• 点赞

PROTEL99SE应该不会出现这种问题啊?这里有没有高手?帮我看看好吗?

我用PROTEL也不是很久,有个问题想请教下你不知道行不行,有机会的话你帮我个忙,帮我把这个板子布一下线行不行,我在执行自动布线 的时候不同的网络也会交叉在一起,而且完了软件也不提示错误,请问这是怎么回事啊?我这个板子的体积很小,为节约成本只允许单面板,而且SW1,SW2,J1,J2,J3,B1,B2,L1,L2由于成品的原因只能放在这个位置,你能有什么办法做好吗?做好后请Email给我,不胜感激,当然这个板子其它的元件我没有认真的摆放,没有时间,其它高手也请帮我看看是怎么回事啊!在这里谢谢了最开始的PCB是这样的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176903415.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
布完后是这样的:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176903611.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
局部放大图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176903721.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
整个文件在这里,请下载后看看.这是个应急灯的板子,也希望对大家能有用!
如果谁有时间帮我布好后请Email给我,在这里谢谢了,今后一定为大家贡献更多我收藏的资料出来!1176903811.rar
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
yangyaozi
LV.2
有哪位前辈知道这是怎么回事吗?帮我看看啊!是不是我哪里设置得不对?
yxdz
LV.7
这位弟兄:  
    SE是不会出现这样的情况的,是你的操作错误

是改过板层的颜色了吗,看你这个是双面的布线,好象你把两层的颜色搞相同了,怎么调整你步骤太多.可以来电话什么的,电话0576--8012737转8001(莫)有可能我上班时间有可能在实验室也有可能在办公室,但是上班7:30时或12:30会在的

晚上六点后一定在
yxdz
LV.7
@yxdz
这位弟兄:      SE是不会出现这样的情况的,是你的操作错误    是改过板层的颜色了吗,看你这个是双面的布线,好象你把两层的颜色搞相同了,怎么调整你步骤太多.可以来电话什么的,电话0576--8012737转8001(莫)有可能我上班时间有可能在实验室也有可能在办公室,但是上班7:30时或12:30会在的晚上六点后一定在
如果我在两天以后稍我帮你整理
ten3007
LV.2
怎么都只走背面,是不是你自己设了走线限制,或者就是3楼说的你颜色设了相同的,调整下
@ten3007
怎么都只走背面,是不是你自己设了走线限制,或者就是3楼说的你颜色设了相同的,调整下
大哥手工布线不好吗?自动布线的话,你后面还是要手工调整,你PCB那么少线,自动还麻烦,对不对?
yangyaozi
LV.2
@ten3007
请大家看清楚,我前面说过由于成本原因只允许布单面板,我设置的就是单面走线,而且大家可以试一下设置双面走线的话就能走通,但是单面走线的效果就是这样的,看到这种情况我也根本就没有用手工去调整了,我也不知道为什么,大家可以把这个文件下载下去试试看.
yangyaozi
LV.2
@hnzz1232003
大哥手工布线不好吗?自动布线的话,你后面还是要手工调整,你PCB那么少线,自动还麻烦,对不对?
主要是板的面积太小,想先用自动布线走一下,然后再用手工去调整,况且我发这个贴子的目的就是想问一下为什么会出现这种情况,有没谁知道的?
窝囊货
LV.2
@yxdz
如果我在两天以后稍我帮你整理
你不要吹了,看来你还真的不行
窝囊货
LV.2
@ten3007
不是的,我也经常碰到这种情况,不知道怎么解决
窝囊货
LV.2
@窝囊货
不是的,我也经常碰到这种情况,不知道怎么解决
如果这个问题解决了对于布单面是非常有用的,就是说自动布线时当碰到有某条网络无法布时能够提示或干脆不布,以方便于我们用增加跳线或移动元件更块解决,希望各位大师能指点一二,谢谢!
窝囊货
LV.2
@ten3007
是单面板设置,没有错,当布完了后会提示忽略异常回路和退出应用程序两点.
@yangyaozi
请大家看清楚,我前面说过由于成本原因只允许布单面板,我设置的就是单面走线,而且大家可以试一下设置双面走线的话就能走通,但是单面走线的效果就是这样的,看到这种情况我也根本就没有用手工去调整了,我也不知道为什么,大家可以把这个文件下载下去试试看.
