• 点赞

最近面试遇到的问题,大家一起来聊聊

本人毕业五年的菜鸟,毕业后一直在从事电源开发工作,因为毕业学校太烂(末流二本),没去过大公司,所以薪水一直被压榨,毕业五年薪水还只有10K,我相信论坛里大部分大侠都比这高多了吧,而且加班又多,因而最近提出辞职了。去面试了六七家公司,有大公司,也有小公司,没有一家公司给offer,有两家给的工资不满意我就拒绝了。不知道现在电源行业薪资水平是怎样的,我发现我很多同事早就远超过我这个数了,最近几年随着物价上涨,房价飙升,工资也水涨船高,有些面试还是挺顺利的,但也没给offer,我想来想去觉得最大因素可能还是学历吧,面试的时候别人经常会先问下关于学校的问题,让我感觉很受打击,也许这个学历问题会压我一辈子,真是欲哭无泪啊。

好了吐槽完,说下面试中遇到的一些问题吧,大家一起讨论下,有几题比较简单,请大家见谅。

1、求图1中A点对地的阻抗这一题比较简单,我写的2502、图2中Vin为正弦交流电压源 (1)、求Vo的表达式 (2)、Vo在什么时候最大 (3)、Io在什么时候最大

我的答案:(1) (1/sC1)*Vin/(R8+sL1+1/sC1)  (2)Vin的频率为0时 (3)Vin频率等于谐振频率,因为不好输入公式我就不写出来了这题应该也比较简单,但我不知道他想要怎样的答案

3、画一个四个二极管的全波整流波形

4、LLC中谐振电容的电压什么时候最大?(开机?关机?短路?)

5、LLC中MOSFET要选择什么类型的管子能减少炸机?

6、LLC的短路保护要怎么做?不是基于L6599

7、PFC电感要选择什么形状和材质的磁性?

8、输出滤波电容的ESR过小对环路有什么影响?

9、通信模块电源(36-75V)怎么实现高功率密度?比如1/16砖200W。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
hmy123456
LV.6
第二题回答不对吧。也是谐振时电压最大
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
那个城市啊,1万感觉还不错啊。
@panxiping1
那个城市啊,1万感觉还不错啊。
深圳
@电台司令33
深圳
这上面的问题你都会的话,我觉得你还是挺厉害的.
libo02
LV.1
第一题答案不应该是500吗?
我10年了还是10K,也是有道理的,题我一个都不会

“8、输出滤波电容的ESR过小对环路有什么影响?”

是不是打错字了,输出滤波电容的ESR越小越好,正确的提问应该是“ESR过大对环路有什么影响?

“毕业五年的菜鸟,没去过大公司,毕业五年薪水还只有10K”

你知足吧!就干点小电源,又没有什么大本事,都是薄利产品,10K还不知足,不懂事。

要想薪水高,就得有大本事,就不要干薄利的小电源。有的是可干项目,说出来你没有一样会的。

jingyuzuo
LV.3

10K知足吧

paxade
LV.1
不会
tonghengzhi
LV.2
@libo02
第一题答案不应该是500吗?
250欧,我差点看成2502欧。 ,你和我一样白学了
power_s
LV.5

不管是电源工程师还是电子工程师来说, 待遇一直到去年都低的要死, 楼主工作五年能拿10K 是非常可观的。 除了FAE及方案公司、大点的外资、国企之外。问题是进这些公司没熟人介绍靠应聘过去真是难进,面试的试题对工作时间长的应用工程师来太难了。

其实说真的电子工程师太悲惨了,掌握的技术对等量与工资水平和其它工种(程序员、结构工程师、业务、财务)差距不是一般的差。

唯一可喜的是,从2017年招电子工程师相当难招。为啥,大家明白。现在就算出10K招的电子工程师再也招不到以前6K就能招到的那种70后80后优秀的搞电子的了。

@世界真奇妙
“毕业五年的菜鸟,没去过大公司,毕业五年薪水还只有10K”你知足吧!就干点小电源,又没有什么大本事,都是薄利产品,10K还不知足,不懂事。要想薪水高,就得有大本事,就不要干薄利的小电源。有的是可干项目,说出来你没有一样会的。

我说的没去过大公司,是指没去过世界500强之类的大公司,上市公司我还是去过几家的,再说你怎么断定我做的就是小电源,上千瓦的电源我也做过。还有

小电源就没技术含量吗?你去做下高功率密度的模块电源试试?

