• 点赞

请教一个protel布板问题

大家好!本人初学protel99SE软件,有个问题想请教大家,本人每次自动布线时都是双面板,能不能用自动布线布单面板,如能怎么设置?谢谢大家.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
yxdz
LV.7
你点Design------Options------后在Singal Layers的栏目中所以打钩的都去掉,只留下Bottomlay

如果还是不懂来电话0576---8012737转8001
窝囊货
LV.2
@yxdz
你点Design------Options------后在SingalLayers的栏目中所以打钩的都去掉,只留下Bottomlay如果还是不懂来电话0576---8012737转8001
你好!先谢谢你的帮助,你所说的我有试过,这只是个显示层,当你自动布线时还是会布成双层板的.
@窝囊货
你好!先谢谢你的帮助,你所说的我有试过,这只是个显示层,当你自动布线时还是会布成双层板的.
呵呵!你也在学吗?是的我也试了,还是不行.
@yxdz
你点Design------Options------后在SingalLayers的栏目中所以打钩的都去掉,只留下Bottomlay如果还是不懂来电话0576---8012737转8001
大师,谢谢你!刚刚给你打电话没人接,用自动布板布单层板是不是真的能呀,可是我按你说的操作还是不行呀
njyd
LV.8
  俺给你个不是办法的办法.
  先用手工在不要布线的层画满线条,布线后再手工删除.
  简单点在每个焊盘周围画上封闭线,布线时如果有穿到背面去的就在此处再补线.
  俺用此方法阻止在需要空出的地方布线.
dc89
LV.6
给新手一个例子
单面板.zip
lose52068
LV.7
@dc89
给新手一个例子单面板.zip
你这个例子什么意思
不是很懂
dc89
LV.6
@lose52068
你这个例子什么意思不是很懂
单面板,自动布线.
ydzz
LV.5
你们都不好好看书,才问这么基础的问题.
第7帖你把它打开,仔细研究一下就会明白了,现在我来告诉你们:
1.DESIGN--RULES--在ROUTING这一栏里有个ROUTING LAYERS.
2.点击下面的“PROPERTIES”会看到对话框里右边有个RULE ATTRIBUTS,下面的层和DESIGN---OPTIONS的层是对应的.
3.不要布线的层设成NOT USED,例如:假设现在这里面只有TOP LAYERS和BOTTOM LAYERS这两个层,你只想在底层布线,那顶层就设成NOT USED,底层设成ANY就可以了,当然你要走的线全是很规则的,那你可设成HORUZONL(水平)或VERTICAL.
这个每本书上都有讲,如果你们还不会单面自动布线,只能说比我还要笨,我已经够笨的了(有的人说他半个月就精通PROTEL,我却用了差不多6个月才学了点东西).
另我要告诉你们,PROTEL里的难点就是这些规则,要好好研究,关于这些规则我看的一本台湾书就有3寸厚,当然如果是从事电源,这些规则不一定用得上,PROTEL自动布线适宜显卡类的电路板,因为用的是布莱克积分法则,这和POWER PCB不一样,你怎样设置,它就怎样布线.
PROTEL功能很强大,它的口号是只有你想不到,没有它办不到.
有的人PROTEL画电路板又轻松又好看,但有的人却觉得很吃力,总定不好位,这就是规则没设置好或不会加载命令.
事实上我看的PROTEL书有5本以上,发现一本是不可能讲全的.
@ydzz
你们都不好好看书,才问这么基础的问题.第7帖你把它打开,仔细研究一下就会明白了,现在我来告诉你们:1.DESIGN--RULES--在ROUTING这一栏里有个ROUTINGLAYERS.2.点击下面的“PROPERTIES”会看到对话框里右边有个RULEATTRIBUTS,下面的层和DESIGN---OPTIONS的层是对应的.3.不要布线的层设成NOTUSED,例如:假设现在这里面只有TOPLAYERS和BOTTOMLAYERS这两个层,你只想在底层布线,那顶层就设成NOTUSED,底层设成ANY就可以了,当然你要走的线全是很规则的,那你可设成HORUZONL(水平)或VERTICAL.这个每本书上都有讲,如果你们还不会单面自动布线,只能说比我还要笨,我已经够笨的了(有的人说他半个月就精通PROTEL,我却用了差不多6个月才学了点东西).另我要告诉你们,PROTEL里的难点就是这些规则,要好好研究,关于这些规则我看的一本台湾书就有3寸厚,当然如果是从事电源,这些规则不一定用得上,PROTEL自动布线适宜显卡类的电路板,因为用的是布莱克积分法则,这和POWERPCB不一样,你怎样设置,它就怎样布线.PROTEL功能很强大,它的口号是只有你想不到,没有它办不到.有的人PROTEL画电路板又轻松又好看,但有的人却觉得很吃力,总定不好位,这就是规则没设置好或不会加载命令.事实上我看的PROTEL书有5本以上,发现一本是不可能讲全的.
