• 点赞

boost电路

新人一枚,第一次自己做boost电路,结果却不怎么正确,

输入是9~15V,输出24V,输出电流大于1A,

测试结果却是不到20V,效率也很低,

下面是电感的波形,电路也在下面,求助各位高手解答一波

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
电感用什么材料,怎么绕制的。还有开关管用什么型号?
chjhf
LV.2
@斌520
mos管用的是IRF3205,电感我拿了一个现成直接用
@斌520
可能电感量不合适,或者饱和了。
chjhf
LV.2
@ymyangyong
可能电感量不合适,或者饱和了。
可是我当初设计的时候算出来是330uH,结果不行我接了一个5mH的依然不行。
@chjhf
可是我当初设计的时候算出来是330uH,结果不行我接了一个5mH的依然不行。
降低输入电压或降低输出功率看波形是否正常,这个可以用来判断是否是因电感饱和引起的问题。
chjhf
LV.2
@boy59
降低输入电压或降低输出功率看波形是否正常,这个可以用来判断是否是因电感饱和引起的问题。

我分别测试了5V与15V的电感波形,基本都是一个样,除了上升沿稍微弯点,这样是不是表示放电太快,所以导致输出电压上不去

你把电路图发出来  
@chjhf
[图片]我分别测试了5V与15V的电感波形,基本都是一个样,除了上升沿稍微弯点,这样是不是表示放电太快,所以导致输出电压上不去
用几个5mH的电感并联使用或增大输出负载阻值试试,电路是开环?
chjhf
LV.2
@BAOBAOBAOBAO
你把电路图发出来 

电路图在最上面

chjhf
LV.2
@boy59
用几个5mH的电感并联使用或增大输出负载阻值试试,电路是开环?

电路是开环,我试了一下还是不行

@chjhf
电路图在最上面

那个仿真就是你的电路图吗

chjhf
LV.2
那个仿真就是你的电路图吗
嗯嗯,请问一下哪里有问题
@chjhf
嗯嗯,请问一下哪里有问题
你拿一个仿真图 哪能看到你真正电路是咋样的啊   没有控制电路咋看
chjhf
LV.2
你拿一个仿真图哪能看到你真正电路是咋样的啊 没有控制电路咋看

控制电路我还没做,打算用IR2104来做,但是我用信号源产生PWM应该可以吧

@chjhf
[图片][图片]控制电路我还没做,打算用IR2104来做,但是我用信号源产生PWM应该可以吧
感觉你的电感有问题 
chjhf
LV.2
感觉你的电感有问题 
我也感觉是,电感的波形很不正常,可是我都换了好几个了,都不行。
@chjhf
[图片][图片]控制电路我还没做,打算用IR2104来做,但是我用信号源产生PWM应该可以吧
0欧姆电阻那个地方换成毫欧级的小电阻,测一下工作电流。
chjhf
LV.2
@boy59
0欧姆电阻那个地方换成毫欧级的小电阻,测一下工作电流。

抱歉,,现在身边没有那么小的电阻,我明天去别处找找,谢谢

zhangyiping
LV.9
@chjhf
抱歉,,现在身边没有那么小的电阻,我明天去别处找找,谢谢
为什么电压升不起来,都是因为电感太大,几十微哼就可以了,电感继续减小,电压一定上升。就可以输出一定功率了。