• 点赞

LM339制作电池自动充电器方法

试用LM339电压比较器制作的这款充电器,适宜于5号或7号镍镉、镍氢电池充电,电路简单易制,元件无特殊要求,具有自动检测功能,效果颇佳.工作原理如附图所示,LM339共有四个单元,每个单元独立充一节可充电池.这里仅绘出其中一个单元.
   工作原理 电源经过三端稳压块IC1 KA78M05R稳压后,+5V为IC2③脚提供工作电压,此外+5V电压通过电阻R1和R2、R3分压后把IC2 LM339反相输入端④脚电位设定在1.42V作为参考电压,同相输入端⑤脚电位受控于被充电池端电压.刚放进用尽的电池,由于电池端电压低于反相端④脚设定的参考值1.42V,那么②脚输出低电平,V1正偏导通,+5V电压经V1c、e极,R5限流对电池充电,R5取值10Ω时,充电电流约150mA.当电池充满即端电压达到(或高于)1.42V(镍镉和镍氢电池电压阈值)时,此电压值通过R4取样加到IC2⑤脚,与④脚参考值作比较,使IC2比较器翻转,②脚输出高电平,V1截止,指示灯LED2灭,充电结束,实现自动控制.
  指示灯LED1(红)作电源指示(常亮),LED2(绿)作充电指示.
  实际上电池充满时,LED2表现为不断闪烁的指示状态,原因是电池端电压上升到(或超过)1.42V时,比较器翻转,停止充电,灯灭;此时电池端电压就可能下降,比较器又要翻转,又充电,灯亮.也就是说电池电压达到1.42V临界点上下时,比较器是在不断反复翻转,使电池进入"停"与"充"的交替状态,这是一种"浮充"状态,所以LED2闪烁发光.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
kingy
LV.5
兄弟,我看你对电池的本性都还不是很了解,就来做充电器了.不怕客户投诉啊!先看看镍镉、镍氢电池充电轴线吧,再来设计,最好的见意!  

路过,呆会来
power1213
LV.5
市場上最垃圾的充電器就是這樣咯
davidy
LV.6
@power1213
其实没必要说得这么难听吧!一分钱一分贺吗?又想性能好又要便宜哪有这好事?
kingy
LV.5
@power1213
你要说锂电的充电器这样还是没问题,但镍氢与镍镉电池,不可能用324做啦!不死人才怪了!!电压点设到多少关断?你知道它的电压点在几伏?(也许很多人都知道,要是说知道的,其实都不知道).充电电流的不同,电压不同,还有不同厂家的电池,电压也不同.做做实验吧,朋友们!!
猪老大
LV.6
你的电路还是很好的.我支持.
davidy
LV.6
@猪老大
你的电路还是很好的.我支持.
请问各位外面的万能充请问有恒流恒压功能吗?
xing1234
LV.6
@davidy
请问各位外面的万能充请问有恒流恒压功能吗?
我们用LM339做的充电电路从2002年做到现在还在做.这种电路须有很多弊端,但并非不能用.我没有看图,但我估计是正反馈不足的原因造成的.这种电路价格确实低.我们已逐渐淘汰.
power1213
LV.5
@xing1234
我们用LM339做的充电电路从2002年做到现在还在做.这种电路须有很多弊端,但并非不能用.我没有看图,但我估计是正反馈不足的原因造成的.这种电路价格确实低.我们已逐渐淘汰.
XING1234 你也在做NI-NM電池充電器嗎,請問老兄在哪里高就
xing1234
LV.6
@power1213
XING1234你也在做NI-NM電池充電器嗎,請問老兄在哪里高就
重庆,主要是Ni-Cd,
xing1234
LV.6
@xing1234
重庆,主要是Ni-Cd,
要是只用检测端电压的方法,用KIA70xx(才二三角一只)等会大大简化线路.
qijm
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@qijm
**此帖已被管理员删除**
还是定时恒流充好,比如cd4541等