布线时没有调整好预拉线吧,应该不会出现这种情况的
yangyaozi
LV.2
@求知星际
布线时没有调整好预拉线吧,应该不会出现这种情况的
如果一开始就知道所有元件应该怎样摆放最为合理,而且也不会交叉,那当然不会出现这种情况了,问题是这种情况很少见,而且我们不可能一眼就纵观全局,只有通过多次的布线慢慢调整至合理,不知道我说的有没有错?"窝囊货"兄弟说得没错,PROTEL99SE自称是只有你想不到,没有我做不到的软件,我想这一点应该是不成问题的呀.
ten3007
LV.2
@窝囊货
是单面板设置,没有错,当布完了后会提示忽略异常回路和退出应用程序两点.
还是升级用2004吧..
LV.5
这第多人讲不到重点了...你把错误层打开,凡是不该连的地方都会出现绿色的,即使是元件挨近了也会的...
yangyaozi
LV.2
@ten3007
还是升级用2004吧..
我发现现在绝大多数的电子工程师都还在用99或99SE,甚至更低的版本,99的界面用熟悉了,不想再去学DXP了,感觉应该很多功能都用不上,太花哨了点,不知道其他兄弟有没有这感觉?
ydzz
LV.5
高手来了,你讲的这个原因是你对布线规则和属性不了解造成的,用你的图面我已自动布线成功,就像人有脾气一样.
你告诉我是怎样才能把截取的画面发到网上这么清楚,我发的图面不清楚.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176963972.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ydzz
LV.5
@ydzz
高手来了,你讲的这个原因是你对布线规则和属性不了解造成的,用你的图面我已自动布线成功,就像人有脾气一样.你告诉我是怎样才能把截取的画面发到网上这么清楚,我发的图面不清楚.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176963972.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我刚才又改了几个规则,你这个板子完全单面布线成功,你的元件一个也没动,再优化一下一个小时这块板子就布好了,再也没你说的那种现象了.
yangyaozi
LV.2
@ydzz
高手来了,你讲的这个原因是你对布线规则和属性不了解造成的,用你的图面我已自动布线成功,就像人有脾气一样.你告诉我是怎样才能把截取的画面发到网上这么清楚,我发的图面不清楚.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176963972.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
**此帖已被管理员删除**
窝囊货
LV.2
@yangyaozi
粗细你自己可以更改的,
窝囊货
LV.2
@ydzz
我刚才又改了几个规则,你这个板子完全单面布线成功,你的元件一个也没动,再优化一下一个小时这块板子就布好了,再也没你说的那种现象了.
我也明白了.
yxdz
LV.7
@yangyaozi
你加泪滴功能后它就好了
yangyaozi
LV.2
@yangyaozi
当然知道粗细可以更改啊,还有就是YXDZ说的泪滴功能在99SE里面也不好用,我试过很多次,不知道咋回事,软件应该是没问题啊,就是网上下载的那个专门做PCB厂商弄出来的软件,说价值二万八还是多少的,相信这个软件大家都看过,不知道YXDZ兄你是用的哪里的软件啊?
窝囊货
LV.2
@ydzz
元件与元件,元件与焊盘,元件与板框距离的设置和走线拐角的设置.
ydzz
LV.5
@yangyaozi
授人鱼,不与授人渔,我把方法告诉你们:
1.在DESIGN的RULSE里将CLEARANCE CONSTRAINT的PROPERTIES里NUM CLEARANCE改为1MIL,下面的DIFFERENT NET改为ANY NET.
2.仍在上面对话框里将WIDTH CONSTRAINT的MINMUM WIDTH改为1MIL,PREFERED WIDTH改为2MIL.
3.在TOOL下DESIG RULE CHECK里全部不勾选,包括下面的CREATE REPORT也不选,点RUN DRC,用以消除绿色亮点.
这一步也可以不作.
4.AUTO ROUTE里点ALL后下面有个数字改成2MIL,这里有一段英文一定要看懂,意思是说设定有距离有个优先级等.
5.点ROUTE  ALL自动布线成功.
这个线为什么要改的这么细才能成功呢?因为在布线前你选的是推挤法,而这又有个优先级的设置,虽在前面有线,但我有优先权,会将你挤开,但你设定的线粗了这是绝对权,我没办法挤开,双面板便钻孔,单面板强行从上面过,过了便走最短的距离(也在规则里设置),在这期间软件在飞快地进行运算,发现有部分网络无论如何也没法过,便干脆不布了,所以许多时候不是100%成功.
有的网络要粗线,有的要细线,那如何设置呢,我在这儿一时讲不清楚的,因为这涉及分类和优先级的问题.
