• 点赞

电路中mos管是怎么工作的

这是一个适配器供电时给电池充电和系统供电,适配器拔掉时给电池切换到给系统供电,但是图中mos管是怎么导通的

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
集成块驱动的白。
P-MOS,開通的時候23pin被拉到地
@shenshenduoshi
P-MOS,開通的時候23pin被拉到地
您仔细看一下,D和S的位置,pmos的话S进D出啊,现在是电池一端接D,输出接S了失去开关的作用了,直接从内部二极管导通了,
@lihui710884923
您仔细看一下,D和S的位置,pmos的话S进D出啊,现在是电池一端接D,输出接S了失去开关的作用了,直接从内部二极管导通了,

1. 二极体可供电流很小,如果系统端的消耗只从二极体上供电,MOS会死掉

2. 正常情况下,系统端电压高于bat上电压,此时此MOS gate为高电平,MOS中二极体也不会导通。当切换到bat供电时,系统端SYS电压会降低,(切换中系统电流供应为二极体电流)同时batdrv为low,把P-MOS完全打开。

个人理解是这样的e

1.二极体可供电流很小,如果系统端的消耗只从二极体上供电,MOS会死掉2.正常情况下,系统端电压高于bat上电压,此时此MOSgate为高电平,MOS中二极体也不会导通。当切换到bat供电时,系统端SYS电压会降低,(切换中系统电流供应为二极体电流)同时batdrv为low,把P-MOS完全打开。个人理解是这样的e

现在是电池一端接D,输出接S了失去开关的作用了,电池供电时,batdrv为low,PMOS怎么打开啊,只有s接电池,D输出才可以啊

现在是电池一端接D,输出接S了失去开关的作用了,电池供电时,batdrv为low,PMOS怎么打开啊,只有s接电池,D输出才可以啊

开关作用没失去啊,sys端电压高的时候batdrv是为high,这个时候MOS是截止的,而且二极体是不导通。

当sys供电切刀bat上时,由于IC 24pin变成high了,所以acfet不导通,sys端电压降低,假设降低到一定的程度(约bat-0.7V左右),batfet本身的寄生二极体开始导通,故sys端电压不会低于bat-0.7V。bat电通过batfet的寄生二极体流过去,但是MOS本身的寄生二极体耐电流很差,不能通过大电流。

当batdrv为low即0V时,则P-MOS batfet的GS电压约为-(bat-0.7V),这个电压可以使batfet导通的。

PS:MOS寄生二极体是MOS工艺导致,这个没办法消除,但是它不是用来走电流的。

我看到你在Ti上也問了,麻煩幫我咨詢個問題:如果是bat供電,怎麼避免後端sys出現低阻抗或者short出現燒毀batfet?

感覺的話後端沒有什麼電流偵測啊

开关作用没失去啊,sys端电压高的时候batdrv是为high,这个时候MOS是截止的,而且二极体是不导通。当sys供电切刀bat上时,由于IC24pin变成high了,所以acfet不导通,sys端电压降低,假设降低到一定的程度(约bat-0.7V左右),batfet本身的寄生二极体开始导通,故sys端电压不会低于bat-0.7V。bat电通过batfet的寄生二极体流过去,但是MOS本身的寄生二极体耐电流很差,不能通过大电流。当batdrv为low即0V时,则P-MOSbatfet的GS电压约为-(bat-0.7V),这个电压可以使batfet导通的。PS:MOS寄生二极体是MOS工艺导致,这个没办法消除,但是它不是用来走电流的。

亲啊,电池端的mos管可以导通,但是导通时都是从S到D啊,不可能从D到S啊

認知不對, 當Adapter 斷開後, BAT通過內部二極體從D-S提供一個電位, 所以當G為LOW時, S-G產生壓差

MOSFET把二極體短路, 且電壓還會透過VT2回灌給IC供電,就這樣囉...........

亲啊,电池端的mos管可以导通,但是导通时都是从S到D啊,不可能从D到S啊

MOS的导通条件是GS压差超过Vgs(th),导通以后电流方向就没有什么限制啊,导通以后电流是走沟道的,没有方向的。你看switching线路的HS N-MOS,就是从D到S啊

MOS的导通条件是GS压差超过Vgs(th),导通以后电流方向就没有什么限制啊,导通以后电流是走沟道的,没有方向的。你看switching线路的HSN-MOS,就是从D到S啊
NMOS是从D流向S的,PMOS是从S流向D的,不能倒着啊
@juntion
認知不對,當Adapter斷開後,BAT通過內部二極體從D-S提供一個電位,所以當G為LOW時,S-G產生壓差MOSFET把二極體短路,且電壓還會透過VT2回灌給IC供電,就這樣囉...........
NMOS是从D流向S的,PMOS是从S流向D的,是我理解有错吗,
NMOS是从D流向S的,PMOS是从S流向D的,是我理解有错吗,
理解有误,这样就可以了
hylylx
LV.9
理解有误,这样就可以了
导通后是双向的,既可以从s到d,也可以以从d到s。
@hylylx
导通后是双向的,既可以从s到d,也可以以从d到s。
mos管后面的两个二极管是干啥用的

NMOS是導通才是D流向S, 不導通是藉由內部二極體由S流向D

PMOS是導通才是S流向D, 不導通是藉由內部二極體由D流向S

所以你看一下你的電路, 再看一下電流流向, 記住, MOSFET內部一定有一顆二極體, 要不然是沒有D或S極, 除非是JFET......

