• 点赞

UC3842负载加大后6脚输出波形乱?

为什么在负载加大后6脚的输出波形就乱了呢?下降沿有重叠.我的设计是18V到12V的反激,CCM模式,最大占空比67%,频率250K.已经加了斜率补偿,用的三极管按照TI的文档上的方式进行补偿,应该不是这个问题吧.4脚的振荡信号始终很稳定,输出也较稳定12V,但就是6脚波形很乱,MOS管烫!高手请帮忙分析下是什么原因啊?我已经调试了很久
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
高加权
LV.3
MOS管烫手,我认为是工作频率(250Kz)偏大所致,可以把频率调到50Kz左右试试.我不是高手.
allenzhu
LV.3
@高加权
MOS管烫手,我认为是工作频率(250Kz)偏大所致,可以把频率调到50Kz左右试试.我不是高手.
我也认为是频率高了   一般3842的频率放到120K已经是不错了   不过我个人认为还是放到120K以下  45以上比较好    要是有错请纠正
jygong
LV.5
没人看见吗?
@jygong
没人看见吗?
会不会是的补偿系统不稳定,建议测试下3842 1脚的波形!
@jygong
没人看见吗?
能否把波形贴出来看看,可以尝试将电流取样脚的阻容器件调整看看
yanglb
LV.5
MOS管烫一个原因是你的频率高,毕竟损耗和频率是成正比的 ,另一个原因就是你的驱动波形不好,驱动波形都抖动了,MOS管肯定要烫,波形好了的话就会改善很多.波形抖动我感觉一个可能是你补偿的参数没调好,另一个可能是板子的问题了.
alley_boy
LV.1
@yanglb
MOS管烫一个原因是你的频率高,毕竟损耗和频率是成正比的,另一个原因就是你的驱动波形不好,驱动波形都抖动了,MOS管肯定要烫,波形好了的话就会改善很多.波形抖动我感觉一个可能是你补偿的参数没调好,另一个可能是板子的问题了.
用3845试试
jygong
LV.5
现在把原来的MOS IRF540换成了IRF620波形居然正常了~ 540的输入寄生电容是620的2倍
yafxy
LV.4
@高加权
我感觉不是频率过高引起的,因我见过用3842频率选择300k左右,工作很稳定也很可靠,DC/DC
yafxy
LV.4
@jygong
现在把原来的MOSIRF540换成了IRF620波形居然正常了~540的输入寄生电容是620的2倍
我也用3842做了一个开关电源,工作频率40KHz,MOS管发热很严重,有时会烧坏,调了很久了,不能解决……
新手
yanglb
LV.5
@yafxy
我也用3842做了一个开关电源,工作频率40KHz,MOS管发热很严重,有时会烧坏,调了很久了,不能解决……新手
多大功率?说说你的参数,和现象
LV.3
@yafxy
我感觉不是频率过高引起的,因我见过用3842频率选择300k左右,工作很稳定也很可靠,DC/DC
对!!没错,是可以的
yafxy
LV.4
@yanglb
多大功率?说说你的参数,和现象
输入220VAC
输出DC1000V10~20W
利用3842做的,频率40KHz,原理图大家可以看一下,我传上来……
现象是mos管发热,输出不稳,甚至没输出……
高加权
LV.3
@yafxy
如果主电路采用的是准谐振软开关变换器(ZCS或ZVS),主功率开关管实现零电流或零电压截止或导通,损耗很小.为了提高功率密度和动态响应速度,而采用250KHz的工作频率不算高.如:美国VICOR公司DC\DC模块电源,用零电流软开关技术,工作频率做到1MHz以上.但如果采用的是脉冲宽度调制(PWM)变换器,即硬开关电路,那么,我认为250KHz工作频率便高,原因就是主功率开关管的开通损耗和关断损耗(P=1\2*Ip*Up*Fs(Ton+Toff)随开关频率的升高,明显增加,温升较高,效率变低.所以,PWM变换器的工作频率通常都限制在100KHZ以下.设计中,我们一般把AC\DC电源的工作频率设置在:40KHz-90KHz之间,不会超过100KHz.
yafxy
LV.4
@高加权
如果主电路采用的是准谐振软开关变换器(ZCS或ZVS),主功率开关管实现零电流或零电压截止或导通,损耗很小.为了提高功率密度和动态响应速度,而采用250KHz的工作频率不算高.如:美国VICOR公司DC\DC模块电源,用零电流软开关技术,工作频率做到1MHz以上.但如果采用的是脉冲宽度调制(PWM)变换器,即硬开关电路,那么,我认为250KHz工作频率便高,原因就是主功率开关管的开通损耗和关断损耗(P=1\2*Ip*Up*Fs(Ton+Toff)随开关频率的升高,明显增加,温升较高,效率变低.所以,PWM变换器的工作频率通常都限制在100KHZ以下.设计中,我们一般把AC\DC电源的工作频率设置在:40KHz-90KHz之间,不会超过100KHz.
