• 点赞

准备设计一款可调电源50-80v/10-800mA,同行们进来给点建议哈!!

输入电压:ac90-264v
输出电压:50-80v
输出电流:10-800mA可连续调节(外部用0-5v电压调节,0v时输出电流最大为800mA,5v时最小为10mA)
要求:
1 PF>95%
2 效率>85%
3 极限环境温度:70摄氏度.
我准备用pwm+pfc复合芯片作,正激拓扑.
不知大家有没有好的建议?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
呵呵,都不肯赐教吗?
@鹰击长空
呵呵,都不肯赐教吗?
能不能很简单的实现呢,我想做个 5V--45V的可调电源,输入可以任意,比如输入50V,然后降压后作可调,主要我想做单片机控制的自动可调,大家一起探讨!
@hillsong88
能不能很简单的实现呢,我想做个5V--45V的可调电源,输入可以任意,比如输入50V,然后降压后作可调,主要我想做单片机控制的自动可调,大家一起探讨!
你说的50v是直流的吗,如果是直流,5-45v可调也比较容易实现
@鹰击长空
你说的50v是直流的吗,如果是直流,5-45v可调也比较容易实现
如何实现呢,能简答说说吗,我也想到了一种方法,但还是请大哥赐教,也许自己的方法很笨,
我的是直流可调就行,希望电路简单,希望可以用电压控制的,就是小电压控制大电压!
谢谢!
@hillsong88
如何实现呢,能简答说说吗,我也想到了一种方法,但还是请大哥赐教,也许自己的方法很笨,我的是直流可调就行,希望电路简单,希望可以用电压控制的,就是小电压控制大电压!谢谢!
用降压型的buck电路拓扑形式就可以实现;用专用的降压型芯片也可以实现,而且外围电路很简单的.
@鹰击长空
用降压型的buck电路拓扑形式就可以实现;用专用的降压型芯片也可以实现,而且外围电路很简单的.
你可以用你的控制电压(低电压)来充当FEEDBACK电压,就可以达到小电压控制大电压的目的了.
@鹰击长空
你可以用你的控制电压(低电压)来充当FEEDBACK电压,就可以达到小电压控制大电压的目的了.
控制电压是MCU给出的,和输出不相关,不能直接“充当FEEDBACK”控制信号.
@tuba_piccolo
控制电压是MCU给出的,和输出不相关,不能直接“充当FEEDBACK”控制信号.
可以的,只要你把mcu的地和电源的输出地共地就可以了.这样你mcu输出的电压就可以输入pwm控制芯片的误差放大器的一端充当fb信号,达到了了mcu控制输出的目的了.也就是由mcu的电压信号充当电源的电压采样信号.我不太懂mcu控制,不过一个独立的电压信号只要和电源共地,是可以控制电源的输出的.
对与不对,仅供参考.