• 点赞

请教:我用LNK304驱动12颗LED时的问题

我已用LNK304驱动12颗LED,做成宽电压省电的LED照明灯.但试制中有以下问题,特请教PI公司:
1、交流电源输入口的第一个电阻是熔断保险电阻,2W8.2,我装了4台,该电阻都在通电后不久都相继击断.常是在刚通电一瞬间击断,为什么?如何解决?
2、用仪器测量,该灯的取用功率是1.2瓦,但12颗LED的耗电只有0.72瓦,那么还有0.5瓦哪里去了?输入端的电阻会消耗一点,IC也会消耗些,但整机的元器件温升都很低,这说明这0.5W并没有完全转化成热能,那么这0.5W哪里去了呢?从示波器看到的工作状态是间隙脉冲状态,那么在这种状态下用常规的仪器测量,是否是测量上的误导?这个问题很重要,牵涉到这节电产品的效率问题、产品宣传问题及市场开拓问题.
3、很担心过电磁干扰一关,能不能拿到EMC国际证书.因我这产品是出口型的,希望能给予指点.
    本人邮箱:kin1945@163.com
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
kin1945
LV.7
这是PI专用的论坛,我提出的问题,三天过去了,PI公司竟然没人理我.可见PI公司的技术服务不怎么样!
@kin1945
这是PI专用的论坛,我提出的问题,三天过去了,PI公司竟然没人理我.可见PI公司的技术服务不怎么样!
对你的第一点:刚上电时击断,可能是电阻的品质吧,一般选用绕线电阻
第二点:猜测你的电路工作不正常,处于autorestart状态;不知你说的间歇脉冲是哪儿的信号
第三点:你说的EMC问题,不知有哪些要求
还有,请给出你的原理图,用屏幕截图吧
kin1945
LV.7
@powerint_dpa
对你的第一点:刚上电时击断,可能是电阻的品质吧,一般选用绕线电阻第二点:猜测你的电路工作不正常,处于autorestart状态;不知你说的间歇脉冲是哪儿的信号第三点:你说的EMC问题,不知有哪些要求还有,请给出你的原理图,用屏幕截图吧
1、用容断电阻是PI公司的使用手册上要求的.若用线绕电阻不是起不到保险作用?你去看看你们出的“参考设计DI-74”是中文版的,文中写得清清楚楚“RF1要使用可容阻燃型电阻”那么是你说的对还是你们公司出的书上说的对呢?
2、我这灯工作是很正常的.交流电压从70多伏变到265伏,LED的亮度都不变,量LED两端的电压,只在小数点后面第二位有点变化.这证明灯的工作状态是非常正常.不知你说的不正常还要表现在哪里?
3、关于EMI(上次说错了,说成EMC)问题的要求,你怎么反过来问我呢?这是我要问你的问题.因为你的这一IC是直接并入电网的,和电网之间只隔了二极管、电解电容和电阻,其开关工作状态会否影响到电网?
kin1945
LV.7
@kin1945
1、用容断电阻是PI公司的使用手册上要求的.若用线绕电阻不是起不到保险作用?你去看看你们出的“参考设计DI-74”是中文版的,文中写得清清楚楚“RF1要使用可容阻燃型电阻”那么是你说的对还是你们公司出的书上说的对呢?2、我这灯工作是很正常的.交流电压从70多伏变到265伏,LED的亮度都不变,量LED两端的电压,只在小数点后面第二位有点变化.这证明灯的工作状态是非常正常.不知你说的不正常还要表现在哪里?3、关于EMI(上次说错了,说成EMC)问题的要求,你怎么反过来问我呢?这是我要问你的问题.因为你的这一IC是直接并入电网的,和电网之间只隔了二极管、电解电容和电阻,其开关工作状态会否影响到电网?
线路图我挂不上去,屏幕截图如何操作?
@kin1945
1、用容断电阻是PI公司的使用手册上要求的.若用线绕电阻不是起不到保险作用?你去看看你们出的“参考设计DI-74”是中文版的,文中写得清清楚楚“RF1要使用可容阻燃型电阻”那么是你说的对还是你们公司出的书上说的对呢?2、我这灯工作是很正常的.交流电压从70多伏变到265伏,LED的亮度都不变,量LED两端的电压,只在小数点后面第二位有点变化.这证明灯的工作状态是非常正常.不知你说的不正常还要表现在哪里?3、关于EMI(上次说错了,说成EMC)问题的要求,你怎么反过来问我呢?这是我要问你的问题.因为你的这一IC是直接并入电网的,和电网之间只隔了二极管、电解电容和电阻,其开关工作状态会否影响到电网?