@power_s
不管是电源工程师还是电子工程师来说,待遇一直到去年都低的要死,楼主工作五年能拿10K是非常可观的。除了FAE及方案公司、大点的外资、国企之外。问题是进这些公司没熟人介绍靠应聘过去真是难进,面试的试题对工作时间长的应用工程师来太难了。其实说真的电子工程师太悲惨了,掌握的技术对等量与工资水平和其它工种(程序员、结构工程师、业务、财务)差距不是一般的差。唯一可喜的是,从2017年招电子工程师相当难招。为啥,大家明白。现在就算出10K招的电子工程师再也招不到以前6K就能招到的那种70后80后优秀的搞电子的了。
10K还不算低,您说的是三四线城市吧?现在华为招应届生都超过10K了,我自认为工作五年比应届生还是要强的,别提学校好,学校好有项目经验吗?
@世界真奇妙
“8、输出滤波电容的ESR过小对环路有什么影响?”是不是打错字了,输出滤波电容的ESR越小越好,正确的提问应该是“ESR过大对环路有什么影响?”
建议您去看下ESR零点对环路的影响
@电台司令33
我说的没去过大公司,是指没去过世界500强之类的大公司,上市公司我还是去过几家的,再说你怎么断定我做的就是小电源,上千瓦的电源我也做过。还有小电源就没技术含量吗?你去做下高功率密度的模块电源试试?

上千瓦的电源也好,高功率密度的模块电源也好,其实都没有很大的技术难度,像你这样的,5年就能行了。这些东西对于一个企业来讲技术门坎低,资金门坎也低,所以做的企业太多了,竞争太激烈,所以都是薄利。既然薄利,技术门坎低,从业人员就不可能高新。

华为特殊,无社会普遍意义。有本事去华为应聘。

hmy123456
LV.6
@电台司令33
10K还不算低,您说的是三四线城市吧?现在华为招应届生都超过10K了,我自认为工作五年比应届生还是要强的,别提学校好,学校好有项目经验吗?
天底下有几个华为?华为代表不了当前的状况。大公司起步较高当然要求也比较高,可以说业界的都想进去,但是一般的进不去啊!
@power_s
不管是电源工程师还是电子工程师来说,待遇一直到去年都低的要死,楼主工作五年能拿10K是非常可观的。除了FAE及方案公司、大点的外资、国企之外。问题是进这些公司没熟人介绍靠应聘过去真是难进,面试的试题对工作时间长的应用工程师来太难了。其实说真的电子工程师太悲惨了,掌握的技术对等量与工资水平和其它工种(程序员、结构工程师、业务、财务)差距不是一般的差。唯一可喜的是,从2017年招电子工程师相当难招。为啥,大家明白。现在就算出10K招的电子工程师再也招不到以前6K就能招到的那种70后80后优秀的搞电子的了。
没感觉招人的公司感觉人难招啊,有些面试官还是牛逼哄哄的。
大虫子
LV.5
@power_s
说的对,工作5年有10K差不多了,目前也就FAE工资比较多点,电源技术门槛又不高,不比搞软件编程
大虫子
LV.5
@power_s
6K也就招有点经验的维修岗位,我估算一下,目前没经验的应聘电源助理工资就4000左右,一般的工厂电源维修岗位也就在5000——6000左右
大虫子
LV.5
@hmy123456
天底下有几个华为?华为代表不了当前的状况。大公司起步较高当然要求也比较高,可以说业界的都想进去,但是一般的进不去啊!
华为招应届生门槛不低的,不是985就是211,还学校相当尖顶的一部分,楼主工作5年了不知道结婚生子没有,一般的用人单位从长远来考虑还看重这点,比起二三十的年轻人,人家更想要招工作稳重的人
power_s
LV.5
@大虫子
6K也就招有点经验的维修岗位,我估算一下,目前没经验的应聘电源助理工资就4000左右,一般的工厂电源维修岗位也就在5000——6000左右
现在的地方东莞塘厦老板想招个电源工程师,待遇8-10K,  工作经验3年就可以了,要做过研发,能画图,调试 反激50W 和DC/DC 电路, 求大家推荐下, 说真的,现在发现招个研发电子工程师人很难。
@power_s
现在的地方东莞塘厦老板想招个电源工程师,待遇8-10K, 工作经验3年就可以了,要做过研发,能画图,调试反激50W和DC/DC电路,求大家推荐下,说真的,现在发现招个研发电子工程师人很难。
都生产什么类型电源呢
power_s
LV.5
@zhiyiyunmeng
都生产什么类型电源呢
现在还是预备生产移动电源, 这工厂成立个产品部准备做产品。 电子工程师的职责就是按照方案公司给出的图研发产品,估算BOM,能力更好的有经理一职,待遇11-14K。
zrbbr
LV.1
@电台司令33
深圳
第一题都不会你还拿10K,知足吧!
huangyi59
LV.4
@power_s
现在还是预备生产移动电源,这工厂成立个产品部准备做产品。电子工程师的职责就是按照方案公司给出的图研发产品,估算BOM,能力更好的有经理一职,待遇11-14K。
我好多不会哦~
zhaowenming
LV.6
@huangyi59
我好多不会哦~
yuyan
LV.9
@zhaowenming
[图片]
深圳关内,助理工程师,一般8K
power_s
LV.5
@yuyan
深圳关内,助理工程师,一般8K
这样的职位在那啊, 以我现在的工作量和承担的责任。 我宁可轻轻松松拿8K 过日子。