• 点赞

用TEA1610做的LLC谐振电路碰到的空载问题!

高手请指教:
   本人目前在调试一款350W的POWER,采用TEA1610 IC 做的LLC谐振.VOUT=54V/6.5A,现空载时发现电压为70V,要带0.5A才正常.此机全电压输入,PFC电压为400V.目前谐振参数FMAX=320KHZ,FMIN=40KHZ,死区TDT=1US,LR=50UH,LM=300UH,CR=0.075UF.
请大师们不吝赐教啊!
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
z123456
LV.4
把最大频率降低一些
wengmuzhi
LV.3
@z123456
把最大频率降低一些
z123456兄,調FMAX我也試過,將其調至200KHZ后一樣空載高,且帶不了滿載.還有別的招嗎?
mymyti
LV.3
@wengmuzhi
z123456兄,調FMAX我也試過,將其調至200KHZ后一樣空載高,且帶不了滿載.還有別的招嗎?
这个芯片你从哪里买的啊
我怎么买不到啊
wengmuzhi
LV.3
@wengmuzhi
自己先頂了,各位大師幫忙出招!此問題急啊!
本人在線等候!
wengmuzhi
LV.3
@mymyti
这个芯片你从哪里买的啊我怎么买不到啊
是我們台北的採購在負責!具體我也不清楚.Mymyti兄也打算用此ic嗎?
mymyti
LV.3
@wengmuzhi
是我們台北的採購在負責!具體我也不清楚.Mymyti兄也打算用此ic嗎?
嗯..以前用过st的6599,但是那个最高只能500k
我在网上看到tea1610可以到1m,但是菲利普似乎把它作芯片的部门卖了...于是不知道哪里去买
xue007
LV.9
把变压器的初级加几圈看看空载的电压能降下来吗?
wengmuzhi
LV.3
@xue007
把变压器的初级加几圈看看空载的电压能降下来吗?
我會去試一下,等下公布結果.
wengmuzhi
LV.3
@wengmuzhi
我會去試一下,等下公布結果.
xue007兄:初级增加4圈后(LM变为450UH)空载电压有一点改善但电压还是高.后面我又试着将LM不变而加多4圈,但此时漏感却达到70UH.空载没解决且重载开不了机.还有什么高见吗?
xue007
LV.9
@wengmuzhi
xue007兄:初级增加4圈后(LM变为450UH)空载电压有一点改善但电压还是高.后面我又试着将LM不变而加多4圈,但此时漏感却达到70UH.空载没解决且重载开不了机.还有什么高见吗?
开始变压器初次级的匝数分别是多少?
wengmuzhi
LV.3
@xue007
开始变压器初次级的匝数分别是多少?
開始的匝數為22:6
nestling
LV.4
LLC空载电压漂高是固有的,原因是变压器次级分布电容和整流二极管结电容的储能不能泻放,从频域的角度看就是在空载的时候,高于谐振频率后增益会升起来,所以在输出电压较高的时候必须外加控制,比如进入burst mode,现在已经有芯片出来,比如ST的6599.
llc-half
LV.1
@nestling
LLC空载电压漂高是固有的,原因是变压器次级分布电容和整流二极管结电容的储能不能泻放,从频域的角度看就是在空载的时候,高于谐振频率后增益会升起来,所以在输出电压较高的时候必须外加控制,比如进入burstmode,现在已经有芯片出来,比如ST的6599.
请问,
根据工作特性:
1,当输入DC电压不变,负载变化时,是不是要调节开关频率?
2,当输入负载不变,输入的DC电压变化时,是不是也要调节开关频率?