谢谢!
@dc89
给新手一个例子单面板.zip
谢谢你!在下明白了.
tomdosen
LV.1
@ydzz
你们都不好好看书,才问这么基础的问题.第7帖你把它打开,仔细研究一下就会明白了,现在我来告诉你们:1.DESIGN--RULES--在ROUTING这一栏里有个ROUTINGLAYERS.2.点击下面的“PROPERTIES”会看到对话框里右边有个RULEATTRIBUTS,下面的层和DESIGN---OPTIONS的层是对应的.3.不要布线的层设成NOTUSED,例如:假设现在这里面只有TOPLAYERS和BOTTOMLAYERS这两个层,你只想在底层布线,那顶层就设成NOTUSED,底层设成ANY就可以了,当然你要走的线全是很规则的,那你可设成HORUZONL(水平)或VERTICAL.这个每本书上都有讲,如果你们还不会单面自动布线,只能说比我还要笨,我已经够笨的了(有的人说他半个月就精通PROTEL,我却用了差不多6个月才学了点东西).另我要告诉你们,PROTEL里的难点就是这些规则,要好好研究,关于这些规则我看的一本台湾书就有3寸厚,当然如果是从事电源,这些规则不一定用得上,PROTEL自动布线适宜显卡类的电路板,因为用的是布莱克积分法则,这和POWERPCB不一样,你怎样设置,它就怎样布线.PROTEL功能很强大,它的口号是只有你想不到,没有它办不到.有的人PROTEL画电路板又轻松又好看,但有的人却觉得很吃力,总定不好位,这就是规则没设置好或不会加载命令.事实上我看的PROTEL书有5本以上,发现一本是不可能讲全的.
谢谢,我也找了好久~
xing1234
LV.6
@tomdosen
谢谢,我也找了好久~
我看了多本书还是有不少地方不明白,现在的书很多地方一带而过!比如做椭圆形的孔或是长条孔应怎么在图上表示出来?
zzd88
LV.6
@xing1234
我看了多本书还是有不少地方不明白,现在的书很多地方一带而过!比如做椭圆形的孔或是长条孔应怎么在图上表示出来?
椭圆形的孔99里是做不了的,都问过PROTEL公司了,只有通过放连续的圆孔做到的.
njyd
LV.8
@ydzz
  我买的、看的PROTEL书远远超过你,没有一本详细讲规则设置和加载命令的.
  之所以买那么多书,就是因为不懂英文,那些书又这本在这里讲一点,那本在那里讲一点,还有许多问题没找到.没办法.
xing1234
LV.6
@njyd
  我买的、看的PROTEL书远远超过你,没有一本详细讲规则设置和加载命令的.  之所以买那么多书,就是因为不懂英文,那些书又这本在这里讲一点,那本在那里讲一点,还有许多问题没找到.没办法.
同感!很多书是相互抄袭,一讲的大家都讲,不会的都不会.
zzd88
LV.6
@xing1234
还有一点没弄明白就是99在每次打开文件时都保存一个,真烦人,不知可以设置不?申明不是说的自动保存那里.
dc89
LV.6
@zzd88
还有一点没弄明白就是99在每次打开文件时都保存一个,真烦人,不知可以设置不?申明不是说的自动保存那里.
去掉文件只读属性
ydzz
LV.5
@xing1234
大众化的书有一本就够了,每一本书里的精华你在书店看了之后记在笔记本上就行了,大陆的书是这样的,关于规则和加载设置柯南著的《非常PCB设计》稍详细点,但这本书已过时了,讲的是99而不是99SE,许多地方对不住,要反复地试才能知道.
规则里的分类我到现在有几个地方还有点疑问,虽能操作.
比如,在阵列命令里,你怎样让多个复制对像布在你想要的位置,2001年的时候我照书上操作怎么也不行,后来自己想了一下才搞出来,方便极了,当时我周围又没人问,所以很高兴,虽然今天看起来很简单.
