈哈,我悟了!
反激的变压器次级在Toff放能量时可以看作是一个电感,有滤波的作用.但正激的变压器次级只在Ton时起作用,是一个纯粹的变压器,它不能储存能量,也不能当作电感来看待,自然就不会有滤波的效果.从理论上来说正激电路只要输出滤波电容够强,也可以在同等条件下达到与反激相同的效果,但事实上这是不现实的,所以一般都要加输出电感和续流二极管.
我这样理解对吧?
@反激电源
哈哈,我悟了!反激的变压器次级在Toff放能量时可以看作是一个电感,有滤波的作用.但正激的变压器次级只在Ton时起作用,是一个纯粹的变压器,它不能储存能量,也不能当作电感来看待,自然就不会有滤波的效果.从理论上来说正激电路只要输出滤波电容够强,也可以在同等条件下达到与反激相同的效果,但事实上这是不现实的,所以一般都要加输出电感和续流二极管.我这样理解对吧?
是你说的这样
@
加续流二极管也不会短路,因为通路会被整流管隔断
张高琨
LV.8
@
会短路?看你怎么加了,
你要明白反激式的电源工作原理就知道为什么不用加L了,论坛里有很多资料,自己搜索下就行了,
rhett
LV.8
@反激电源
哈哈,我悟了!反激的变压器次级在Toff放能量时可以看作是一个电感,有滤波的作用.但正激的变压器次级只在Ton时起作用,是一个纯粹的变压器,它不能储存能量,也不能当作电感来看待,自然就不会有滤波的效果.从理论上来说正激电路只要输出滤波电容够强,也可以在同等条件下达到与反激相同的效果,但事实上这是不现实的,所以一般都要加输出电感和续流二极管.我这样理解对吧?
你不加电感的话,那就是一个普通的比列变压器,没有pwm的功能.
电容是通交阻直的,对于正激交流部分很小,你要想储能,需要很大的电容.
nk6108
LV.8
@反激电源
反激的变压器次级在Toff放能量时可以看作是一个电感,有滤波的作用.
但是,初级通电時,次级是无輸出的,管子关断時,次级起了洩放(兼帶负载)作用,相当於在初级並上「续流」二极管,负载供电仍是脉动的.
张高琨
LV.8
@rhett
你不加电感的话,那就是一个普通的比列变压器,没有pwm的功能.电容是通交阻直的,对于正激交流部分很小,你要想储能,需要很大的电容.
没有PWM功能?是什么意思,我不是很明白,可以祥解吗?
rhett
LV.8
@张高琨
没有PWM功能?是什么意思,我不是很明白,可以祥解吗?
正激你不加储能电感,那就变成了一个变比的变压器,输出电压就是匝比的关系,调节占空比没用.因为你把伏秒平衡的元件给去掉了.
ffxlg
LV.5
@nk6108
负载跟续流二级管串联!
反激Toff的时候是作为储能电感,所以不需要外加电感.但是Ton的时候,没有储能电感的支持,怎么在Ton的时候维持输出功率的呢?用电容?
livanfield
LV.5
@ffxlg
反激Toff的时候是作为储能电感,所以不需要外加电感.但是Ton的时候,没有储能电感的支持,怎么在Ton的时候维持输出功率的呢?用电容?

跟18楼有同样的疑问,求解答~~

rainever
LV.8
@livanfield
把反激当成boost来看就行了,并且功率比较小,输出电压也比较低
pianoo
LV.4
@livanfield

等待高手回答,断续式反激励变压器输出电感计算法。。。。。

h_y0000
LV.1
@反激电源
对这个问题我也存有疑惑:大家都知道,反激变换器在Ton时变压器储能,输出电流由电容供给,Toff时整流管导通,变压器储能释放,提供输出电流的同时也给电容充电以补充能量.那么我可以做如下假设:正激变换器其实也可以不用输出电感和续流二极管,Ton时变压器直接提供输出电流,同时给输出电容充电,Toff时完全由电容给负载供电.当然我知道正激是必须要输出电感和续流二极管的,所以我的假设并不能成立,可是原因究竟在哪里呢?既然反激可以在Ton时完全由电容给负载供电,正激为什么就不能在Toff时完全由电容给负载供电呢?
我感觉关断时候的续流二极管还是必须要有的,不然电感在开通时候储能,如果没有续流二极管,在关断时候就没办法释放能量,直接的后果就是系统崩溃
zhaozhouyu
LV.2
@pianoo
等待高手回答,断续式反激励变压器输出电感计算法。。。。。
如果是反激开关电源,因为在TOFF时,次级本身就是一个储能和滤波电感,所以他和电容组成LC滤波,不需要再用增加电感。正激开关电源在TON时,次级只是用来传递能量,不能看做电感,所以需要加个电感和电容一起滤波。在反激TON时,由于没有电感,只能电容提供能量,所以这个电容值要非常大,才能保证能提供足够的能量让电源正常的工作。而正激在TOFF时因为有L和C同时提供能量,所以电容可以选择小点。