你说的很有道理.
主电路采用的是准谐振软开关变换器(ZCS或ZVS)实现的电路原理图可以传上来一个看下吗?
davidy
LV.6
@yafxy
输入220VAC输出DC1000V10~20W利用3842做的,频率40KHz,原理图大家可以看一下,我传上来……现象是mos管发热,输出不稳,甚至没输出……
我也是用3843做的,但是4脚和6脚波形不是很好!6脚出现重叠!4脚空载波形只能说一般,但是下面有尖波.加载出现重叠?频率只是44KHZ左右.输出19V 60W 左右!有什么办法能使小波形正常!变压器很热!变压器是PQ2620(变压器小了吗?
jygong
LV.5
@高加权
你的分析固然有道理,但也不敢完全苟同.Vicor的专利ZCS电源频率可以做到1M主要是因为其MOS开关损耗小,但不能说硬开关的频率非得在100K以下吧,例如:PI的DC/DC芯片DPA系列,工作频率就是300K~400K,15W的效率不用同步整流就可以做到88%!同步整流了可以上90%,这个我已经做出来了的.频率高了变压器体积缩小了很多,也不会出现低频啸叫噪声
jygong
LV.5
@davidy
我也是用3843做的,但是4脚和6脚波形不是很好!6脚出现重叠!4脚空载波形只能说一般,但是下面有尖波.加载出现重叠?频率只是44KHZ左右.输出19V60W左右!有什么办法能使小波形正常!变压器很热!变压器是PQ2620(变压器小了吗?
4脚有尖波主要从PCB布局上考虑,可能是干扰.6脚波形乱原因很多了,占空比是不是超过50%而没加斜率补偿,MOS管选择是否合适
dzqduane
LV.2
朋友,能把你的电路图给我用下不.我也在做,但是6脚始终不能输出正确的波形
谢谢...
yafxy
LV.4
@yafxy
输入220VAC输出DC1000V10~20W利用3842做的,频率40KHz,原理图大家可以看一下,我传上来……现象是mos管发热,输出不稳,甚至没输出……
电路图有不对的地方请大家指正?谢谢 1537211179213540.sch
yafxy
LV.4
@yafxy
电路图有不对的地方请大家指正?谢谢1537211179213540.sch
电路图有不对的地方请大家指正?两图基本一样
只有取样点不一样,请大家指出错误点
谢谢了
1537211179213692.sch
dzqduane
LV.2
@yafxy
电路图有不对的地方请大家指正?两图基本一样只有取样点不一样,请大家指出错误点谢谢了1537211179213692.sch
谢谢....
jygong
LV.5
davidy
LV.6
@jygong
1114451179217022.pdf
原来是我的示波器夹地引起的!现在好多了!地线引起的
高加权
LV.3
@yafxy
你说的很有道理.主电路采用的是准谐振软开关变换器(ZCS或ZVS)实现的电路原理图可以传上来一个看下吗?
有关半桥,全桥变换器采用谐振软开关技术的电路,在书中与论坛中都有讲到,且已应用于产品中.去年公司开发了一款:三相输入(340VAC~575VAC),输出480W(24V*20A),反激采用ZVS软开关技术的工业电源.工作频率67KHZ,肖特基整流,效率为91%.图纸不便上传,请见谅!
davidy
LV.6
@davidy
原来是我的示波器夹地引起的!现在好多了!地线引起的
60W的适配器用什么变压器比较好!用PQ2620太汤了
yafxy
LV.4
@高加权
有关半桥,全桥变换器采用谐振软开关技术的电路,在书中与论坛中都有讲到,且已应用于产品中.去年公司开发了一款:三相输入(340VAC~575VAC),输出480W(24V*20A),反激采用ZVS软开关技术的工业电源.工作频率67KHZ,肖特基整流,效率为91%.图纸不便上传,请见谅!
不过还是谢谢你!
让大家了解了不少……
czzsqy
LV.3
@jygong
你的分析固然有道理,但也不敢完全苟同.Vicor的专利ZCS电源频率可以做到1M主要是因为其MOS开关损耗小,但不能说硬开关的频率非得在100K以下吧,例如:PI的DC/DC芯片DPA系列,工作频率就是300K~400K,15W的效率不用同步整流就可以做到88%!同步整流了可以上90%,这个我已经做出来了的.频率高了变压器体积缩小了很多,也不会出现低频啸叫噪声
大侠,有图纸吗?分享一下,400KHz15WDC-DC,感激不尽.czzsqy@yahoo.com.cn.
czzsqy
LV.3
@davidy
60W的适配器用什么变压器比较好!用PQ2620太汤了
40KHz要用PQ2625.
eight
LV.2
如果嫌驱动不够靓,可以在驱动上加一级图腾.虽然片子都号称驱动电流用1.5A可惜信不过.频率做的太高对MOS的开关和输出二级管反向恢复都有影响.