按上面布好后,元件该放在哪里已一目了然,需说明的是,电脑只是一个工具,不是万能的,有些细节你会发现很不规范,再手工调整,这时你心中有数了,反复几次,板子成功了.
还要说明一下的是在规则里设置单面板的时候VETICAL,HORIZONAL,ANY这三个布的线完全不样,每个都试一下,留下你认为最简洁的那种.
ydzz
LV.5
@ydzz
授人鱼,不与授人渔,我把方法告诉你们:1.在DESIGN的RULSE里将CLEARANCECONSTRAINT的PROPERTIES里NUMCLEARANCE改为1MIL,下面的DIFFERENTNET改为ANYNET.2.仍在上面对话框里将WIDTHCONSTRAINT的MINMUMWIDTH改为1MIL,PREFEREDWIDTH改为2MIL.3.在TOOL下DESIGRULECHECK里全部不勾选,包括下面的CREATEREPORT也不选,点RUNDRC,用以消除绿色亮点.这一步也可以不作.4.AUTOROUTE里点ALL后下面有个数字改成2MIL,这里有一段英文一定要看懂,意思是说设定有距离有个优先级等.5.点ROUTE  ALL自动布线成功.这个线为什么要改的这么细才能成功呢?因为在布线前你选的是推挤法,而这又有个优先级的设置,虽在前面有线,但我有优先权,会将你挤开,但你设定的线粗了这是绝对权,我没办法挤开,双面板便钻孔,单面板强行从上面过,过了便走最短的距离(也在规则里设置),在这期间软件在飞快地进行运算,发现有部分网络无论如何也没法过,便干脆不布了,所以许多时候不是100%成功.有的网络要粗线,有的要细线,那如何设置呢,我在这儿一时讲不清楚的,因为这涉及分类和优先级的问题.按上面布好后,元件该放在哪里已一目了然,需说明的是,电脑只是一个工具,不是万能的,有些细节你会发现很不规范,再手工调整,这时你心中有数了,反复几次,板子成功了.还要说明一下的是在规则里设置单面板的时候VETICAL,HORIZONAL,ANY这三个布的线完全不样,每个都试一下,留下你认为最简洁的那种.
手工调整的时候你可以改变元件的封装,例用立式直插或SMD元件.
yangyaozi
LV.2
@ydzz
授人鱼,不与授人渔,我把方法告诉你们:1.在DESIGN的RULSE里将CLEARANCECONSTRAINT的PROPERTIES里NUMCLEARANCE改为1MIL,下面的DIFFERENTNET改为ANYNET.2.仍在上面对话框里将WIDTHCONSTRAINT的MINMUMWIDTH改为1MIL,PREFEREDWIDTH改为2MIL.3.在TOOL下DESIGRULECHECK里全部不勾选,包括下面的CREATEREPORT也不选,点RUNDRC,用以消除绿色亮点.这一步也可以不作.4.AUTOROUTE里点ALL后下面有个数字改成2MIL,这里有一段英文一定要看懂,意思是说设定有距离有个优先级等.5.点ROUTE  ALL自动布线成功.这个线为什么要改的这么细才能成功呢?因为在布线前你选的是推挤法,而这又有个优先级的设置,虽在前面有线,但我有优先权,会将你挤开,但你设定的线粗了这是绝对权,我没办法挤开,双面板便钻孔,单面板强行从上面过,过了便走最短的距离(也在规则里设置),在这期间软件在飞快地进行运算,发现有部分网络无论如何也没法过,便干脆不布了,所以许多时候不是100%成功.有的网络要粗线,有的要细线,那如何设置呢,我在这儿一时讲不清楚的,因为这涉及分类和优先级的问题.按上面布好后,元件该放在哪里已一目了然,需说明的是,电脑只是一个工具,不是万能的,有些细节你会发现很不规范,再手工调整,这时你心中有数了,反复几次,板子成功了.还要说明一下的是在规则里设置单面板的时候VETICAL,HORIZONAL,ANY这三个布的线完全不样,每个都试一下,留下你认为最简洁的那种.
谢谢了,我去看看去!
窝囊货
LV.2
@ydzz
手工调整的时候你可以改变元件的封装,例用立式直插或SMD元件.
佩服,佩服,高手就是高手!
yangyaozi
LV.2
@ydzz
兄弟有没有你补过泪滴后的图片,发个上来看看行吗?
ydzz
LV.5
@窝囊货
佩服,佩服,高手就是高手!
高手吧!有的人说他半个月就精通了PROTEL,我总有点不相信.因为我研究了好长时间.光是打印里面就有许多窍门,还有GEBER档.