我看到你在Ti上也問了,麻煩幫我咨詢個問題:如果是bat供電,怎麼避免後端sys出現低阻抗或者short出現燒毀batfet?感覺的話後端沒有什麼電流偵測啊
后面串一个自恢复保险就可以,对了咱这有12v锂电池充电的方案吗,适配器拔掉时电池自动切换供电
@juntion
NMOS是導通才是D流向S,不導通是藉由內部二極體由S流向DPMOS是導通才是S流向D,不導通是藉由內部二極體由D流向S所以你看一下你的電路,再看一下電流流向,記住,MOSFET內部一定有一顆二極體,要不然是沒有D或S極,除非是JFET......
版主我都晕了,有的说,pmos只要导通了就不分DS了,那个极电压低就往那流
hylylx
LV.9
mos管后面的两个二极管是干啥用的
你问的vd4hevd5吗,那是栅极保护,防止栅极超过极限电压而击穿损坏。
hylylx
LV.9
版主我都晕了,有的说,pmos只要导通了就不分DS了,那个极电压低就往那流
看来首长对mos管很陌生啊,找几个自己试一下就全清楚了。实践出真知。

任何MOSFET導通都不分D或S, 只有在關閉時才分D或S, 所以在關閉時就用內部二極體做電流方向分D或S

假設你極性讓二極體在MOS關閉時二極體為順向, 那麼MOS導通只是短路二極體

假設你極性讓二極體在MOS關閉時二極體為逆向, 那麼MOS導通就是一個開關...

@juntion
任何MOSFET導通都不分D或S,只有在關閉時才分D或S,所以在關閉時就用內部二極體做電流方向分D或S假設你極性讓二極體在MOS關閉時二極體為順向,那麼MOS導通只是短路二極體假設你極性讓二極體在MOS關閉時二極體為逆向,那麼MOS導通就是一個開關...
谢谢您的回答,我以前一直以为PMOS都是D到S呢,在工作中也是D到S啊,没有S到D这样用过,那图中的mos管后面有两个二极管是为了防止SG电压高击穿吗
谢谢您的回答,我以前一直以为PMOS都是D到S呢,在工作中也是D到S啊,没有S到D这样用过,那图中的mos管后面有两个二极管是为了防止SG电压高击穿吗

不是, MOSFET內部的二極體只是為了區別極性, 那稱為" 寄生二極體" 若小Rating的MOS, 二極體可藉由長晶過程,

直接由die長出來, 若大功率MOS則大多外加, 也就是內部一個MOS的Die, 再一個二極體的Die, 用接線打在一起, 二極體都是快速二極體, 且耐壓與MOS耐壓相同.......

所以記住, MOS的製作過程, 一開始沒有分D極或S極, 只有控制閘與通道的區別, 一但加了二極體, 就以二極體的極

性來區分D或是S, 那個二極體主要就是要讓G與S有一個明確電位, 才不會D-S不分......

@juntion
不是,MOSFET內部的二極體只是為了區別極性,那稱為"寄生二極體"若小Rating的MOS,二極體可藉由長晶過程,直接由die長出來,若大功率MOS則大多外加,也就是內部一個MOS的Die,再一個二極體的Die,用接線打在一起,二極體都是快速二極體,且耐壓與MOS耐壓相同.......所以記住,MOS的製作過程,一開始沒有分D極或S極,只有控制閘與通道的區別,一但加了二極體,就以二極體的極性來區分D或是S,那個二極體主要就是要讓G與S有一個明確電位,才不會D-S不分......
图中画的是内部二极管吗,我还以为外部接的两个二极管
hylylx
LV.9
你俩根本没在一个频道上,原谅我有多嘴了。

VD4與VD5是當MOSFET Low 時, 將VGS電壓箝位在,+/-(VZ+Vf)=17V+0.7V之間, 

MOSFET本身的二極體在電路上不會顯現, 所以設計上你知道就好, 分析也是以這樣分析..

@juntion
VD4與VD5是當MOSFETLow時,將VGS電壓箝位在,+/-(VZ+Vf)=17V+0.7V之間, MOSFET本身的二極體在電路上不會顯現,所以設計上你知道就好,分析也是以這樣分析..
您说的对,我以前说的是两个二极管是为了保护GS不被击穿,应该也可以这样理解,
@hylylx
看来首长对mos管很陌生啊,找几个自己试一下就全清楚了。实践出真知。

呵呵,以前用的mos管都是D到S的,没有去深入了解,平时就选择导通内阻,电流和耐压,有时会考虑Qg对开关速度的影响

我看到你在Ti上也問了,麻煩幫我咨詢個問題:如果是bat供電,怎麼避免後端sys出現低阻抗或者short出現燒毀batfet?感覺的話後端沒有什麼電流偵測啊

已经帮你问了,等待TI回复

你好,用mcu控制的话由相关的例程吗,还有就是

如果是bat供電,怎麼避免後端sys出現低阻抗或者short出現燒毀batfet?

感覺的話後端沒有什麼電流偵測啊

这是TI的回答

至于提到后端短路等问题,当然是设计时注意必要的诸如保护电路不可少,但同时所用的电芯,器件本身的质量必须注意,因为若是电芯,器件的本身的短路失效等,那什么设计也救不了了!