用对了方法你会觉得用PROTEL画电路板是一种享受.
到现在我还没碰到PROTEL比我用得好的人.绝不是吹牛.
如果英文好的话,按“F1”在帮助里可以找到你想问的任何问题,就像AUTOCAD一样.
zzd88
LV.6
@dc89
去掉文件只读属性
谢谢楼上的,属性改了真的可以,就是不可以更改和保存了啊.
yxdz
LV.7
@华星电子
大师,谢谢你!刚刚给你打电话没人接,用自动布板布单层板是不是真的能呀,可是我按你说的操作还是不行呀
哦,你来电话时有可能我在实验里,我的办公室就我一个人,这几天我都泡在实验室里,人都快要烤糊了
yxdz
LV.7
@zzd88
你可以建立不用一个文件夹,它要你备分你就把它备分到里边,不然以后你的放设计文件的文件夹有很多备分的文件,清理很麻烦,我就是这样做 的
njyd
LV.8
@ydzz
大众化的书有一本就够了,每一本书里的精华你在书店看了之后记在笔记本上就行了,大陆的书是这样的,关于规则和加载设置柯南著的《非常PCB设计》稍详细点,但这本书已过时了,讲的是99而不是99SE,许多地方对不住,要反复地试才能知道.规则里的分类我到现在有几个地方还有点疑问,虽能操作.比如,在阵列命令里,你怎样让多个复制对像布在你想要的位置,2001年的时候我照书上操作怎么也不行,后来自己想了一下才搞出来,方便极了,当时我周围又没人问,所以很高兴,虽然今天看起来很简单.用对了方法你会觉得用PROTEL画电路板是一种享受.到现在我还没碰到PROTEL比我用得好的人.绝不是吹牛.如果英文好的话,按“F1”在帮助里可以找到你想问的任何问题,就像AUTOCAD一样.
  能写本书吗?写出来先给我们看看.
yangyaozi
LV.2
@ydzz
大众化的书有一本就够了,每一本书里的精华你在书店看了之后记在笔记本上就行了,大陆的书是这样的,关于规则和加载设置柯南著的《非常PCB设计》稍详细点,但这本书已过时了,讲的是99而不是99SE,许多地方对不住,要反复地试才能知道.规则里的分类我到现在有几个地方还有点疑问,虽能操作.比如,在阵列命令里,你怎样让多个复制对像布在你想要的位置,2001年的时候我照书上操作怎么也不行,后来自己想了一下才搞出来,方便极了,当时我周围又没人问,所以很高兴,虽然今天看起来很简单.用对了方法你会觉得用PROTEL画电路板是一种享受.到现在我还没碰到PROTEL比我用得好的人.绝不是吹牛.如果英文好的话,按“F1”在帮助里可以找到你想问的任何问题,就像AUTOCAD一样.
我用PROTEL也不是很久,有个问题想请教下你不知道行不行,有机会的话你帮我个忙,帮我把这个板子布一下线行不行,我在执行自动布线 的时候不同的网络也会交叉在一起,而且完了软件也不提示错误,请问这是怎么回事啊?我这个板子的体积很小,为节约成本只允许单面板,而且SW1,SW2,J1,J2,J3,B1,B2,L1,L2由于成品的原因只能放在这个位置,你能有什么办法做好吗?做好后请Email给我,不胜感激,当然这个板子其它的元件我没有认真的摆放,没有时间,其它高手也请帮我看看是怎么回事啊!在这里谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176902743.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">之前是这样的500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176902836.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">,整个文件在这里,请下载后看看.这是个应急灯的板子,也希望对大家能有用!1176903135.rar
窝囊货
LV.2
@yangyaozi
我用PROTEL也不是很久,有个问题想请教下你不知道行不行,有机会的话你帮我个忙,帮我把这个板子布一下线行不行,我在执行自动布线的时候不同的网络也会交叉在一起,而且完了软件也不提示错误,请问这是怎么回事啊?我这个板子的体积很小,为节约成本只允许单面板,而且SW1,SW2,J1,J2,J3,B1,B2,L1,L2由于成品的原因只能放在这个位置,你能有什么办法做好吗?做好后请Email给我,不胜感激,当然这个板子其它的元件我没有认真的摆放,没有时间,其它高手也请帮我看看是怎么回事啊!在这里谢谢了![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176902743.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">之前是这样的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176902836.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,整个文件在这里,请下载后看看.这是个应急灯的板子,也希望对大家能有用!1176903135.rar
我也经常碰到这样的问题,不知PROTEL99SE有没有这样一个功能,当某条网络无法自动布线时会提示出来或那条干脆不布,而我们就可以更快用增加跳线或调动元件来解决.
