• 点赞

逆变电源原理测试电路,输出波形不正确,请各位大佬帮忙看看

若内容不全请大佬指出,我会尽快补上!

做这块板只是为了验证下逆变器的原理,能实现输出交流电,但输出不是正弦信号。

具体如下:

先附上电路原理图:

输入信号基本设置:正弦波采样点50个、PWM频率5KHz、输出交流电频率50Hz。

先看看目前的成果吧

空载时输出波形:

接1K电阻输出波形:

加了负载后稍微有点正弦的样子了,认为是电容的充放电。

IR2104时序图如下:

总结为:HO=IN,LO=/IN  SD为关机控制,SD=0时关闭输出,SD=1时输出波形。

控制IO信号设置如下:

思路:

假设电流反向如下下图,左侧的IN1=SD1=PWM信号(使得IN1=1时上管通,IN1=0时2个管子都断开,相当于只控制Q1的通断,而Q3一直断开),右侧IN2=0,SD2=1,使得Q4一直导通形成电流通路。

具体波形图将在回复中发布

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

PWM最大设置到50%,下面是IO输出,左边端的IN和SD的波形:

左端的上下管波形:

左斜对角管(Q1、Q4)波形如下:

@漫步_xxw
PWM最大设置到50%,下面是IO输出,左边端的IN和SD的波形:[图片]左端的上下管波形:[图片]左斜对角管(Q1、Q4)波形如下:[图片]

密集部分的PWM信号如下:

大家做过的或有经验的老师、同学、大神、大佬们来讨论讨论吧

@漫步_xxw
密集部分的PWM信号如下:[图片]大家做过的或有经验的老师、同学、大神、大佬们来讨论讨论吧[图片][图片][图片]
进来的朋友来分析下问题吧,SPWM信号的确是存在的,并且正确的输出了,但是为什么输出信号不正常呢?
@漫步_xxw
进来的朋友来分析下问题吧,SPWM信号的确是存在的,并且正确的输出了,但是为什么输出信号不正常呢?
电感异或电容的取值问题?
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@漫步_xxw
电感异或电容的取值问题?

在帖子里看到一个波形,瞬间惊醒

打算试试效果,之前的理解一直是错误的!摘自:http://www.dianyuan.com/bbs/1515669.html?r=OTg4MTM=#p4139325

boy59
LV.9
@漫步_xxw
在帖子里看到一个波形,瞬间惊醒[图片][图片]打算试试效果,之前的理解一直是错误的!摘自:http://www.dianyuan.com/bbs/1515669.html?r=OTg4MTM=#p4139325
这种SPWM控制方式要保证电感工作于非断续模式才能得到好点的波形。
@boy59
这种SPWM控制方式要保证电感工作于非断续模式才能得到好点的波形。
就是电感需要取的大一些吗?有推荐值吗?
boy59
LV.9
@漫步_xxw
就是电感需要取的大一些吗?有推荐值吗?
感量跟开关频率和负载有关还要保证电感不饱和,这个得自己算了。
漫步_xxw
LV.2
@boy59
感量跟开关频率和负载有关还要保证电感不饱和,这个得自己算了。

问题已经被我自己解决了,电路参数可取,程序问题

漫步_xxw
LV.2
@电源网-fqd
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
电源哥 ,问题已经解决了,怎么把未解决设置到解决啊,找不到设置的

楼主,我目前也碰到这个问题了,你是怎么解决的啊

漫步_xxw
LV.2
@怦然心动
楼主,我目前也碰到这个问题了,你是怎么解决的啊
工作原理解释如7楼,按这个思路来
ruohan
LV.9
@漫步_xxw
工作原理解释如7楼,按这个思路来

能共享一下103的程序不,