这么小功率的话,应该不会要用什么APFC之类的东东了
@kin1945
这位的回帖火药味这么浓?
关于第一点,上电的瞬间,电阻烧断,只能是电阻选择不合适,不知你用的那种类型的熔断性电阻.关于这个电阻的选择,是基本常识,我就不多说了
第二点,从你今天的描述来看,工作是正常了,那你到底需要知道什么?什么1.2W,7.2W,0.5W的,是我太笨吧,看不懂.还有,"从示波器看到的工作状态是间隙脉冲状态",不知你是测的哪儿的波形?是电流?电压?
第三点,关于EMC,据终端产品不同,销售地不同,标准也有差异吧,你还是依据这些先确定EMC标准吧.
ilan2003
LV.1
@kin1945
LZ的火气好大啊

看看EMC的问题,
EMC各地区的要求不一样啊,要看你出口到哪个地区?
kin1945
LV.7
这位的回帖火药味这么浓?关于第一点,上电的瞬间,电阻烧断,只能是电阻选择不合适,不知你用的那种类型的熔断性电阻.关于这个电阻的选择,是基本常识,我就不多说了第二点,从你今天的描述来看,工作是正常了,那你到底需要知道什么?什么1.2W,7.2W,0.5W的,是我太笨吧,看不懂.还有,"从示波器看到的工作状态是间隙脉冲状态",不知你是测的哪儿的波形?是电流?电压?第三点,关于EMC,据终端产品不同,销售地不同,标准也有差异吧,你还是依据这些先确定EMC标准吧.
很对不起,我火气是大了些,为什么?你也很清楚,我的贴子发了三天,眼看贴子沉了下去,竟然PI公司没人理我.换着你会不会火大?
再说你回答的问题也叫人莫名其妙.我水平是很低,烦你说得明白些.首先这熔断电阻问题,你们公司的设计手册上写得明明白白是要用熔断电阻,而你回答时却说要用线绕电阻?那么到底是你对,还是你们PI公司的设计手册写错啦?第二,你今天避开这个问题不说,又说熔断电阻有很多种,说这是基本常识问题,是啊!我是连基本常识都不懂,那么你能不能告诉我,你们PI公司的设计手册上写着的熔断电阻是指哪一种啊?
其它的就不问了,问你基本上是白问还惹了一肚子气.本来对这PI网站的水平抱有很大的希望,感到是个权威性的网站,没想到就回答我这第一个问题,就可看出你的技术水平和服务水平有多高了?
@kin1945
很对不起,我火气是大了些,为什么?你也很清楚,我的贴子发了三天,眼看贴子沉了下去,竟然PI公司没人理我.换着你会不会火大?再说你回答的问题也叫人莫名其妙.我水平是很低,烦你说得明白些.首先这熔断电阻问题,你们公司的设计手册上写得明明白白是要用熔断电阻,而你回答时却说要用线绕电阻?那么到底是你对,还是你们PI公司的设计手册写错啦?第二,你今天避开这个问题不说,又说熔断电阻有很多种,说这是基本常识问题,是啊!我是连基本常识都不懂,那么你能不能告诉我,你们PI公司的设计手册上写着的熔断电阻是指哪一种啊?其它的就不问了,问你基本上是白问还惹了一肚子气.本来对这PI网站的水平抱有很大的希望,感到是个权威性的网站,没想到就回答我这第一个问题,就可看出你的技术水平和服务水平有多高了?
无论是熔断丝,还是熔断性电阻,都有个 耐冲击的能力;熔断丝还分快熔与慢熔呢.在其手册上都有一项,那就是 熔断特性; 如:瞬间功率为其额定功率的15倍时,熔断时间< 30秒.有些还有详细的数据,不同功率下的熔点时间,如:
瞬间功率/额定功率         熔断时间 <
15x                    60Sec.
20x                    40Sec.
24x                    30Sec.
28x                    20Sec.
32x                    15Sec.

