• 点赞

求助大神-6W适配器 ,12V0.5A ,不良很多 ,用烙铁烫一下芯片就好

最近烦事不断  ,6W的适配器 。12V0.5A  ,用CR5212方案  ,生产不良品很多 ,大部分不良现象是无输出 ,更换芯片以后就好了  。开始怀疑芯片不行 ,后来发现只要用烙铁烫一下芯片的脚  ,输出就正常了  。芯片厂家 解释可能为助焊剂 ,求大神指点  。不良比例:生产3200个 ,不良22个,有14个是这种现象
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
一种可能是芯片自身加制作工艺的问题,二是电路加工制作时由于助焊剂或是虚焊引起。从这两方面着手解决。
可能是助焊剂绝缘阻抗偏小造成芯片管脚之间有短路。造成芯片无输出
qiao520
LV.3
@天空skydai
可能是助焊剂绝缘阻抗偏小造成芯片管脚之间有短路。造成芯片无输出
你的问题找到没?
@qiao520
你的问题找到没?
没找到呢 ?用烙铁烫过的 ,我做了高温70度拷机 ,都没问题  。什么也没换 ,就用烙铁烫了一下芯片的脚 ,就好了 。
@斌520
一种可能是芯片自身加制作工艺的问题,二是电路加工制作时由于助焊剂或是虚焊引起。从这两方面着手解决。
哥们 ,没用烙铁烫之前 ,我用万用变都测试过,肯定没虚焊问题存在  。我现在在找同样的不良品 ,先清洗一下,看看是不是跟烙铁烫的效果一样 ,现在正在做这个实验 。
power_s
LV.5
@zhoufei0125
没找到呢?用烙铁烫过的,我做了高温70度拷机,都没问题 。什么也没换,就用烙铁烫了一下芯片的脚,就好了。
具体是烫那个脚呢, 塑封封装是不是库存周期太久了里面有水汽进了内部, 你烫下就正常了。
qiao520
LV.3
没找到呢?用烙铁烫过的,我做了高温70度拷机,都没问题 。什么也没换,就用烙铁烫了一下芯片的脚,就好了。
你换下VCC的电容看看 !我之前也有遇到我这累的问题,分析出是VCC的电容失效!
qiao520
LV.3
@qiao520
你换下VCC的电容看看!我之前也有遇到我这累的问题,分析出是VCC的电容失效!
你要上一张电路图,这样才好分析!
zhoufei0125
LV.2
@qiao520
你要上一张电路图,这样才好分析!
电路图有的  ,这个电源以前出现过一个大问题  ,就是客户放置三个月初次上电起不来 ,后来多插拔几次就好了  。为了这个问题  ,我现在把VCC电容全部换成进口的了 ,现在又出现这个现象 ,我不知道是不是两个问题可能是同一个原因导致  。

大虫子
LV.5
电路图有的 ,这个电源以前出现过一个大问题 ,就是客户放置三个月初次上电起不来,后来多插拔几次就好了 。为了这个问题 ,我现在把VCC电容全部换成进口的了,现在又出现这个现象,我不知道是不是两个问题可能是同一个原因导致 。[图片]
要不就换方案
第一个可能是芯片工艺问题,引脚有问题,或者就是焊锡的问题。我这有原边 次边的方案,赛威的可以推荐用下
感觉像是芯片放太久受潮的缘故。。。不排除芯片批次的问题。。。
电路图有的 ,这个电源以前出现过一个大问题 ,就是客户放置三个月初次上电起不来,后来多插拔几次就好了 。为了这个问题 ,我现在把VCC电容全部换成进口的了,现在又出现这个现象,我不知道是不是两个问题可能是同一个原因导致 。[图片]
初次上电无法起机,多插拔几次就OK了。   应该重点怀疑的是VCC电容的漏电流。  长时间放置,电解电容的漏电流会增大很多,随着电容充电,慢慢的电解电容的漏电流会恢复到很小的正常值.    
@dxsmail
感觉像是芯片放太久受潮的缘故。。。不排除芯片批次的问题。。。

這是蕊片有"脫層"現象,  至於啥叫"脫層" 問原廠就知道了.......

脫層原因有幾種:

1). 錫溫過高

2). 蕊片含水氣(封裝問題與保存問題)

3). 蕊片本身切割封裝時, 邊緣料.....(啥是邊緣料, 問原廠)

這若貴公司有品管人員, 且公司夠大, 要求原廠做X光照射內部Die情形,

與去封裝用顯微鏡拍照片出來就可分析了.... 

zhoufei0125
LV.2
@juntion
這是蕊片有"脫層"現象, 至於啥叫"脫層"問原廠就知道了.......脫層原因有幾種:1).錫溫過高2).蕊片含水氣(封裝問題與保存問題)3).蕊片本身切割封裝時,邊緣料.....(啥是邊緣料,問原廠)這若貴公司有品管人員,且公司夠大,要求原廠做X光照射內部Die情形,與去封裝用顯微鏡拍照片出來就可分析了.... 
我们是小公司 ,没这个条件 ,谢谢大师指点 ,觉得你这个最有可能  。我开始怀疑是助焊剂问题 ,因为板子没清洗 ,有时候天气潮湿会有感觉黏糊糊的东西 ,现在改了工艺 ,清洗线路板 ,加上重新换了个批次的芯片 ,实验进行中。。。。
我们是小公司,没这个条件,谢谢大师指点,觉得你这个最有可能 。我开始怀疑是助焊剂问题,因为板子没清洗,有时候天气潮湿会有感觉黏糊糊的东西,现在改了工艺,清洗线路板,加上重新换了个批次的芯片,实验进行中。。。。
這種最好方式就是換不同data-Code 試看, 因為每一批號生產時, 除了可能有不同封裝廠以外, 晶圓批號也不同....
sunway008
LV.3
@juntion
這是蕊片有"脫層"現象, 至於啥叫"脫層"問原廠就知道了.......脫層原因有幾種:1).錫溫過高2).蕊片含水氣(封裝問題與保存問題)3).蕊片本身切割封裝時,邊緣料.....(啥是邊緣料,問原廠)這若貴公司有品管人員,且公司夠大,要求原廠做X光照射內部Die情形,與去封裝用顯微鏡拍照片出來就可分析了.... 

领导分析的有道理   我这边是封装厂  芯片确实会存在封装分层这个问题

gavin_xuan
LV.2
解决了么,这种类似问题我也碰到过,可能是芯片与应用结合出现的问题,基本无解,不过也不排除管脚助焊剂污染,造成这种现象