• 点赞

关于RCC启动电阻

如题,很多人说发不一,有的说启动电阻只在电源启动第一个周期工作,有的说在每个周期都工作.
本人好奇做了一个实验,两块电源板,一个是初级反馈稳压,一个是光偶反馈稳压,结果初级反馈稳压的在启动后拆掉电阻就不能工作了,而光偶反馈稳压的在启动后拆掉电阻可以继续工作还可以带载.两块功率都在5W.
不解,希望可以一起讨论.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
很久没见过初级反馈自激的线路了,也不太清楚,但用光偶的那种线路是只要启动电阻启动时提供一个基级偏置电压,而后就由反馈绕组和光偶的回路提供偏置.
呵,你的电路有问题.启动电阻是工作一个周期的,工作后,取下会工作的.你再试试,或把你的电路传上来看看,问题出在哪儿?
zzd88
LV.6
@青春之歌
呵,你的电路有问题.启动电阻是工作一个周期的,工作后,取下会工作的.你再试试,或把你的电路传上来看看,问题出在哪儿?
不会啊,我是最典型的那种电路啊,而且量产了几百K了啊,没问题啊.
zjydm
LV.6
@zzd88
不会啊,我是最典型的那种电路啊,而且量产了几百K了啊,没问题啊.
那相对来说,你的空载损耗要大一点了!
zzd88
LV.6
@zzd88
就这么简单的
zzd88
LV.6
@zzd88
就这么简单的
就这个
zzd88
LV.6
@zzd88
就这个
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1547561177726585.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">终于上来了
RCC启动电阻一般在两年后都要开路损坏,不知什么原因?
zzd88
LV.6
@luoxiaoyuan
RCC启动电阻一般在两年后都要开路损坏,不知什么原因?
那是耐压和功率没取好啊.
zzd88
LV.6
@zjydm
那相对来说,你的空载损耗要大一点了!
对啊,这种电路就是啊,但成本低啊.
chencan
LV.3
@zzd88
那是耐压和功率没取好啊.
说的对,顶
zzd88
LV.6
@chencan
说的对,顶
我想关于上面的问题可能与反馈环路和反馈绕组有关,如果只工作在一个周期的,肯定反馈绕组在上一个周期还存储有残余的能量,正是这一个能量在一次返回使开关管导通,希望有高手一起讨论.
wanghb
LV.5
@zzd88
我想关于上面的问题可能与反馈环路和反馈绕组有关,如果只工作在一个周期的,肯定反馈绕组在上一个周期还存储有残余的能量,正是这一个能量在一次返回使开关管导通,希望有高手一起讨论.
这个电路不节能,
zzd88
LV.6
@wanghb
这个电路不节能,
没有考虑那个啊, 呵,成本啊,现在做的少了.
xy_k8299
LV.6
@zzd88
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1547561177726585.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">终于上来了
你这个电路有生产过几百K?电路不危险吗?而且应该损耗很大的哦.
hysman
LV.6
@zzd88
没有考虑那个啊,呵,成本啊,现在做的少了.
哈,那些劣質充電器是不是你們生產的?差不多都是這種電路.
zzd88
LV.6
@hysman
哈,那些劣質充電器是不是你們生產的?差不多都是這種電路.
以前有,现在没有了,这种电路变压器设计好了,还是不算太差的.呵.
zzd88
LV.6
@zzd88
以前有,现在没有了,这种电路变压器设计好了,还是不算太差的.呵.
顶下
weton
LV.1
@zzd88
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1547561177726585.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">终于上来了
FR107是不是反了
zzd88
LV.6
@weton
FR107是不是反了
不好意思,原理图107是反了,没注意啊,PCB没错.