• 点赞

新版块开张了——菜鸟写一点CO2激光电源的东西凑一凑热闹!

小弟去年7月份毕业后在一家生产CO2激光机的小公司工作,我是学电子信息专业的,在这之前对开关电源一窍不通!甚至不知道“开关电源”这个名词!而我们的模拟电子课本(童诗白 华成英主编)只是在第十章直流电源10.6节上介绍了一点开关型稳压电路,当时老师没有讲因为考试不考这些!
    话题扯远了!当时老板给我一块电路板说是激光电源让我看看,他对我说你不要问我,我也不懂!(老板搞单片机工业控制,经常出差.当时研发部只有两个人,一个搞机械部分,另一个是我)我拿来板子一看,天哪!这上面都是什么电子元件啊?除了电解质电容和电阻之外别的从来没有见过,问别人没有知道的!我就是这样开始接触电源的!
    大家都知道激光器有好多种,我们公司用的是CO2激光管,玻璃的.还有的激光管叫做射频管,铁的!据说这种铁管子可以用来切割金属!我们的不行,只能切割非金属!
    激光管的工作原理很简单,只要在它的两端加上高压就会发出激光,激光通过聚焦镜片后能量集中在一点上,通过控制电路控制电机带动激光头和发光的位置就可以完成雕刻和切割各种材料.
    激光电源其实就是开关电源,只不过它的功率相对比较大(200W以上),而且电压比较高(2万伏左右),因为激光管的阴极输出高压所以反馈比较难!而且要求响应要快,输出功率要从0到额定功率线性可调,这样设计的难度很大!
    一般来说激光电源都采用半桥或者全桥,但是升压到2万伏很困难,好多人采用多级升压但是这种方式设计的电源体积很大,绝缘不好的话打火,对控制电路造成很强的干扰!我见过一个多级升压的电源是以前的老产品,很沉,很大!新式电源都直接购买高压包,高压包体积小效率高,但是因为高压包初级的电流很大即使电阻很小,也会散发很多的热量,最终烧毁高压包!中间要经过很多处理才能将温度控制在一定范围内!老板用单片机控制,抗干扰能力很差,电磁兼容花了我好长时间!
    小弟在设计期间把所有能拆开看的电源都拆开看了!包括电脑电源,普通开关电源,显示器电源,当然拆开的激光电源更是不计其数,甚至手机充电器我都拆开看了(老板的笔记本电源没敢拆,一直想找个机会拆开看看)!
    从我毕业到我自己的产品上市用了半年的时间,半年的时间我把大学的模电课本翻烂了,半年的时间我用了5,6节万用表电池(公司没有示波器,但是我的电源电磁兼容非常好对系统没有影响).现在我的第二个产品快出来了,我很高兴.
    新版块开张了,发表一下感慨,激励一下自己!更多人的认可和对电子的狂热的兴趣是我的不绝动力,现在公司发展很快,五一节装修,老板答应给我买个示波器,我们这边还要装上暖气和空调!真的很好!
全部回复(95)
正序查看
倒序查看
文采不好,大家见笑了!
懶人
LV.7
@飞奔的蜗牛
文采不好,大家见笑了!
很厉害~
鼓励!
...
@路过炊烟
鼓励!
谢谢鼓励!我应该向各位前辈学习,用别人的话来说我走的是野路子,有太多不懂的地方,请多指教!
zldq999
LV.3
@飞奔的蜗牛
谢谢鼓励!我应该向各位前辈学习,用别人的话来说我走的是野路子,有太多不懂的地方,请多指教!
很好啊!
我也做高压,但比你的高,可以看你的电路吗?!
mmm789
LV.6
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/39991177553916.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的高压电源
zldq999
LV.3
@mmm789
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/39991177553916.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的高压电源
应该是控制部分吧?
mmm789
LV.6
@zldq999
应该是控制部分吧?
主板
addie
LV.5
@飞奔的蜗牛
你的能力是有的.但文采不好写的不够漂亮.再次鼓励!
zldq999
LV.3
@mmm789
主板
不错,高压部分呢?有多大功率?切割金属的有没做?
mmm789
LV.6
@zldq999
700w  最上面是高压变压器   O3 用的
@mmm789
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/39991177553916.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的高压电源
挺好!左下角蓝色的那个是什么啊?没有见过!滤波器挺漂亮!是自己做的吗?
@zldq999
真牛,你是怎么控制高压包温度的?我做的电源每一块都要最大电流持续点亮激光管8小时,没有问题了才装到机器上使用.现在正打算做300W的,令我最头疼的还是高压包的温度控制!我做的电源有一个缺点就是激光管阴极有高压,前辈有没有好的方案?
@zldq999
很好啊!我也做高压,但比你的高,可以看你的电路吗?!
我新做的低压PCB,三路输出,80W已经连续工作三天了,测试中!
mmm789
LV.6
@飞奔的蜗牛
挺好!左下角蓝色的那个是什么啊?没有见过!滤波器挺漂亮!是自己做的吗?
变压器  订做的
@mmm789
变压器  订做的
看看我的新产品!低压的!三路输出! 1516241177739587.rar
@飞奔的蜗牛
看看我的新产品!低压的!三路输出!1516241177739587.rar
怎么不能上穿图片?
zldq999
LV.3
@飞奔的蜗牛
看看我的新产品!低压的!三路输出!1516241177739587.rar
兄弟,想要一套你的产品,做产品的防伪用,不知道可以吗?
价格多少?
@zldq999
兄弟,想要一套你的产品,做产品的防伪用,不知道可以吗?价格多少?
你要电源还是要机器啊?
ytwsdz
LV.7
支持,贴一升压图供参考500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/97831178419741.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@ytwsdz
支持,贴一升压图供参考[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/97831178419741.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我用电笔测量高压包的磁芯,电笔上的小灯泡很亮,不知道是什么原因?这种情况会不会对反馈有影响?我看到好多都不用它的反馈,都把反馈这一组剪去了.为什么?
    学习中......
zldq999
LV.3
@飞奔的蜗牛
你要电源还是要机器啊?
整套的最好
不要包装之类的,外壳没有也行,只要能工作就可以,价格低,功率大,性能好,不要花捎东西
李绍波
LV.9
@飞奔的蜗牛
我用电笔测量高压包的磁芯,电笔上的小灯泡很亮,不知道是什么原因?这种情况会不会对反馈有影响?我看到好多都不用它的反馈,都把反馈这一组剪去了.为什么?    学习中......
不会,,那是一点感应电压而已,,,反馈一般是用来给驱动部分供电的,,如果你有驱动供电,当然可以不要,,
@李绍波
不会,,那是一点感应电压而已,,,反馈一般是用来给驱动部分供电的,,如果你有驱动供电,当然可以不要,,
明白了,谢谢!
zldq999
LV.3
@飞奔的蜗牛
明白了,谢谢!
可以给我一套吗?带激光管的全套产品.请回答!
johnyoung
LV.1
向楼主学习啊
hua_cs
LV.3
佩服 兄弟阿,要是有控一块聊聊 电源方面的东西
@hua_cs
佩服兄弟阿,要是有控一块聊聊电源方面的东西
最近搞了usb跟单片机通讯的一些东西,用CH341T,但是老外觉得FT232BM更好一些,现在正在搞这个呢!
lq1983711
LV.1
@飞奔的蜗牛
最近搞了usb跟单片机通讯的一些东西,用CH341T,但是老外觉得FT232BM更好一些,现在正在搞这个呢!
**此帖已被管理员删除**