用L6599做的时候,我感觉只能设置最大,最小的工作频率.就是没有想通,L6599到底有没有调节开关频率呀!!!要是调了,是怎么样调节的啊?                            谢谢啊!
xue007
LV.9
@wengmuzhi
你用漏感带替外置的谐振电感可能把这个问题结决了,但绕成合适的漏感可能要费些事
wengmuzhi
LV.3
@xue007
你用漏感带替外置的谐振电感可能把这个问题结决了,但绕成合适的漏感可能要费些事
XUE007兄:目前我已是用变压器的漏感作谐振电感.控照理论上讲空载时电压过高应该是空载时谐振腔的增益V0/VIN过大,将LM或LR增大或将FMAX减小都可使其增益减小.但调试发现很难达到一个理想的状态.
wengmuzhi
LV.3
@nestling
LLC空载电压漂高是固有的,原因是变压器次级分布电容和整流二极管结电容的储能不能泻放,从频域的角度看就是在空载的时候,高于谐振频率后增益会升起来,所以在输出电压较高的时候必须外加控制,比如进入burstmode,现在已经有芯片出来,比如ST的6599.
请问NESTING兄:何为BURST MODE ,它的原理又是怎样?
jerson
LV.5
你的Lm:Lr=300:50=6:1有点偏大,改成4:1应该会好,另外最大频率也太大了,把它设置小点100KHz左右,你再试试.你的效率有多高?92%能达到吗?
@nestling
理解得很透彻.
LLC工作于Buck区的时候,如果副边二极管结电容大的话空载电压会失控.也就是频率调到最高增益也压不下来.
解决方法:
1.死负载
2.Burst mode
3.不工作到Buck区,最直接的就是改变比.
4.用结电容小的二极管.
hid2032
LV.7
@mymyti
嗯..以前用过st的6599,但是那个最高只能500k我在网上看到tea1610可以到1m,但是菲利普似乎把它作芯片的部门卖了...于是不知道哪里去买
TEA1610可以找我要撒...
sunxj_007
LV.6
@jerson
你的Lm:Lr=300:50=6:1有点偏大,改成4:1应该会好,另外最大频率也太大了,把它设置小点100KHz左右,你再试试.你的效率有多高?92%能达到吗?
老兄是高手,我刚刚搞了台这样的机子.
我刚开始使用这个芯片的时候也碰到了这个问题.有两种方法可以试一下:
一是把原边圈数增加,或者次边圈数减少,不过这个方法我觉得好象没什么太大的效果,因为算出来的应该比较准;
二是把死区时间调大一点,好象有一个电阻,具体哪个脚位记不得了,可以把他的值弄大点(10~15K),我原来想把死区时间弄小些,放了一个5.1K的,结果就是空载频率已经到了最高,电压偏高.后来改成12K的就好了.
希望对你有用!

其实死区时间变大,就是调整了电源的占空比~~
wengmuzhi
LV.3
@红心闪闪
我刚开始使用这个芯片的时候也碰到了这个问题.有两种方法可以试一下:一是把原边圈数增加,或者次边圈数减少,不过这个方法我觉得好象没什么太大的效果,因为算出来的应该比较准;二是把死区时间调大一点,好象有一个电阻,具体哪个脚位记不得了,可以把他的值弄大点(10~15K),我原来想把死区时间弄小些,放了一个5.1K的,结果就是空载频率已经到了最高,电压偏高.后来改成12K的就好了.希望对你有用!其实死区时间变大,就是调整了电源的占空比~~
本机最新进展:目前匝比为30:7后空载有所改善,但仍然要带2K的假负载才可完全解决,损耗会加多1.5W.此时Lm=560uH,Lr=90uH,F空=180KHZ,F满=43KHZ.负载从0.6A调到0.7A后发现频率瞬间变化了100KHZ左右(160KHZ-60HZ).此时的开关频率已落到了谐振点的左边.目前本机的效率90Vac=83%;230Vac=89.7%.问题:
1. 假负载可否完全去除(进入Burst mode TEA1610好像没此功能).
2. 负载微小变化为何会造成如此大的频变,此频变是否会影响效率及动态.
wengmuzhi
LV.3
@sunxj_007
sunxj_007兄目前此机成功了吗?
jerson
LV.5
@sunxj_007
我做了一个28v/10A的,效率90%(220V)多点,我想如果做54v/6.5A,应该可做到92%,sunxj_007你的做了有多少?
xue007
LV.9
@wengmuzhi
本机最新进展:目前匝比为30:7后空载有所改善,但仍然要带2K的假负载才可完全解决,损耗会加多1.5W.此时Lm=560uH,Lr=90uH,F空=180KHZ,F满=43KHZ.负载从0.6A调到0.7A后发现频率瞬间变化了100KHZ左右(160KHZ-60HZ).此时的开关频率已落到了谐振点的左边.目前本机的效率90Vac=83%;230Vac=89.7%.问题:1.假负载可否完全去除(进入BurstmodeTEA1610好像没此功能).2.负载微小变化为何会造成如此大的频变,此频变是否会影响效率及动态.
你的变压器是用的那种磁芯?
wengmuzhi
LV.3
@xue007
你的变压器是用的那种磁芯?
xue007兄:變壓器用的是LP3320的CORE.
xiaodong
LV.9
过两天也要搞了.
wpcxp109
LV.5
@wengmuzhi
本机最新进展:目前匝比为30:7后空载有所改善,但仍然要带2K的假负载才可完全解决,损耗会加多1.5W.此时Lm=560uH,Lr=90uH,F空=180KHZ,F满=43KHZ.负载从0.6A调到0.7A后发现频率瞬间变化了100KHZ左右(160KHZ-60HZ).此时的开关频率已落到了谐振点的左边.目前本机的效率90Vac=83%;230Vac=89.7%.问题:1.假负载可否完全去除(进入BurstmodeTEA1610好像没此功能).2.负载微小变化为何会造成如此大的频变,此频变是否会影响效率及动态.
我們design llc resonant circuity ,generally let it work
at left of resonant frequency ,原因有二, it can decide magnetized inductance;
second compensation好design
sunguoying
LV.4
变压器或者环路有问题!
关注一下.