ydzz
LV.5
@yangyaozi
我用PROTEL也不是很久,有个问题想请教下你不知道行不行,有机会的话你帮我个忙,帮我把这个板子布一下线行不行,我在执行自动布线的时候不同的网络也会交叉在一起,而且完了软件也不提示错误,请问这是怎么回事啊?我这个板子的体积很小,为节约成本只允许单面板,而且SW1,SW2,J1,J2,J3,B1,B2,L1,L2由于成品的原因只能放在这个位置,你能有什么办法做好吗?做好后请Email给我,不胜感激,当然这个板子其它的元件我没有认真的摆放,没有时间,其它高手也请帮我看看是怎么回事啊!在这里谢谢了![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176902743.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">之前是这样的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176902836.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,整个文件在这里,请下载后看看.这是个应急灯的板子,也希望对大家能有用!1176903135.rar
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176954964.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我早年画的一张电路板,这个板也是有许多特殊要求,不要用SMD,不准有跳线,散热片和大电容要有加大的余量,当时我花了几天才搞定,四个定位孔是死的,那时我刚学,画好后主管说很好,其实有很多地方是不合安规的.
你的这个图太理想化了,元件封装全部是卧式的,这占了很多地方,可以有立式封装,看看我的图就知道了,下面要走线时才用卧式的,你的封装是用PROTEL里现成的或用小精灵作的,一点儿也不实用,要自已会画封装来适合画图,你看我的电容负极画得很好看,这个阴影要又均匀又好是有技巧的,看我画的无极电容也很好看,你的F1封装难看要死.
你这块板子其实很好画,只是要用到很多跳线,也可用SMD,不要用自动布线,因为你不熟练后面规则,它布不过来,初学者也不要有用网络作的预拉线,那会干扰你,你照原理图一步一步来,刚开始是有些困惑,搞几次就适应了.
我不帮你画,按我说的去做完全可以.
@ydzz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176954964.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我早年画的一张电路板,这个板也是有许多特殊要求,不要用SMD,不准有跳线,散热片和大电容要有加大的余量,当时我花了几天才搞定,四个定位孔是死的,那时我刚学,画好后主管说很好,其实有很多地方是不合安规的.你的这个图太理想化了,元件封装全部是卧式的,这占了很多地方,可以有立式封装,看看我的图就知道了,下面要走线时才用卧式的,你的封装是用PROTEL里现成的或用小精灵作的,一点儿也不实用,要自已会画封装来适合画图,你看我的电容负极画得很好看,这个阴影要又均匀又好是有技巧的,看我画的无极电容也很好看,你的F1封装难看要死.你这块板子其实很好画,只是要用到很多跳线,也可用SMD,不要用自动布线,因为你不熟练后面规则,它布不过来,初学者也不要有用网络作的预拉线,那会干扰你,你照原理图一步一步来,刚开始是有些困惑,搞几次就适应了.我不帮你画,按我说的去做完全可以.
ad6出来的时候,官方号称一个月就能精通PCB,呵呵,这应该是他们在吹牛吧.

哪有那么容易呀,我用了好几年PROTEL了.到AD6,画完原理图,再到PCB都折腾了老半天.
ydzz
LV.5
@ydzz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176954964.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我早年画的一张电路板,这个板也是有许多特殊要求,不要用SMD,不准有跳线,散热片和大电容要有加大的余量,当时我花了几天才搞定,四个定位孔是死的,那时我刚学,画好后主管说很好,其实有很多地方是不合安规的.你的这个图太理想化了,元件封装全部是卧式的,这占了很多地方,可以有立式封装,看看我的图就知道了,下面要走线时才用卧式的,你的封装是用PROTEL里现成的或用小精灵作的,一点儿也不实用,要自已会画封装来适合画图,你看我的电容负极画得很好看,这个阴影要又均匀又好是有技巧的,看我画的无极电容也很好看,你的F1封装难看要死.你这块板子其实很好画,只是要用到很多跳线,也可用SMD,不要用自动布线,因为你不熟练后面规则,它布不过来,初学者也不要有用网络作的预拉线,那会干扰你,你照原理图一步一步来,刚开始是有些困惑,搞几次就适应了.我不帮你画,按我说的去做完全可以.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176978271.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">