我们都是在工作之余来BBS的,有时忙,恢复就慢些;若我有措词不当的话,向你道歉.
kin1945
LV.7
无论是熔断丝,还是熔断性电阻,都有个耐冲击的能力;熔断丝还分快熔与慢熔呢.在其手册上都有一项,那就是熔断特性;如:瞬间功率为其额定功率的15倍时,熔断时间<30秒.有些还有详细的数据,不同功率下的熔点时间,如:瞬间功率/额定功率        熔断时间<15x                    60Sec.20x                    40Sec.24x                    30Sec.28x                    20Sec.32x                    15Sec.我们都是在工作之余来BBS的,有时忙,恢复就慢些;若我有措词不当的话,向你道歉.
哦!那我误会你啦!对不起了!我还以为你是PI的工作人员,你若是业余的那我是要真正的向你道谦了.
   因为这是PI的专题网站,很容易使人联想到这里服务的人员都是PI派出的高手.同时在我几十年的开发经历中国外的一些专业公司的技术支持做得都很到位,动作又快,水平又高,态度又好,几何是无可挑剔.可能我是一向习惯于这种环境,因此来这里后突然感到很不习惯.
   我不是对你的,你是业余的,无可指责,我有说错的地方再次请你原谅.我是准对PI公司的.我觉得PI公司的服务较差.有的地方是敷衍了事.好了,不多说了.那些都和你无关的.
@kin1945
哦!那我误会你啦!对不起了!我还以为你是PI的工作人员,你若是业余的那我是要真正的向你道谦了.  因为这是PI的专题网站,很容易使人联想到这里服务的人员都是PI派出的高手.同时在我几十年的开发经历中国外的一些专业公司的技术支持做得都很到位,动作又快,水平又高,态度又好,几何是无可挑剔.可能我是一向习惯于这种环境,因此来这里后突然感到很不习惯.  我不是对你的,你是业余的,无可指责,我有说错的地方再次请你原谅.我是准对PI公司的.我觉得PI公司的服务较差.有的地方是敷衍了事.好了,不多说了.那些都和你无关的.
抱歉,我是PI的工程师,也有在BBS回答问题的义务,只是我们是在有空闲时才来BBS回答问题的.
gzyaojing
LV.3
@kin1945
线路图我挂不上去,屏幕截图如何操作?
LNK304能够驱动12颗LED吗 ,他最大输出电流就才100MA啊,我也寻问过PI的工程师,要接成FLYBACK电路才可以大大提高输出功率,可是怎样接他们也没有说,回答说要请示内部工程师,要不你改用LNK306看看,不行就换别的芯片,别的有点不好就是要用变压器,太麻烦
kin1945
LV.7
@gzyaojing
LNK304能够驱动12颗LED吗,他最大输出电流就才100MA啊,我也寻问过PI的工程师,要接成FLYBACK电路才可以大大提高输出功率,可是怎样接他们也没有说,回答说要请示内部工程师,要不你改用LNK306看看,不行就换别的芯片,别的有点不好就是要用变压器,太麻烦
我已做成了,基本可以,但有一点很不好,就是LED内的电流漂移.这电流漂移有两种可能,一种是LED本身点亮开始和亮一会后,流过的电流呈上升趋势.要烧一会才稳定,另一种是元器件加热后参数的漂移.该漂移又使LED内的电流上升,两项加在一起能使电流漂出15%左右.其结果会使LED早期光衰.然而LNK304的宽电压特性真是很好的,电压从70伏调起到264伏(调压器到头了),LED两端的电压变化很小,这时亮度的变化肉眼是看不出来的.
sniperness
LV.2
@ilan2003
LZ的火气好大啊看看EMC的问题,EMC各地区的要求不一样啊,要看你出口到哪个地区?
永盛代理PI全线产品-上海分公司
深圳市永盛微电子上海分公司
WING SHING MICROELECTRONICS Shanghai Branch.
地址:上海市长宁区天山路641号2号楼702B
Add:702B,2#,No.641,Tianshan Rd,Changning
     District,Shanghai,China                       Fax:021-52067082
Mobile:13761104275     联系人:许峰
Msn:xufeng19827@hotmail.com
E-mail:terry.xu@wingshing.com
Web:www.wingshing.com
w55706
LV.1
尊敬的电源设计师:

作为功率转化高压模拟集成电路业界的领先供应商,Power Integrations公司非常荣幸能够在电源网上开通这个专栏及技术论坛.

我们希望透过这个专栏,及时与您分享PI公司最新的产品及创新技术,令您的电源设计能够满足业界现有及提议中节能标准.

此外,为给大家提供一个更好的信息交流环境,我们还将在本专栏内开辟一个论坛专区来及时解答您在应用PI产品过程中所遇到的技术问题,与您分享心得与体会.
kin1945
LV.7
@w55706
尊敬的电源设计师:作为功率转化高压模拟集成电路业界的领先供应商,PowerIntegrations公司非常荣幸能够在电源网上开通这个专栏及技术论坛.我们希望透过这个专栏,及时与您分享PI公司最新的产品及创新技术,令您的电源设计能够满足业界现有及提议中节能标准.此外,为给大家提供一个更好的信息交流环境,我们还将在本专栏内开辟一个论坛专区来及时解答您在应用PI产品过程中所遇到的技术问题,与您分享心得与体会.
你是代表PI公司的吗?我本来对这专栏抱很大希望.但你可查我提的问题和那些答案.你认为如何?水平很高吗?我不想说了.你若是PI的专业人士,那你过问一下,若不是,那就算了.自从这贴后,我很少来这里了.
powerint_lp
LV.4
@kin1945
设计参考上所建议电阻未必与你所采购的电阻一致,一般我们从应用的角度建议选绕线电阻.
powerint_lp
LV.4
@kin1945
很对不起,我火气是大了些,为什么?你也很清楚,我的贴子发了三天,眼看贴子沉了下去,竟然PI公司没人理我.换着你会不会火大?再说你回答的问题也叫人莫名其妙.我水平是很低,烦你说得明白些.首先这熔断电阻问题,你们公司的设计手册上写得明明白白是要用熔断电阻,而你回答时却说要用线绕电阻?那么到底是你对,还是你们PI公司的设计手册写错啦?第二,你今天避开这个问题不说,又说熔断电阻有很多种,说这是基本常识问题,是啊!我是连基本常识都不懂,那么你能不能告诉我,你们PI公司的设计手册上写着的熔断电阻是指哪一种啊?其它的就不问了,问你基本上是白问还惹了一肚子气.本来对这PI网站的水平抱有很大的希望,感到是个权威性的网站,没想到就回答我这第一个问题,就可看出你的技术水平和服务水平有多高了?
在网上用文字问问题本来就有很多不便,比如你描述的“用仪器测量,该灯的取用功率是1.2瓦,但12颗LED的耗电只有7.2瓦,那么还有0.5瓦哪里去了?”你自己能看得懂么?
另外,lnk304芯片是on/off控制,开关波形本身就是不稳定的,你所讲的间隙脉冲状态到底是正常开关状态还是自动重启我们也无从知晓,需要您提供更准确的信息比如波形图才能知道.
最后希望你能给出整个电路的详细需求指标.
kin1945
LV.7
@powerint_lp
在网上用文字问问题本来就有很多不便,比如你描述的“用仪器测量,该灯的取用功率是1.2瓦,但12颗LED的耗电只有7.2瓦,那么还有0.5瓦哪里去了?”你自己能看得懂么?另外,lnk304芯片是on/off控制,开关波形本身就是不稳定的,你所讲的间隙脉冲状态到底是正常开关状态还是自动重启我们也无从知晓,需要您提供更准确的信息比如波形图才能知道.最后希望你能给出整个电路的详细需求指标.
对不起,我写错了,不是7.2W,而是0.72W,我已改正.目前我已决定不采用LNK304了,主要是过不了LED寿命关.电流的飘移太利害.我原来调正好每个LED电流是20mA,连续点亮400小时后,每颗LED内流过的电流竟然达到27mA,至使LED的光衰达75%.这种产品怎么能出厂呢!无奈只能改方案.
powerint_lp
LV.4
@kin1945
对不起,我写错了,不是7.2W,而是0.72W,我已改正.目前我已决定不采用LNK304了,主要是过不了LED寿命关.电流的飘移太利害.我原来调正好每个LED电流是20mA,连续点亮400小时后,每颗LED内流过的电流竟然达到27mA,至使LED的光衰达75%.这种产品怎么能出厂呢!无奈只能改方案.
电流飘移与芯片无关,应该是控制电路的问题.
kin1945
LV.7
电流飘移与芯片无关,应该是控制电路的问题.
控制电路也是PI公司提供的.LNK304的输出给LED是恒压输出还是恒流输出?我的电路图是与PI公司提供的手册上的电路图一样,只是元器件的参数有些调正罢了.我本人没在此提供的电路图上再添加什么控制电路.
powerint_lp
LV.4
@kin1945
控制电路也是PI公司提供的.LNK304的输出给LED是恒压输出还是恒流输出?我的电路图是与PI公司提供的手册上的电路图一样,只是元器件的参数有些调正罢了.我本人没在此提供的电路图上再添加什么控制电路.
不同的恒流方案有不同的成本考量,如果用简单的低成本方案恒流精度的确是会差一些,在乎客户的选择.
kin1945
LV.7
设计参考上所建议电阻未必与你所采购的电阻一致,一般我们从应用的角度建议选绕线电阻.
改用线绕电阻问题你最好去跟PI公司编手册的人去讲.用户一般认为手册上提供的技术要求,包括对元器件的要求是最准确的.任何偏离手册的解说都是直接会影响到手册的权威性,甚至于会影响到公司的形象.这是我们做这行的基本常识了,你说是吗?
kin1945
LV.7
不同的恒流方案有不同的成本考量,如果用简单的低成本方案恒流精度的确是会差一些,在乎客户的选择.
你不要老是所问非所答.在这网上我已经领教过你多次了,问这个,你说那个,是似而非,模拟两可.我问你的所有问题没有一个能答得上来的.你说你是业余的,我就原谅你了.我不知PI公司还有没有高手?至少在学校里语文要学得好些的,要知道我是问什么,象你这样连人家问什么都不知道,怎么能代表PI公司来回答问题呢?
再对你说一遍,我问的是控制电路也是PI公司设计的,因此电路的飘移的责任也应该由PI公司来解决.你应该回答“是”或者“不是”.
或者直接了当说,LNK304是低档的便宜货达不到恒流的要求.现在你是代表PI公司在和我讨论LNK304的使用问题,你可以直接的向我提出,我是用错了这块便宜货了.最好再告诉我应该用那块贵一点的.
@kin1945
改用线绕电阻问题你最好去跟PI公司编手册的人去讲.用户一般认为手册上提供的技术要求,包括对元器件的要求是最准确的.任何偏离手册的解说都是直接会影响到手册的权威性,甚至于会影响到公司的形象.这是我们做这行的基本常识了,你说是吗?
从你的回帖,看来你是老工程师了,请问,这个电阻为什么会损坏?知道原因后,我们该用哪种类型的电阻呢?
haohanjie
LV.3
@kin1945
你是代表PI公司的吗?我本来对这专栏抱很大希望.但你可查我提的问题和那些答案.你认为如何?水平很高吗?我不想说了.你若是PI的专业人士,那你过问一下,若不是,那就算了.自从这贴后,我很少来这里了.
哎呀,有什么好吵的,真是的,您的心情,大家可以理解的!但是,如果您要是案子很急,就不应该把希望主要寄托在BBS上呀,您的供货商是PI的代理商么,要是,就找他们的FAE,可以的话,把板子给他们看看,一起研究一下,没有解决不了的问题!请相信,您是客户,我们爱您!

上海PI代理商,优质技术支持!
华东区有意向的可以联系我们!
Mobile:13482677944
联系人: 郝
MSN: hhj1027@hotmail.com
gmgdxu
LV.4
@haohanjie
哎呀,有什么好吵的,真是的,您的心情,大家可以理解的!但是,如果您要是案子很急,就不应该把希望主要寄托在BBS上呀,您的供货商是PI的代理商么,要是,就找他们的FAE,可以的话,把板子给他们看看,一起研究一下,没有解决不了的问题!请相信,您是客户,我们爱您!上海PI代理商,优质技术支持!华东区有意向的可以联系我们!Mobile:13482677944联系人:郝MSN:hhj1027@hotmail.com
我也用了PI的`方案驱动50LED
gmgdxu
LV.4
@gmgdxu
我也用了PI的`方案驱动50LED
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3480401255744771.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">